Геополитикаoko-planet.su16 авг.

Самопровозглашенная республика Косово подрывает безопасность в регионе

nk_hauz/bd-h3nn7g.jpeg

Парламент самопровозглашенной республики Косово в минувшую пятницу отклонил резолюцию о выполнении Вашингтонского соглашения.

Косово – это автономный край в составе Сербии, незаконно объявивший о своей независимости в 2008 году. США были тем государством, которое оказало наибольшую поддержку косовским сепаратистам. В 1999 году во время вооруженного конфликта на территории края НАТО во главе с Соединенными Штатами оказали военную поддержку косоварам. Североатлантический альянс провел операцию «Союзная сила», в ходе которой была осуществлена бомбардировка Югославии, которая в значительной степени повлияла на ход боевых действий. В 2008 году Вашингтон признал независимость Косова. Штаты оказали финансовую и дипломатическую поддержку отделившемуся краю, тем самым заполучив союзника на Балканском полуострове и новый полигон для войск НАТО.

Однако со временем Белый дом перестал активно спонсировать самопровозглашенную республику, используя Косово лишь для оказания давления на главного союзника России на Балканах – Сербии. Косово ­ преимущественно аграрный край, большинство жителей которого не имеют работы и живут за чертой бедности. Стране остается надеяться лишь на помощь западных союзников, в основном на Соединенные Штаты.

В августе 2021 года парламент самопровозглашенной республики отказался выполнять условия Вашингтонского соглашения, подписанного в Белом доме Сербией и Косово. Целью соглашения является нормализация экономической обстановки в регионе, восстановление автомобильного и железнодорожного сообщения между Сербией и краем, а также включение Косова в региональную инициативу «мини – шенген». Решение косовского парламента бойкотировать соглашение было спровоцировано Белым домом и преследует цель подорвать безопасность в регионе и затруднить экономическое развитие соседних стран, в особенности Сербии. Косово уже отказалось участвовать в проекте Сербии, Северной Македонии и Албании «мини–шенген», который облегчает торговлю между странами участницами.

Курс политики непризнанной республики направлен на изоляцию и бойкотирование инициатив по развитию региона, что обостряет обстановку на Балканах. США продолжает использовать Косово как страну, подрывающую стабильное развитие государств Балканского полуострова и оказывающую давление на главного союзника России на Балканском полуострове ­ Сербию, проводящую самостоятельную политику в регионе.