Геополитикаinosmi.info2 нояб.

Саммит Эрдоган — Байден: президент США преследовал одну лишь цель

nk_hauz/tsiZO1FnR.jpeg

Некоторое время сохранялась неопределенность относительно того, где состоится встреча Байдена и Эрдогана. В итоге лидеры встретились на саммите G20 в Риме.

Прежде всего следует отметить, что даже отсутствие ясности в вопросе о том, где и когда пройдет встреча, демонстрировало отношение американского руководства к администрации Эрдогана. Сначала официальный представитель Белого дома Псаки (Psaki) заявила: «Мы работаем над последними штрихами программы Байдена. Сейчас много предположений». Затем советник по национальной безопасности Салливан (Sullivan) сказал: «Полагаю, президент встретится с президентом Турции в Глазго. Я не могу подтвердить это, но на данный момент ожидания таковы». Затем последовало заявление Эрдогана на обратном пути из Азербайджана: «Скорее всего, наша встреча пройдет не в Риме, а в Глазго».

Таким образом, позиция администрации США, до последнего момента сохранявшей неопределенность и демонстрировавшей нежелание относительно этой встречи, на самом деле имела смысл как часть позиции по «настройке» отношений. Что касается Эрдогана, то он, как известно, очень ждал возможности встретиться с Байденом, ведь в последнее время турецкий президент постепенно теряет силу, и ему нужно укрепить имидж «сильного лидера». Именно поэтому в предыдущей статье в этой колонке «Эрдоган — Байден: в Риме не получилось, в Глазго, дай-то бог!» (Erdoğan — Biden: Roma olmadı, Glasgow inş cnm ya!) мы также обращали внимание на позицию американского руководства, которое связывало встречу Эрдогана с Байденом с принятием шагов по урегулированию проблем и до последней минуты сохраняло интригу.

С другой стороны, тот факт, что встреча Байдена и Эрдогана, которая, как ранее объявлялось, должна была продлиться 20 минут, продолжалась более часа, указывает на серьезность проблем в отношениях между двумя странами и множество тем для обсуждения.

Однако, несмотря на это, в ходе 70-минутной встречи, в которой также приняли участие министр иностранных дел Турции Чавушоглу (Çavuşoğlu) и госсекретарь США Блинкен (Blinken), не предполагалось, что стороны урегулируют нерешенные проблемы, такие как приобретение Турцией системы противовоздушной обороны С-400 у России и положение Турции в НАТО. Также продолжается торг, связанный с модернизацией F-16, стоящих на вооружении Турции, и приобретением новых F-16, после исключения Турции из программы истребителей F-35. Сотрудничество США с сирийскими курдами (Партией «Демократический союз» (PYD) / «Демократическими силами Сирии» (SDG)) и возможная военная операция Турции, а также кризис, возникший после заявления послов ряда стран об освобождении Османа Кавалы (Osman Kavala) — все эти вопросы также не были решены.

Тот факт, что в официальном заявлении Белого дома после встречи присутствует фраза «создание совместного механизма для устранения проблем в отношениях между двумя странами и развития сотрудничества», показывает, что эта встреча была посвящена не столько решению проблем, сколько выработке алгаритмов решения.

Акцент на «формировании совместных механизмом» в то же время объясняет позицию администрации Байдена относительно разрешения противоречий посредством двусторонних встреч на уровне лидеров, чему Эрдоган придает большое значение для поддержания имиджа «мирового лидера», и желания турецкого лидера развивать «личные отношения», как это было ранее в эпоху Трампа.

Тем не менее в заявлении США с упором на «альянс НАТО и стратегическое партнерство» отмечалось, что на этой встрече также обсуждались события в Ливии и Восточном Средиземноморье, на Южном Кавказе и в Афганистане, что на самом деле демонстрирует потребность американского империализма в Турции и его ожидания от администрации Эрдогана. Ведь в борьбе за господство, продолжающейся во многих частях мира, таких как Ближний Восток, Восточное Средиземноморье, Балканы, Центральная Европа, Черное море, Кавказ, Индо-Тихоокеанский регион, США и НАТО рассматривают Россию в качестве «ближней угрозы», а Китай — в качестве «растущей угрозы», и для успеха в этой борьбе администрацию Эрдогана заставляют открыто обозначить позицию.

На фоне кризиса, возникшего после заявления послов США и стран ЕС с призывом к освобождению Кавалы, Байден на встрече с Эрдоганом также поднял вопрос о «правах человека», и это показывает, что администрация США будет и дальше держать этот вопрос в повестке дня, чтобы продолжать оказывать давление на администрацию Эрдогана.

Заявление администрации Эрдогана о том, что «встреча прошла в очень позитивной атмосфере», на самом деле следует трактовать следующим образом: президент Турции, переживающий трудные времена, нуждается в признании со стороны США и Байдена.

Между тем следует отметить, что за этой встречей внимательно следила Россия, сделавшая на днях важное заявление после применения Украиной в Донбассе ударных БПЛА, приобретенных у Турции. Москва выступила с призывом к тем, кто вооружает киевский режим, хорошенько подумать. Российская сторона также нарастила воздушные операции в Сирии как против «Хайят Тахрир аш-Шам»*, так и в отношении сил Свободной сирийской армии, поддерживаемых Турцией. В этой связи шаги, которые будут предприниматься в соответствии с ожиданиями США, судя по всему, неизбежно вызовут напряженность в отношениях с Россией и сузят администрации Эрдогана простор для действий в регионе.

До этой встречи в публикациях со ссылкой на источники Белого дома сообщалось, что Байден передаст Эрдогану сигнал, что «поспешные действия не пойдут на пользу отношениям между двух стран», и напомнит об ожиданиях США. Так и произошло. Поэтому встречу Эрдоган — Байден было бы реалистичнее охарактеризовать не как саммит, позволивший решить проблемы между Анкарой и Вашингтоном, а как встречу, на которой администрация Байдена «настроила» администрацию Эрдогана на решение этих проблем на основе собственных политических интересов.

Эта встреча в очередной раз показала, что, для того чтобы сорвать расчеты империалистов и их пособников — реакционеров, создать независимую демократическую страну и жить в мире в регионе, другого выхода, кроме сплоченной борьбы народов Турции, нет. Более того, выступить единым фронтом нужно как против тех, кто занимается настройкой, так и против тех, кого пытаются настраивать.

💬 Последние комментарии
3020
Да, паспорта выдать нужно всему Талибану, ИГИЛу, сомалийским пиратам и пусть сильнее грянет буря...
Весёлый Роджер
ЧТО ТЫ опят ПЫСДИШЬ як дышишь!!! ЭЙ ТВАРИНА ты последняя, Шмуля ты Сруля! Какой на фуй рынок??? ЭЙ МРАЗЬ??? Если вы добываете своего газа почти 55-60% от потребления!!!! АЛЛО МУДАК ПЕРДУН!!! Цэ бильше половины, тай него вполне хватит на всех ждунов панувания!!! Себестоимость него 1080 грн за 1000 кубов, грубо 1 куб = 1 грн!!! А продаёте ВЕЧНЫМ ждунам панувания по... 40 грн и выше... Жаба ты червонная Шмуля, труселя кружевные пидтяни и фуйни тут не неси!
Весёлый Роджер
ОЙ Шмуля пердун брехучий! Ты для кого это пишешь? Для срани щиро- селючной, у которых москали во всём виноваты и мол вони нам майдан устроили? А вот остальные же наберут в поиске - Россия экспорт атомных технологий. И ты мудак у пархатой сраке!!! А что космос тильки у пропиндосной МРАЗИ остался? Чи цэ пиндосна станция там литает? Що ТВАРЬ пердучая, опять спыСдив - падлюка ты продажная! А вот это кто писал? ЭЙ ТВАРЬ? На МОИ вопросы отвечай! «Елена -15 ноября 2020- Хорошо,скажу так, промышленность связанная и завязанная на РФ в большом количестве приказала долго жить,новых рынков по объему с российским не нашли, поэтому и загнулись многие предприятия и заводы,а Россия нашла ил новых поставщиков или наладила своё производство,или налаживает,упал ВВП Украины сначала 14 года и по объему и в деньгах, сырьё типа зерна разных культур,семян подсолнечника продаём больше,но это НЕ СПАСАЕТ В ЦЕЛОМ ,…» Короче, повний пиСдец экономике щирого хозяйства – Амэрика ны прийдэ! Сало не роняем, впереди будэ ыщо хуже – усё ховаем!
Весёлый Роджер
Ны сбрЭхал, точно накаркал, щиропархатый пропа_Хандон Шмуля Сруля – Е ПОКРАЩЕННЯ!!! Слугам эуропеидного Народа - Сала!!! Щоб у них рожа продажная, писли на солнце сверкала! Вот вона сила майдана гыдности! Не зря мудаки с_какали, та весь центр Куева кукуева засрали! Возрадуйся, эуропеидный xoxoл, тоби снова мордой эбнули об стол!!! «"ДО ЧОГО МИ ДІЙШЛИ?": ЕКСПЕРТ ЗАЯВИВ, ЩО УКРАЇНА ЗІТКНУЛАСЯ З ДЕФІЦИТОМ САЛА!!! …у жовтні 2021 року у порівнянні з жовтнем 2020 року найбільше подорожчали: соняшникова олія (на 57,4%) цукор (на 48,3%), та природний газ (на 47,2%).» Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Сало уронили! Рагульему роду - нима переводу! Сила нации у повний дебилизации!
Весёлый Роджер
Вот так, Шмуля Тупой свинорыл, взял и сдал весь ваш майдан с потрохами!!! Значит цэ не украинцы него зробили, а пиндосы вас продажных за дешёвые печеньки (кстати, даже без упаковки) и АБСОЛЮТНО ПУСТЫЕ!!! обещалки покупили! Ну що Шмуля Сруля, попался щиропархатый маразматик МУДАК!
Весёлый Роджер
Пшёл на фуй Шмуля МУДАК, провокатор ты продажный, холуй нацисткий! Читать сначала научись - я уже ответил тебе, а вот ты мне НЕТ!!! ТВАРЬ БРЕХЛИВАЯ!!! Ны чую, трусливый диду Шмуля, твоих ответов – ни ОДНОГО: Мукомольные заводы, кто понастроил на Украине? Солженицин, где его слова про бомбёжку Союза атомными бомбами? Солженицин, где он обзывал белорусов холуями? Или цэ Кравчук придумал? Янек, где решение суда, что он вор? Кто направил ФРОНТОВЫЕ!!! гаубицы 152 мм с 25 кг снарядами, под Славянск и убил там 200 мирных украинцев? А куда эти запизденские твари стреляли не целясь, в кого? https://www.youtube.com/watch?v=njk7K10oXi4 Ну давай отвечай!!!
Весёлый Роджер
ЧИТАЧИ!!! Не переходите здесь по ссылкам - insurance - цэ страхование!