Самодурство как философия самоубийства
Геополитика10 ноября 2020

Самодурство как философия самоубийства

В вереницу обыденных событий порой вплетаются самые неожиданные смысловые изюминки. Казалось бы, ну что интересного можно найти в том, что Литва учит жизни украинских младших братьев? Привычная и вполне закономерная ситуация. Недавно, например, глава вильнюсского МИД Линас Линкявичюс слегка пожурил Киев за попытки преследования экс-президента Порошенко. В цивилизованных странах, мол, не принято чересчур прессовать «бывших». Поэтому, даже если ваш предшественник ― вор и убийца, но зовут его не Янукович, вы обязаны с ним конструктивно сотрудничать. «Возможно, это часть политической культуры, но для меня очевидно, насколько чувствительным является этот вопрос. И даже если для их преследования есть основания, действовать нужно крайне осторожно, чтобы не создать впечатление, что такое преследование имеет политическую подоплеку», ― разъясняет аборигенам азы демократической культуры и быта литовский дипломат.

Комментировать тут, собственно, нечего. Пожелания литовского барина в Киеве принято не обсуждать, а брать к исполнению, а самому Линкявичусу подогнать поскорее теплую должность в наблюдательном совете какой-нибудь украинской монополии. Но перед этим стоило бы все же поинтересоваться, почему Линас так переживает о правильном «создании впечатления» и кого он, собственно, стесняется? Ведь это не его личная оговорка. Спикеры «цивилизованного» западного мира все откровеннее распространяются о своих истинных политических приоритетах. И в классической дилемме «быть или казаться?» решительно поддерживают именно второй вариант. И вдруг оказывается, что ради создания выгодных им впечатлений можно смело пренебречь даже священной коровой законности, не говоря уже о хромых телятах справедливости и правды.

Конечно, никого такой новостью не удивишь. Лукавство остается одним из столпов любой власти. Но в наши дни становится заметным, что, увлекшись игрой в генерацию фальшивых впечатлений и искусственных смыслов, адепты глобального либерализма перегнули палку, на которой сами сидят. Заигрались, с кем не бывает? Ведь долгие десятилетия им удавалось столь искусно и эффективно манипулировать общественным сознанием, что многие и вправду поверили не только в окончательную победу хвоста над собакой, но и в субъектность упомянутого виляющего придатка. По сути, условный фокусник в лице западного правящего класса искренне решил, что при помощи шляпы (креативной прослойки, манипулирующей общественным мнением) можно производить кроликов (послушных граждан) в промышленных масштабах. Поэтому факир уже не стесняется открыто признавать, что у его реквизита есть двойное дно. Он уверен в том, что на самом деле является волшебником. А тут еще и «шляпа» устами невесть что возомнивших о себе креаклов начинает качать свои «законные» права. Так что с каждым днем становится все веселее и жарче.

Взглянем на события в еще одной наставнице Украины ― соседней Польше. Либеральные бунты сторонников абортов и прочих примкнувших к ним анархистов отражают желание уверовавшей в свою исключительность толпы узаконить диктатуру единственно правильной в их понимании трактовки действительности. Откуда растут корни этого праздника тотального непослушания? Из многолетней и настойчивой пропаганды, направленной на декларирование принципов абсолютной свободы индивида. Сужение реальной свободы выбора компенсировалось обывателям иллюзиями невиданных перспектив самореализации в эмоциональной сфере. Кнут общественного порицания и пряник материального успеха как традиционные механизмы контроля и морального воспитания граждан теряют свою эффективность. И сегодня толпу заводят на бунт уже не ради хлеба или зрелищ, а за дозу адреналина и подогрев ЧСВ. При этом реальной Жанны д’Арк уже и не требуется, ведь ее с успехом заменяет киношная Милла Йовович.

И в своих проблемах Варшава не одинока. Упрямое провоцирование конфликта с радикальными исламистами во Франции есть нежелание местных либералов признавать реальность, в которой далеко не все готовы раствориться в аморфной постмодернистской мультиидентичности и отказаться от вполне конкретных традиций кровной мести. Одной рукой власть сознательно культивирует абсолютную свободу и распущенность нравов, а другой создает целые колонии мигрантов, готовых убивать и насиловать местный «либеральный скот». И в этом упрямом путешествии по граблям просматривается не храбрая готовность Макрона и компании бороться за якобы универсальные «священные» ценности, а элементарный страх признать порочность своей модели мира. В которой нетерпимость оказывается высшей формой толерантности, извращение ― вершиной эстетического совершенства, а диктатура меньшинства ― добровольным и осознанным выбором большинства, эталоном свободы и демократии.

Уникальность современной ситуации еще и в том, что мир стал действительно глобальным, а все страны и территории интегрировались в единую систему экономической и политической взаимозависимости. Но их уровень развития и миропонимания слишком различен, а горизонтов гармоничного сосуществования что-то в упор не просматривается. Пока одни пытаются торжественно провозгласить аки величайшее благо эпоху трансгуманизма, другие все еще тренируются в метании камней из пращи. Некоторые социальные инженеры полагают, что ситуацию можно исправить за счет ускоренного переформатирования обывательского сознания с помощью современных коммуникационных технологий. Но действительность сурово корректирует эти планы, то и дело обнажая новые проблемы и конфликты «абсолютно свободного» мира.

В глобальном масштабе пресловутый плавильный котел не работает от слова «совсем». Общество, наоборот, все четче делится на замкнутые группы, живущие каждая в своей реальности, на пересечении которых господствует недоверие и ненависть. И пока философы спорят, имеем мы дело с человеком разумным или человеком эмоциональным, человечество в целом преимущественно демонстрирует иррациональное поведение и голос разума в расчет не берет. Торжество могущественных технологий коммуникации и манипуляции, на первый взгляд, усилило возможности для массового контроля, но одновременно до предела исказило, а порой и совсем уничтожило обратную связь между властью и обществом. После недавних драматических терактов Меркель со товарищи начинают повторять мантры о европейском единстве и решимости бороться с «врагами», но этот самогипноз уже никого не может обмануть. И создается впечатление, что европейские лидеры черпают информацию о настроениях своих подопечных из поставленного на конвейер собственными креаклами потока пропагандистского фэнтези.

«Это не конфликт между австрийцами и мигрантами, это борьба между цивилизацией и варварством», ― заявляет премьер Австрии Курц. Но варвары на то и являются «дикими» товарищами, что, если вы не способны подавить или окультурить их всей мощью своей цивилизации, вести заумные беседы с вами они не будут. А будут брать чужое силой. Вы же методично рассказываете своим обывателям небылицы о том, например, как повсеместно на постсоветском пространстве добрые эльфы при помощи термосов с чаем и хорошего настроения свергают одного за другим кровавых тиранов. Тогда не удивляйтесь, что пару тысяч уже ваших собственных «цивилизованных» теток с плакатиками в руках искренне верят, что их pussy riot способен остановить экспансию суровых воинов джихада. А если в помощь уже вашим местным эльфам в европейских столицах подтянутся боевики и снайперы, о которых в других ситуациях вы всегда стыдливо умалчиваете? Будем и дальше сочинять идеологически правильные сказки, чтобы создавать иллюзию глобального торжества своих ценностей?

Удивительные по степени сумасбродства события, происходящие на Украине, являются живым подтверждением таких подозрений. Нерадивые, но верные украинские ученики англосаксонских торговцев иллюзиями уже не придают никакого значения реальным последствиям своих хаотических деяний, а заботятся лишь о впечатлении, которое они произведут на местных обывателей и закордонных контролеров.

Обратите внимание на риторику Зеленского, объясняющего белым и черным господам, читателям «Файнэншл Таймс», мотивы своих абсолютно незаконных действий в конфликте с Конституционным судом. «Мы смогли воплотить жизненно важные реформы для нашей страны, но теперь КС угрожает цинично разрушить их. Лидеры этой кампании хорошо известны: это коалиция российских марионеток и некоторые влиятельные украинские олигархи, которые чувствуют угрозу от работы наших антикоррупционных институтов. Они ― против интеграции в ЕС и НАТО, против сотрудничества Украины с МВФ и правового общества, от чего выигрывают 99%, а не 1%». И он «никогда не позволит этим темным силам добиться успеха в своей попытке контрреволюции».

Все суждения и эпитеты в этой тираде несостоявшегося президента (ну кроме, возможно, «влиятельных украинских олигархов») являются абсолютной брехней. Однако увлеченный процессом политического очковтирательства Зеленский не замечает гротескной кондовости своего слога и, теряя остатки уважения последних сторонников, «пи…т, как Троцкий». Хотя сам Лев Давыдович, обладавший, в отличие от клоуна Володи, незаурядными когнитивными талантами, в подобной ситуации отмечал: «Контрреволюции всегда отбрасывали общество назад, но никогда ― до той черты, с какой начиналась революция. Чередование революций и контрреволюций вызывается некоторыми основными чертами механики классового общества, в котором только и возможны революции и контрреволюции». Из чего, во-первых, следует, что, как бы ни бесновались «темные силы», возврат в 2013 год Украине никак не грозит. А во-вторых, если в воображаемой Украине Зеленского не существует социальных проблем и «99%» народа наслаждаются сотрудничеством с МВФ, то, судя по всему, «грандиозный шухер» уже не за горами.

Но естественно, ярые защитники майданных идеалов, окопавшиеся в украинской власти, уверены, что им самим эти самые гладкоствольные и нарезные «идеалы» не грозят. А тем временем украинский майданный опыт уличных погромов, мусорных люстраций и своеволия всяческих активистов полным ходом внедряется в европейскую практику. Вот уже и в Греции местные анархисты избили ректора Афинского университета бизнеса и экономики Димитриса Бурантониса и разгромили его офис, уничтожив за компанию ценные памятные вещи, связанные с историей университета. Другой бы на их месте после подобных новостей насторожился. Но Зеленский со товарищи уверены в том, что самой темной силой на Украине из всех возможных является Рабинович из ОПЗЖ. Поэтому спят спокойно. И что с них возьмешь, если их старшие западные наставники также прочно поверили в сказки собственного сочинения. Зато теперь на каждом шагу их будет поджидать много сюрпризов.

А вообще-то современным властям подобных Украине «демократических» и «цивилизованных» стран и вправду волноваться не о чем. Надо лишь в любой ситуации создавать впечатление, что все идет по плану. Говоря бюрократическим языком Брюсселя, заставляющего Киев ломать через колено Конституционный суд, «ЕС готов поддержать наших украинских партнеров в этих усилиях». Знай себе только меняй «тех» на «этих» и не напрягайся. Захватывающий путь к свободе полон впечатлений! А если что не так, любой литовский Линкявичус всегда подскажет вам правильный выход. Если, конечно, вы не Янукович.

Войцех Михальски

Написать комментарий