Саммит НАТО как попытка реставрации западного глобализма после Трампа
Геополитикаtass15 июня 2021

Саммит НАТО как попытка реставрации западного глобализма после Трампа

© Kevin Lamarque/Pool via AP

Саммит НАТО стал центральным в цепочке из трех крупных встреч лидеров ведущих организаций западного мира. Их главная цель - продемонстрировать, что единство глобального Запада с приходом Джо Байдена восстановлено, разногласия времен республиканца Дональда Трампа забыты.

Саммит НАТО, прошедший в Брюсселе 14 июня, стал центральным в цепочке из трех крупных встреч лидеров ведущих организаций западного мира, ради которых президент США Джо Байден прилетел в Европу. Они предшествуют его встрече с российским президентом Владимиром Путиным в Женеве 16 июня.

С 11 по 13 июня в Великобритании прошел саммит Группы семи (G7), а 15 июня в Брюсселе проходит саммит ЕС - США. Адекватно оценить итоги саммита НАТО можно, если рассматривать его в комплексе с остальными встречами на высшем уровне.

И хотя саммит ЕС - США еще не состоялся, анализ его повестки на фоне двух прошедших встреч на высшем уровне уже позволяет обозначить главные цели и первые результаты этой серии консультаций.

Три в одном

Группа семи - это своего рода идеологический мозговой центр западного мира, НАТО - главная военно-политическая структура, Евросоюз - экономическая региональная организация, на которую вместе с США приходится до половины мирового ВВП. Таким образом, последовательно проведенные саммиты всех трех этих организаций стали своего рода глобальной сверкой часов государств Запада, причем одновременно во всех сферах: идеологической, военно-политической, экономической, финансовой.

Глобальные задачи

Главная цель всех трех саммитов - продемонстрировать, что единство глобального Запада с приходом Байдена восстановлено, разногласия времен республиканца Дональда Трампа забыты. Сейчас и европейские лидеры, и американская демократическая администрация заинтересованы в восстановлении трансатлантических отношений, пусть даже для этого придется идти на компромиссы и поступаться некоторыми своими интересами.

Единство нужно Западу как воздух, если он хочет удержать свое доминирование в мире, в первую очередь - перед лицом Китая. Здесь нужно сделать важную оговорку - Пекин закономерно рассматривается как главный оппонент именно Вашингтоном. В европейских странах эту точку зрения разделяют в первую очередь политики-атлантисты и глобалисты, которые традиционно выступают главными союзниками Америки и которые сегодня занимают ключевые позиции в институтах ЕС. Для европейских политиков, более ориентированных на защиту национальных интересов своих государств, Китай противником не является - это ведущий торговый партнер и крупный источник инвестиций. Впрочем, не они сейчас определяют европейскую повестку.

Тема сдерживания Китая стала одной из ключевых в итоговом заявлении саммита G7. Китай был признан источником "системных вызовов" с точки зрения военно-политической безопасности стран НАТО в итоговом документе саммита альянса. Эти коллективные заявления свидетельствуют, что европейские страны вполне готовы присоединиться к США в нынешнем обострении отношений с Пекином.

Американский кошмар

США и европейские глобалисты сейчас пытаются избежать худшего для них геополитического сценария: союза ведущего военного конкурента США - России - с ведущим экономическим конкурентом Китаем, который, к тому же, быстро наращивает свою военную мощь.

Не случайно в итоговом документе саммита НАТО выражается озабоченность по поводу совместных военных учений России и Китая, а на саммите ЕС - США предполагается согласовать специальные форматы консультаций для координации внешней политики Брюсселя и Вашингтона в отношении Китая и России.

Против медведя и дракона

США считают, что, имея под рукой поддержку НАТО и, как следствие, огромные возможности проецирования сил на границах России, они способны поддерживать стабильный военный баланс в отношениях с РФ. С другой стороны, отказавшись от торгового противостояния с ЕС, прекратив торговые войны эпохи Трампа, а также приняв нерыночные механизмы по ограничению торгового, инвестиционного и технологического влияния Китая на европейский и китайский рынки, США, ЕС и другие страны коллективного Запада, включая Великобританию, Австралию, Канаду, Японию (западная страна с геополитической точки зрения), смогут еще достаточно долго экономически противостоять Китаю.

И именно об этом Байден намерен говорить на саммите с ЕС: прекращение развязанных Трампом торговых войн по стали и алюминию, разрешение почти 20-летнего торгового спора между "Боингом" и "Эрбасом", обсуждение экологической повестки, включая возможное введение сборов на товары, произведенные странами с повышенными выбросами парниковых газов, защита стратегических секторов экономики от инвестиций со стороны других государств. Координация внешней политики с ЕС, а также со странами-партнерами, направленная на усиление конкуренции с Китаем за влияние в мире.

Инерция противостояния

Именно в этой геополитической парадигме кроется главное противоречие, с которым Запад в целом и в первую очередь США столкнулись сейчас в отношении России. Инерция противостояния и санкций, которую Брюссель и Вашингтон набрали с 2014 года, не дает им сделать разворот и нормализовать отношения с Россией, чтобы хотя бы попытаться не допустить продолжения сближения Москвы и Пекина.

В Белом доме это вполне осознают, поэтому, видимо, пытаются добиться более скромных результатов - если не перетянуть Москву на свою сторону, то как минимум заморозить деградацию отношений, а возможно, и добиться хотя бы ограниченной разрядки.

Цель - не допустить глубокого сближения России и Китая в военно-политической и экономической сферах. Предложить России некий компромисс, чтобы удержать ее от движения в этом направлении. Пусть обе страны остаются оппонентами США, но при этом не объединяют свои усилия. Естественно, интенсивную игру в этом направлении США ведут и в Азии, однако это отдельная история.

Многие эксперты отмечают, что в преддверии переговоров президентов США и России в Женеве риторика западных лидеров и, в частности, самого Байдена в адрес России заметно смягчилась, да и в итоговом заявлении саммита G7 антироссийская риторика могла быть заметно жестче.

С саммитом НАТО сложнее - изначально созданная против России военно-политическая структура с очень жестко структурированной бюрократической терминологией не может серьезно изменить свой дискурс в адрес России. Поэтому в итоговом документе саммита НАТО про Россию не сказано ничего принципиально нового, просто скрупулезно собран весь набор старых претензий и обвинений и оставлена в силе базовая рекомендация, которой НАТО придерживается уже семь лет - продолжать одновременно диалог по интересующим альянс вопросам, при этом укрепляя свою оборонную мощь для более эффективного сдерживания России.

Разменные монеты

Что касается отношений с Украиной и Грузией или давления на Белоруссию, то по этим темам на саммитах не было сказано буквально ни единого нового слова. Итоговое заявление саммита НАТО практически повторяет тезисы 2014 года. Альянс поддерживает суверенитет, территориальную целостность и перспективу членства, которое станет возможно, когда эти страны будут удовлетворять критериям для вступления, но не определяет никаких сроков для этого. Выступает в поддержку реформ и борьбы с коррупцией и призывает Россию "прекратить дестабилизацию этих регионов".

По Белоруссии оба саммита также скрупулезно повторили старые тезисы - обвинения в гонениях на оппозицию, требования освободить всех задержанных, жесткую критику в связи с экстренной посадкой борта Ryanair в Минске и поддержку гражданскому обществу.

Складывается впечатление, что эти темы в сознании западных лидеров зависли в замороженном состоянии в ожидании внешнего импульса. Или в качестве карт для геополитической игры с Россией.

Подводя итоги

И США, и европейские страны в полной мере осознали, что современный мир стремительно меняется и им нужно предпринимать активные действия, чтобы оставаться на плаву. Администрация Трампа, понимая это, пыталась обеспечить благосостояние в первую очередь Америки, пусть даже за счет своих собственных союзников. Чем напугала европейскую элиту буквально до ступора.

Мысль, что Европа может остаться без американской военной защиты или может перейти в режим жесткой экономической конкуренции с США на государственном уровне, практически невыносима для большинства европейских лидеров нынешнего поколения, воспитанных в традициях атлантизма (не без деятельной помощи США).

Администрация Байдена ищет другой путь сохранения гегемонии США через консолидацию и повышение дисциплины среди своих союзников. Напуганные Трампом европейцы приветствуют "возвращение США" с распростертыми объятиями и безропотно присоединяются к инициативам Вашингтона, направленным на сдерживание Пекина, даже если они сулят Европе экономические убытки.

Вашингтону также приходится платить и идти на уступки. Одной из таких уступок европейцам можно считать отказ США от санкций против "Северного потока - 2", а также демонстрируемая США готовность урегулировать торговый спор между "Боингом" и "Эрбасом", в котором у Вашингтона несколько лучшие позиции.

В рамках НАТО США более не обсуждают вывод сил из Европы или другие меры экономии на европейских союзниках. Они сохраняют требование о доведении военных бюджетов европейских стран до 2% ВВП, однако требуют его выполнения не так жестко, как это делал Трамп.

Саммит НАТО объявил о начале разработки новой Стратегической концепции альянса, и лишь после того, как новый документ будет принят на следующем саммите НАТО в 2022 году в Испании, можно будет говорить о том, как изменилась "стоимость" членства в НАТО и ценность альянса для европейских государств и США.

Одним словом, череда из саммитов G7, НАТО и ЕС - США должна продемонстрировать новый медовый месяц в трансатлантических отношениях, но сколь долгим будет "супружеское счастье" Европы и Америки и их дружба против Китая и России, как дорого она обойдется сторонам, а главное, удастся ли им до конца преодолеть накопившиеся многочисленные разногласия, покажет только время.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Гость
Нехватает подарочных наборов презерватитвов.
Весёлый Роджер
Шмуля - Это психология вора-прапорщика! Если от БОЛЬШОГО взять немножко, то это не воровство, а делёжка! Больше 20% ВВП Союза разворовывалось!!!
Весёлый Роджер
Шмуля шо так ты вопросом травмирован? Ты застеснялся? Ты наш Голубой воришка? Ну пой тоди ... "Но от тайги до британских морей, Красная Армия всех сильней." И это не вызывает сомнения... "Рассказал бы лучше, як ты прикрываясь партбилетом, пиСдил со склада, всё подряд и зимой и летом?" Ну а шо не рассказать, как усё там було, ну в смысле пока там ыщо хоть шой-то до тебя було, ну понятно, шо писли тебя вже одна разруха чи "Голый Вася" на складе!
ВИВСЯНКА ПАН
- Бэримор! Цэ каша чи що? - Вивсянка, пан. (Шерлок Холмс на мове).
Весёлый Роджер
"Патриотизм - последнее прибежище Шмули_Елен!" (…) Вин щирый пиСдабол –затейник! Только не «негодяев» надо писать, а полных поддонков! Тому шо Шмуля, именно вот такой продажный 10грн патриот- бандеровец, коммунист-нацист тай продажный вор-портяночник! Как он тут, на словах, за простых людей «сильно переживает», а сам их на нищенскую життю у пиндоколонии обрекает! Та олигархив щирых как он при этом прославляет!
44
Террористы демонтировали очередной памятник.
44
Хамский вызов? А на себя в зеркало смотреть не пробовал:?)