Sabah: встреча Эрдогана и Байдена. Что, если лидеры не пожалеют слов?
Геополитикаinosmi.info04 июня 2021

Sabah: встреча Эрдогана и Байдена. Что, если лидеры не пожалеют слов?

Внешнеполитическая повестка дня в этом месяце весьма насыщена. Президент Эрдоган встретится с президентом США Байденом на саммите НАТО 14 июня. В конце июня на саммите лидеров ЕС будет дана оценка «позитивной повестки дня» в отношениях с Турцией. Столицы ЕС как следят за тем, какого пути Вашингтон будет придерживаться в диалоге с Анкарой, так и с большим вниманием наблюдают за переговорами между Анкарой и Афинами. Вчера, 31 мая, министр иностранных дел Турции Чавушоглу (Çavuşoğlu) находился в Афинах. В отличие от «провокационного» визита министра иностранных дел Греции Дендиаса (Dendias) в Анкару, состоявшегося месяц назад, Чавушоглу дал конструктивные сигналы. Глава турецкой дипломатии подчеркнул, что диалог должен «непрерывно продолжаться», чтобы существующие проблемы «решались на основе добрососедства, международного права и уважения взаимных прав и интересов». Он сказал, что началась работа, ориентированная на действия и сотрудничество, по конкретным проектам — от транспорта до энергетики, от туризма до экологии и торговли. Чавушоглу заявил, что достигнут принципиальный консенсус по 25 пунктам. Министр также сообщил, что Эрдоган встретится с премьер-министром Греции Мицотакисом на полях саммита НАТО. Судя по июньским контактам, становится понятно, что в этом месяце будет дана важная оценка отношениям между Турцией и Западом.

Что предпочтет Байден?

Контакты заместителя госсекретаря США Шерман (Sherman) в Анкаре показали, что Вашингтон продолжает настаивать на отказе Турции от С-400. Взять существующие проблемы в скобки и сосредоточиться на предметах сотрудничества можно только по инициативе двух лидеров. Афганистан, Ливия, безопасность Восточной Европы, будущее НАТО и торговые отношения — направления, по которым можно предпринять позитивные шаги. По сути, что касается предпочтений относительно хода турецко-американских отношений, мяч на стороне Байдена. Эрдоган заявил, что хочет «открыть новую эру» в отношениях, несмотря на бремя, созданное оценкой Байденом событий 1915 года в Османской империи. Посмотрим, какую дипломатию Байден будет проводить на личной встрече с Эрдоганом, которого он давно знает, на саммите НАТО. Есть два возможных сценария встречи Эрдоган — Байден, которую по значимости можно сравнить со встречей Эрдоган — Обама в мае 2013 года. Согласно первому сценарию, Байден, несмотря на все проблемные зоны, продемонстрирует намерение наладить двусторонние отношения с Эрдоганом, и может быть дан положительный старт. Это будет означать, что Байден, который, как мы знаем, придает большое значение мнению институтов, будет искать точки соприкосновения с Эрдоганом, чтобы изменить отношения с Турцией. Многие проблемы, такие как С-400, F-35, YPG и FETÖ, могут остаться нерешенными, однако удастся предотвратить дальнейшее ухудшение отношений. В соответствии со вторым сценарием, может состояться относительно дипломатическая встреча, на которой обе стороны озвучат свои тезисы по проблемным темам и выскажут противоположной стороне вопросы, вызывающие беспокойство. Оба лидера могут не жалеть слов. В таком случае в турецкой общественности на передний план выйдет мнение о том, что администрация Байдена не отказалась от своего «негативного» отношения, наблюдавшегося в ходе предвыборной кампании. В случае ориентации на подход «давайте подождем выборов 2023 года» возможность исправить отношения между двумя странами в период Байдена будет упущена.

Политический танец между Анкарой и Афинами

Сильные ожидания лидеров ЕС относительно восстановления отношений между Турцией и Грецией привели к увеличению дипломатических контактов между Анкарой и Афинами. 63-е консультативные переговоры пройдут в Турции. Хотя эти контакты могут вызвать оживление в сферах торговли и туризма, принятие позитивных шагов по проблемам, связанным с суверенными правами (Эгейское море, Кипр, Восточное Средиземноморье), не ожидается. Афины, идя навстречу ожиданиям Брюсселя и продолжая переговоры, не перестанут навязывать Турции свои максималистские тезисы, пытаясь заручиться поддержкой ЕС. Градус напряженности снижается для того, чтобы иметь сильные позиции на уровне риторики на саммите ЕС в конце этого месяца. Покровительствующий подход к Греции со стороны ЕС и США дезориентирует Афины. Анкара не отступится от своей проактивной внешней политики последних пяти-шести лет. Не откажется от своих национальных интересов в Эгейском море и Восточном Средиземноморье. Эти акватории можно превратить в моря мира и сотрудничества. Ощущение, при котором Греция якобы сможет защитить свои интересы в этом регионе, если превратится в «стены» Европы или «военную базу» США, обманчиво. Отношения добрососедства — единственный путь построить взаимовыгодное уравнение в отношениях между двумя странами.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Как всегда щирый проплаченный пистёж от цензора и пропахандолна хунты Шмули. А вот твои другие паны з bbc.com шо написали: "После 25 мая, когда стало известно, что Порошенко победил уже в первом туре выборов, Владимир Путин не стал поздравлять его с избранием. Кремлевский сайт вообще никак не отреагировал на выборы, равно как и на последующее оглашение результатов голосования избиркомом Украины."
----
У ТУПОГО, у неряхи, всегда разорваны рубахи!
Весёлый Роджер
Не сцы сыкло! Всё лежит надежно в облачном "сундучке" и ждёт суда над тобой! «Елена – 5 ноября 2020 - Ну так не даром отдают (ПОРНУХУ детскую),это хорошо.» Поэтому Украина с убийцами, насильниками, педофилами и ворами-керивниками и 3.14здует до Эуропы!
Жидов нет антисемитизм есть
Проблема в том, что все герои нации были антисемитами. Тут либо проблема в нации либо в жидах. Я не вижу проблемы в жидах. И жидов не вижу. Поэтому жиды видят проблему в нации: кроме антисемитизма нации нечего предложить.
гость
Хорошее дело - раскидать по понятиям как оно там чудится на западе про Россию. И обзорчик чатемхауса богатый на выводы. Раскатали по пунктам, но ни один из аналитунов этого талмуда - так и не ответил на вопрос "почему империалистическим хищникам должны быть интересны мифы и мотивы о постсоветских баранах, (первый пастух которых сбежал на тот же Запад, второй забухал, а последующие ударились или в самостийность или в суверенный гегемонизм)?". И кстати, косяк хлопцев с рустрата - "продажа своего суверенитета" в западной политике в обмен на защиту называется вассалитет. Или министериалитет, или сеньорат, или ещё чего-то там, в зависимости от формы домениального, сеньоратного или суверенного права. Ещё концептуальный косяк автора, в европ.праве различаются государственный, национальный, народный и суверенитет личности. Например: личность по своему "суверенитету" не может иметь суверенное "право войны и мира" от лица всего государства. Точно также как суверенное "право нации на самоопределение" не относится к личному желанию какого нибудь гражданского шпака поменять это самое гражданство -имеет право быть не согласным с чьим-то там суверенитетом, хоть это и прописано в Конституции как обязанность всякой личности защищать его. Или другой пример: когда некий, к примеру, безграмотный гражданин Романов Николай Александрович (2ой), 1868 года рождения, - берёт на себя суперправа "всеяроссийского суверена" и не выполняет их в народном, национальном и государственном масщтабе - это всегда заканчивается и для гражданина и для суверенитета хреново. Несмотря на то, что данный гражданин в титуле суверена себя объявлял императором 1шт, наследником 1шт, герцогом 4шт., самодержцем 5шт, царём 6шт, государём 7шт, великим князем 6шт, просто князем 14шт, и повелителем 12 раз. И всё это в одном лице в одно и то же время. Личность к суверенитету на практике не имеет никакого отношения просто из-за их различия между собой. Что знают на Западе, но видимо плохо осознают в рус.яз.политологии.
КОЛ В ПОПУ ЗАБИЯКЕ
Захлебнись своей мочой, пидорас! И убейся об стенку от бессильной злобы своей!
999
А скольким украинцам Зе сократил продолжительность жизни запретом производства на Украине "Спутника V"? Никакими фейковыми программами их уже не вернуть.