Санкэй: пусть КНДР сама ломает голову над последствиями своих действий
Геополитикаinosmi.info19 июня 2020

Санкэй: пусть КНДР сама ломает голову над последствиями своих действий

В июне 2000 года тогдашние президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун и Председатель Трудовой партии Кореи Ким Чен Ир провели в Пхеньяне первую в послевоенной истории межкорейскую встречу в верхах. 15 июня было объявлено о подписании ими совместной Декларации Республики Корея и КНДР, в которой было заявлено о стремлении обеих сторон к объединению.

Ким Дэ Чжун провозгласил тогда проведение в отношении Северной Кореи политики «солнечного тепла», суть которой состояла в смягчении напряженности в двусторонних отношениях за счет перехода от конфронтации и взаимного недоверия к экономическому взаимодействию и всесторонним обменам. Однако до сих пор в непримиримой позиции Северной Кореи никаких изменений не произошло.

Единственное, что изменилось за последние 20 лет — это еще более активное нагнетание военной угрозы со стороны Пхеньяна. Ситуация с международной безопасностью в Восточной Азии только ухудшилась.

Нарушив договоренности с международным сообществом, Северная Корея в 2006 году произвела шесть ядерных испытаний. Пхеньян не прекращает запуск баллистических ракет, включая и тяжелые межконтинентальные их виды.

По данным Стокгольмского Института проблем мира, к январю этого года количество ядерных ракетных боеголовок, которыми располагает Северная Корея, увеличилось до 30-40 по сравнению с 20-30, которые Пхеньян имел в прошлом году. Не признавать эту новую печальную реальность нельзя.

В соответствии с политикой «солнечного тепла», в Северной Корее создавались свободные экономические зоны, в которые активно вкладывал инвестиции южнокорейский капитал. Осуществлялись многочисленные проекты по оказанию Северной Корее значительной экономической помощи. Все это приносило Пхеньяну большие экономические выгоды.

На деле получилось так, что эта помощь и взаимодействие со стороны Южной Кореи не столько способствовали снижению напряженности отношениях двух Корей, сколько позволили Пхеньяну осуществить огромные капиталовложения в свою военную ядерную программу.

И тем не менее политика «солнечного тепла» продолжила свое существование и при других левых южнокорейских правительствах. От Ким Дэ Чжуна власть перешла к его преемнику Но Му Чёну (2003 — 2008), а затем и к нынешнему президенту Мун Чжэ Ину, тоже ратующему за «мягкий курс» в отношении Северной Кореи.

Япония и США занимают по отношению к наращивающей свой ракетно-ядерный потенциал Северной Корее позицию «максимального давления», требуя применения к ней жесточайших санкций под эгидой ООН и всеми силами втягивая северокорейский режим в переговоры по денуклеаризации Корейского полуострова.

Однако сегодня, когда со времени первой американо-северокорейской встречи в верхах прошло уже 2 года, переговоры с Пхеньяном по ядерной проблематике не сдвинулись ни на шаг. Тем не менее правительство президента Муна продолжает заигрывать с режимом Ким Чен Ына, размывая солидарность с Японией и Америкой и срывая политические дивиденды еще и от своих отношений с Китаем и Россией, которые маячат за спиной Пхеньяна. Это чрезвычайно опасная линия.

Северная Корея, используя надуманный предлог о разбрасывании ее противниками, в том числе из числа перебежчиков, листовок с оскорблениями в адрес северокорейских лидеров, пошла на беспрецедентный шаг. Она не только разрушила офис связи между Пхеньяном и Сеулом, но и полностью прекратила деятельность свободных экономических зон, служивших главными локомотивами политики «солнечного тепла».

Это прекрасная отправная точка для отказа от политики смягчения по отношению к Северной Корее. Пусть теперь Пхеньян сам ломает голову над последствиями своих действий.

Политика «солнечного тепла» не может привести к денуклеаризации Корейского полуострова. Спустя 20 лет с ее начала эту политику необходимо решительно переоценить с учетом опыта прошлых лет.

2 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    20 июня 2020
    И если поживём...
    Ответить
  • Гость
    20 июня 2020
    И такое бывает.
    Ответить
💬 Последние комментарии
кипчак
Ультраправые придурки, если бы учили историю, то знали, что их время быстро заканчивается по историческим меркам, сами она будут проклинаемы и ненавидимы до очередного витка истории, увы. Уж как Гитлер с компанией и внешними спонсорами не преследовали, травили, уничтожали оппонентов, а закончили Нюрнбергским процессом, а все их союзнички сделали вид, что так и нужно.
Игбун Хохлов
Все укропские презики и зрадные кнопкодавы (кнопкодавы з Рады) принимали законы под себя. Зеля не исключение. Кстати, почему Йуля гуляет на свободе? Декриминализация статьи не отменяет решение суда. Оно может быть пересмотрено, а до этого Йуля должна сидеть в клетке.
кипчак
Очень странное решение. Друзья из творческого цеха оказались под угрозой уголовной ответственности? Кстати, давно не приходилось бывать в общественных местах, так электорат Пети, к сведению Зе, гонит волну на него за все беды и несчастья и при этом утверждают, что он за год накупил себе недвижимости за границей, а народ без работы сидит дома и с ума сходит без средств существования. Пенсионеры тоже очень недовольны. Пенсии никакие, а льготы по бесплатному проезду отменили, цены и тарифы растут и т.п. Похоже, что если Зе пощадит и не посадит заслуженно Петю, то последний сделает так, что народ будет гонять Зе.
квн
тернопиль рулит в "краинеУ", в куеве. Этот "гений" - рантье, то есть миллионер сдающий в аренду. Вид тупого бизнеса приведший к "великой французской". Ни фабрик ни заводов ,оно даже не понимает как это -производить. Жизнь просидел в банках ,спекулируя валюьлй в ублюдочной стране и крайне удачно
е
Т.е. в случае чего только тебе позволено её включать?)) с чего такие исключения,а?
е
Не огромные, но для многих довольно существенные. Считай мин.зарплата это 175 баксов..
Славянин
Я думаю, им недолго осталось существовать