Самоубийство и людоедство в идеологии Жака Аттали (Часть 2)
Геополитика19 июня 2021

Самоубийство и людоедство в идеологии Жака Аттали (Часть 2)

Образ будущего: на пути построения античеловеческого мира

Статья первая

Как я показал в первой статье, многое из того, что Жак Аттали возвещал 40 лет назад и что тогда казалось антиутопией, сегодня сбывается.

Главные идеи Аттали касаются радикальной реформы здравоохранения и нового взгляда на рождение, жизнь и смерть человека. Для Аттали здравоохранение – сегмент экономики, а «продуктом» этого сегмента является человек. Производство человека, говорит Аттали, надо поставить на индустриальную основу, коммерциализировать, повысив экономическую эффективность производства человека. Не надо стремиться увеличивать продолжительность жизни человека, надо оптимизировать ту часть его жизни, когда человек здоров. Вторая часть жизни – тот её отрезок, когда человек болеет. И эту часть жизни надо сократить, ещё лучше исключить вообще: человеку не надо будет мучиться, а обществу – нести бремя расходов на содержание таких людей.

Сокращение второй часть жизни человека предполагает у Аттали эвтаназию – прекращение жизни человека в виде «услуги», оказываемой здравоохранением. Центр тяжести должен постепенно переместиться от здравоохранения к человеко-умерщвлению. И простейшую функцию умерщвления можно будет передать машинам-роботам.

Кто должен принимать решение об эвтаназии? Аттали не согласен с тем, как этот вопрос решается в антиутопиях Олдоса Хаксли («Дивный новый мир») и Джорджа Оруэлла («1984»), где решение об умерщвлении принимается Благодетелем и Большим Братом. Аттали считает, что человек «дивного нового мира» должен быть сознательным и свободным, тогда он может добровольно решать, когда ему покидать этот мир. Жак Аттали говорит (1981 год): «Эвтаназия во всех случаях будет одним из важнейших инструментов нашего будущего общества… Социалистическая логика – это свобода, а фундаментальная свобода – это самоубийство; следовательно, право на прямое или косвенное самоубийство является абсолютной ценностью в этом типе общества. В капиталистическом обществе появятся и станут обычной практикой машины для убийства, протезы, которые позволят уничтожить жизнь, когда она слишком невыносима или экономически слишком дорога. Поэтому я считаю, что эвтаназия, будь то ценность свободы или товар, будет одним из правил будущего общества».

Аттали примеряет на себя тогу философа. И хотя мотивы самоубийства как «высшей человеческой свободы» можно найти и у Камю, и у Сартра, Аттали заимствует этот философский трюк у одного из бесов Достоевского – Кириллова (роман «Бесы»).

Ещё одна любимая тема Жака Аттали – людоедство. Аттали сравнивает человеческий организм с машиной, которая подвергается амортизации (износу). «Машину» можно восстанавливать с помощью «ремонта» (лечения), но лучше делать это с помощью «замещения» отдельных узлов и деталей. На языке глобалиста-людоеда это называется «новым каннибализмом»: «На экономическом языке метафора ясна: это каннибализм. Мы потребляем тело». Для замещения «потреблённых» частей одних людей могут использоваться здоровые части других, в том числе живых. «Каннибализм – огромная терапевтическая сила», – наставляет Аттали.

Кое-что из этого мы наблюдаем уже сегодня. В 2019 году Управление ООН по наркотикам и преступности дало оценку, согласно которой незаконный оборот человеческих органов в мире составляет 600 млн долларов в год. Сейчас больше. Вот одна из последних новостей, июнь 2021 года: «Украинцы из-за безденежья продолжают продавать свои органы за рубежом. На этот раз крупный скандал на почве черной трансплантологии с участием наших соотечественников в качестве доноров разгорелся в Болгарии. Там органы украинцев пересаживали богатым гражданам Японии, Израиля и Омана». Цена за почку составляла около 25 тысяч долларов. Самому донору доставалось лишь 5-15 тысяч долларов.

Аттали берёт на вооружение роман-антиутопию Олдоса Хаксли «Дивный новый мир» (1932), где описано конвейерное производство человека. Надзирающие за порядком у Хаксли не допускают естественного рождения человека в утробе матери (только на конвейере, в колбе). Понятия «брак» и «семья» запрещены, любые разговоры на эту тему неприличны и опасны – при полной, официально рекомендованной свободе сексуальных отношений, то есть ничем не ограниченной проституции.

Дети в этом мире рассматриваются как товар. Многие пары, сокрушается Аттали, хотели бы иметь не одного или двух детей, а больше и физиологически они способны на это. Государство может быть заинтересовано в высоком приросте населения, здесь противоречие, но его можно преодолеть, придав ребенку статус товара и продавая его тем, кто может купить.

У Аттали дето-производство рационализировано и должно рассматриваться как часть экономической деятельности, регламентироваться. Аттали рассуждает: «Следуя логике моих общих рассуждений, невозможно понять, почему деторождение не должно становиться таким же экономическим производством, как любое другое. Вполне возможно представить себе, что семья или женщина – лишь одно из средств производства определенного предмета, ребенка. В каком-то смысле мы можем представить себе «арендные матрицы», которые уже технически возможны. Эта идея полностью соответствует экономической эволюции в том смысле, что женщина или пара станут частью разделения труда и общего производства. Таким образом, можно будет покупать детей так же, как покупают "арахис" или телевизор».

Говорят, оппоненты Жака Аттали пытались его клеймить, приводя скандальные выдержки из его книги «Будущее жизни». Говорят, были суды, в которых Аттали выступал истцом, заявляя, что его интервью искажается. И якобы во всех этих судах Аттали побеждал.

В 2020 году опять пошёл вал цитирований скандальных выдержек из Аттали. Появился ряд специальных сайтов, выступающих в роли его защитников. Например, на Украине есть ресурс «Вокс Украина». 31 мая 2021 года там опубликовали материал «НЕПРАВДА: В будущем население мира будут сокращать – Жак Аттали». Подчеркну: основной язык сайта – русский. В публикации рассматривается цитата якобы из интервью Аттали и утверждается, что он такого не писал. Я рассмотрел этот казус в своей первой статье.

А ведь интервью Аттали с его откровениями о суицидах, каннибализме, электронно-цифровом контроле над людьми – не выдумка, такое интервью существует. Почему бы сайту «Вокс Украина» не просветить аудиторию и не разместить полный текст этого интервью на русском, украинском и других языках?

Ещё раз вернусь к исковым заявлениям Жака Аттали в адрес его критиков. Смысл заявлений таков: в своём интервью (как и в других выступлениях) Аттали якобы не призывал к суицидам и насильственному сокращению населения, к новому каннибализму, торговле детьми, тотальному контролю над населением и проч. Наоборот, он якобы предупреждал об угрозах, с которыми в ближайшее время столкнётся человечество. Вздор! Аттали создаёт образ будущего, которое видится ему идеальным.

О своей книге «Краткая история будущего» (Une Brève Histoire de l’Avenir) он как-то сказал: это проектирование будущего. Всё верно. И его интервью 1981 года – тоже проектирование будущего. Отдельные элементы проекта воплощаются в жизнь на наших глазах.

Валентин КАТАСОНОВ

5 комментариев

Написать комментарий
  • Ограниченный ресурс
    19 июня 2021
    В 2023 году компьютер станет равен человеку. И отдельные люди будут не нужны. А затем, к 2045 году, компьютер станет равен всему человечеству. И люди станут не нужны вообще.
    Ответить
    • Весёлый Роджер
      19 июня 2021
      Ограниченный ресурс
      На компах, даже в 10-ке, ещё BSoD гуляет, а вы тут наивных читачей разводите на футуризм тупой! Это прикол про 2023 год или цэ щирый прогноз от xoxлoАНАЛитиков типа запора? Ось то да, xoxлы ны будуть нужны, их на Салоедных роботив заменят. Которым, программируемым стрибунцам бубенцам – нЫчого ны треба- ну кроме Сала, буряковки и баб! Пердун Шмуля очень рад! Ну щоб нажраться та поорать – Смерть москалям та повыть на луну - … щенывмырла…!
      Ответить
      • Ограниченный ресурс
        19 июня 2021
        Весёлый Роджер
        Тебя абаком заменить можно. Не суетись.
        Ответить
  • Владимир
    19 июня 2021
    ) проходили, . Преодолели.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
За картонные мосты я не писала, пошёл в баню,190 то не за год ,а за несколько лет,так шо не бреши,как собаке,вы вон может шото и придумали,а наладить производство не могёте,нема производственной базы и обученного персонала, всё утратили в 90-х,проепали роджеры,воровали и рушили,а средства выводились за границу,не так?так.
Елена
Всё что нужно,то и выпустила,а что необходимо то запустила,вот.
Елена
Наверное всё кроме корпуса того корабля импортное оборудование, включая коврики перед каютами.
Помним
Письмо дедушке в День Победы Я в этот день тебе всегда стихи писала, А ты читал и улыбался так тепло. Я сердцем с детства уважение впитала К великим людям, победившим кровью зло… Ты на войну ушёл, да прямо из детдома, Ты был уверен, нужно Родину спасать! И спас её… Тебя сегодня нету дома… Я первый год не знаю, как тебя обнять В любимый праздник твой и мой, в наш День Победы. На стенке вот твои награды, ордена. Нарву сирени и на кладбище поеду… С тобой в разлуке это первая весна. Нет, я не плачу, это так любовь стекает Водой солёной по щекам, да ничего… А это фото с чёрной лентой отнимает Так много счастья, детства, светлого всего. Ты знаешь, дедушка, страна у нас болеет… Боится ленточки георгиевской шваль… Чуму фашизма будят, гады, как умеют. Но будет с ними, как и в прошлом… Их не жаль! Дедуля, там с тобой твои однополчане… Их внуки, правнуки со мной остались здесь. И мы, конечно, вам, родные, обещаем, Что уничтожим ту заразную болезнь, Что снова щупальца и жало показала. Нацистов свергнем, как и вы на той войне! Ни на секунду подвиг твой не забывала. Разочарован, знаю, ты в своей стране… Ушёл так тихо… С кем теперь веду беседу? Но верю, слушаешь, давай поговорим… Ты год назад смотрел парад на День Победы, Парад, который гауляйтер запретил… Я президента так, дедуля, называю. Предавших — предков здесь, увы, как блох в хлеву. Но я тебя с Победой нашей поздравляю И буду помнить и ценить, пока живу! Дедуля, знаешь, невозможно быть свободной В тоталитарной, заболевшей, злой стране. Но говорю не то, что фюрерам угодно, А то, что совесть и душа позволят мне! Люблю тебя и с Днём Победы поздравляю! И нашу Родину люблю, я не сбегу. Я по фашистам рифмой снайперски стреляю, Да так, что выжить не получится врагу… Ты не волнуйся, мой дедуля, спи спокойно, И ветеранов, сослуживцев поздравляй! Где честь — там мир, где выгода — там войны… Спасибо, дедушка, за мир, за честь, за май… Ирина Самарина-Лабиринт
Весёлый Роджер
«Президент РФ принял участие в церемонии спуска на воду супертраулера «Механик Сизов»…. Супертраулером это судно называют не только за внушительные размеры — 100 с лишним метров в длину. От предшественников его отличают суперпроизводительность — 60 тысяч тонн рыбы в год — в 1,5 раза больше, чем у судов советской постройки.» Вчора, пан презик пидпиндосной колонии, скачущей с голой *опой до Эуропы, хотел разбить бутылку о борт крейсера «Украины» - не стал, жалко грошей стало, да и крейсеру разбил бы борт тай него бы зараз ни стало! Сало уронили …. хероям убийцам Мало!
Весёлый Роджер
Читайте шановние читачи, тильки щиросвидомого Хлавного Эхсперта ПО ВСЕМ вопросам, от сантехники до гинекологии, старого пердуна - партЕйного хандона, ныне нацисткого пропа_Хандона – Шмулю под ником Елен! И у вас тоже будуть кружевные майданные труселя до колен! А по поводу сливочного масла, всё просто, всё сожрал клятый москаль Роджер! Ну цэ тот, кто Союз развалил, тому що вин каву у Париже да Вене часто пил. А що вы переживаете, скоро, зовсим скоро, а мабуть тай швыдчее, прийдуть пиндосные паны и всем дадуть посмокчать свои передовые фуи, а вот некоторым даже и со смаком, ну в смыле – кому с маслом, а Шмули пердуну - ему с маком! Так що, выше стрибайте, запизденских братьёв та щирый бандеризм прославляйте!
Чумной доктор
Умные американцы рассчитали, что оптимальное количество населения США не должно превышать 250 миллионов человек. А там уже далеко за 300. Оптимизируют. И аппетит приходит во время еды. А можно было бы просто ограничить рождаемость и не издеваться над людьми.