Санкции превратили Россию в аграрную сверхдержаву
Геополитика07 августа 2020

Санкции превратили Россию в аграрную сверхдержаву

Исполнилось ровно 6 лет с того дня, как президент РФ Владимир Путин подписал указ о введении продовольственного эмбарго на отдельные группы товаров из стран ЕС. Сегодня указ действует в седьмой редакции, запрет на ввоз импортной продукции продлится как минимум до конца 2020 года. Аналитический портал RuBaltic.Ru узнал, как повлияло наложение ареста на рынки продовольствия России и какие перспективы открыло перед отечественными сельхозпроизводителями.

РФ выжила без иностранной еды на 10 млрд долларов

За шесть лет жизнь в условиях санкций и контрсанкций приобрела характер новой нормы для Российской Федерации. Экономисты считают, что ограничения Запада замедлили рост экономики РФ почти в два раза.

Россия ответила, и из-за продуктового эмбарго страны, вводившие санкции, потеряли 10 млрд долларов доходов от экспорта продовольствия в РФ.

Среди государств, чья продукция попала под запрет на ввоз в Россию, — США, Австралия, члены ЕС, Канада, Норвегия, Украина и другие.

Американский педагог и психолог Дейл Карнеги говорил: «Если судьба преподносит тебе лимоны — сделай из них лимонад». По-русски звучит проще: нет худа без добра.

Благодаря международному политическому напряжению и продовольственному эмбарго Россия не без трудностей, но настойчиво движется к полной самодостаточности в сфере продовольствия.

К 2016 году импорт продовольствия в РФ упал на 42% или на 18 млрд долл. по сравнению с 2013 годом.

Падение импорта продуктов питания в Россию в 2013-2016 годах составило 42% / Источник: Росстат

Из-за эмбарго сократилось внутрироссийское предложение сыра — на 30% от внутреннего потребления, фруктов — около 15%, свинины и рыбы — около 13%, мяса птицы — 8% и овощей —5,8%. Благодаря неожиданно возникшему дефициту отечественные производители и альтернативные страны-поставщики получили конкурентное преимущество и возможность занять опустевшие ниши.

Продовольственное эмбарго — фактор роста внутрироссийского сельхозпроизводства

Наибольших успехов российские аграрии достигли на рынке зерна. В 2017 году Россия стала одним из крупнейших производителей и экспортеров зерновых, собрав рекордные 127 млн тонн урожая.

В 2018 году российской сельскохозяйственной отрасли удалось оставить за собой первое место в мире по производству пшеницы и на 2,6 млрд долларов повысить ее экспорт — до 8,4 млрд долларов.

По мнению первого замминистра сельского хозяйства России Джамбулата Хатуова, в 2020 году урожай зерновых превысит 125 млн тонн. Также страна, согласно прогнозу, останется лидером в производстве пшеницы.

За шесть лет российское сельское хозяйство увеличило сборы плодов и ягод на 28% — до 3,5 млн тонн в 2019 году. В том числе в 1,5 раза удалось нарастить объемы уборки семечковых (яблоки, груши и др.) — до 2,2 млн тонн. Орехов стали собирать на 33% больше — около 20 тысяч тонн. На 47% возросло количество урожая винограда.

Значительно нарастили производство российские животноводы. Производство свинины за шесть лет прибавило 40% или 1,1 млн тонн мяса в год, птицы — 33% или 1,2 млн тонн в год.

В целом российский агропромышленный комплекс к 2020 году повысил обеспеченность населения всеми основными продуктами питания.

За шесть лет российский агросектор вырос по всем основным продуктам питания от 3 до 52% / Источник: Росстат

Юг России в два раза увеличит производство яблок для страны

Один из ключевых продуктов в структуре потребления фруктов и ягод — яблоки. Дефицит их внутреннего производства в России составляет около одного млн тонн.

Среднедушевое потребление фруктов и ягод в стране ниже нормы на 38%. Из положенных 100 кг в год среднестатистический россиянин съедает только 62 кг яблок.

Продовольственное эмбарго и внутренний спрос стимулируют отечественных садоводов инвестировать в новые производственные мощности. В последние годы наблюдалось постоянное увеличение количества выращиваемого урожая яблок на 150–300 тысяч тонн в год. Но это не придел.

На юге России идет интенсивная закладка новых яблоневых садов: они появляются в Крыму, Ставропольском крае, на Северном Кавказе и в Краснодарском крае.

Согласно прогнозу Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, к 2024 году производство этого вида фруктов может увеличиться вдвое — до 1,2 млн тонн в год.

Инвестиции агрохолдингов покроют нехватку свинины и мяса птицы

Рост производства свинины обеспечивают российские агрохолдинги. По словам гендиректора Национального союза свиноводов Юрия Ковалева, крупнейшие игроки рынка данного вида мяса — «Мираторг», «Черкизово» и «Русагро» — в ближайшие годы планируют удвоить производство товара.

Увеличению предложения на рынке птицы Россия также обязана агрохолдингам. Каждый крупный производитель имеет возможность ежегодно наращивать количество производимой продукции более чем на 100 тысяч тонн. Подобные проекты успешно реализуются по всей стране.

Тепличных помидоров и огурцов скоро хватит на всю Россию

В 2013 году в РФ вырастили 12,6 млн тонн овощей, спустя шесть лет этот показатель стал на 1,5 млн тонн выше. Производители обеспечили 12% рост предложения в сегменте овощей открытого грунта за счет повышения урожайности, в области овощей закрытого грунта — за счет модернизации действующих теплиц и запуска новых мощностей.

В 2019 году в России ввели в эксплуатацию около 260 га теплиц.

Рынок овощей двигают вперед масштабные проекты. По мнению президента Ассоциации «Теплицы России» Алексея Ситникова, у овощеводов в 2020 году «есть все шансы обеспечить полное импортозамещение огурцов и томатов».

Трудности на рынке мяса и молока — еще одна возможность

Не все направления сельского хозяйства России развиваются одинаково быстро. Отстают от желаемых темпов роста рынки рыбы, говядины и молочной продукции. Секторы столкнулись с экономическим ограничением — длинный цикл производства означает медленную оборачиваемость капитала и высокие риски.

Цыплята вырастают до товарного веса за 40 дней, свиньи — за полгода. Чтобы вырастить быка или рыбу необходимо 1,5 года. За это время на рынке многое может измениться.

Медленное увеличение и даже сокращение крупного рогатого скота не дает возможности молочной промышленности нарастить объемы высококачественного сырья для производства тех же сыров и других молочных продуктов.

Для изготовления килограмма сыра нужно 10 литров молока высокого качества, а для килограмма творога — 5 литров молока.

Дефицит молока на рынке подстегивает рост цен, который в свою очередь ведет к сокращению покупательского спроса. В итоге из положенных 325 кг молочных продуктов в год среднестатистический россиянин потребляет только 233 кг.

Однако потенциал российского продовольственного рынка огромен. Рано или поздно аграрии найдут путь и поставят на поток изготовление сыра. Крупные холдинги уже инвестировали в новые проекты и начали тестовое производство.

В остальном за шесть лет российским аграриям удалось совершить прорыв и обеспечить продовольственную безопасность страны.

По многим продуктам уровень производства покрывает потребности внутрироссийского потребления.

Следующий шаг — обновление транспортной инфраструктуры, необходимой для экспорта продуктов питания за границу.

При нынешних темпах роста отечественного сельского хозяйства очень скоро Россия может стать самым крупным экспортером продовольствия в регионе.

Олег Филин

1 комментарий

Написать комментарий
  • УКР
    07 августа 2020
    Молодцы.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Тюю, що таке робиться шановне мечтатели об вечном панувании пид владой пиндосов! Даже и не вериться, что пройдёт всего ДВА месяца и будет вопрос: - А США… это где? В какое нестабильное время мы живём, то xoxлам безвиз, а чуть шо и дупой вниз! И перефразировав одного москальского классика могу вам казати: «Так скоро за Сало уронили, могут дать по щирой рыле!» Вы там тильки Сало не роняйте, мой вам совет – времена идут тяжёлые – переховайте!
Весёлый Роджер
Цумбуля, Цумбуля, Цумбуляляйка, Цумбуляляйка Цумбуляля, Цумбуляляйка, Эх балалайка, нам подыграй-ка, Весело будет, фрейлэх зол зайн! Цумбуля, Цумбуля, Цумбуляляйка, Цумбуляляйка Цумбуляля, ….Весело будет...
Весёлый Роджер
Ну вы даёте шановний пан! По пунктам НАДУМАННЫХ обвинений против Светоча щирой влады! Першее - Ну власть он не узурпировал, он АБСОЛЮТНО, ну или трохи честно, выиграл на выборах, правда имея всего 3% рейтинг! Цэ щирый аллогизм! Ось так - вы не спутайте тильки с онанизмом. Тай ВЕСЬ щирый народ тоди скакал за него! А кто не скакал, так того кровные брати украинцев - запизденцы, палками пидгоняли, щоб уси веселей стрибали! За второе - Хероя Бандере дал ыщо пан Ющ! Ы шо? Тогда же все ничего не орали, а панувания эуропейского чекали! Не Так ли? И за третье - Вор и военный преступник - это у вас Янек! Вор - тому шо на 4-х джипах вывез годовую валютную выручку страны - 73 лярда долляров наличными! И весь свидомый народ в это поверил. Военный преступник - що отдал Крым его жителям и приказал Беркуту стоять и молча гореть под коктейлями Молотова, що в них бросали рагули пироманы. ВЫ там Сало не роняйте, во, во, а ровными шматами его обов'язано сховайте!
Весёлый Роджер
Ну ы шо запор? Ты к чему это клонишь? Шо мол у руссо москалей всё за власть княжекратии бились, да супротив бояр олигархов, а вот на просвещённом Западе за идею и справедливость? Так? Ну и чудак(М) ты. Ты там про резню гугенотов не забудь только. Алле! А ТРИДЦАТЬ!!! лет уничтожать друг друга «за цветочки» – ты уже забыл? Так напомню тебе русосфобу: «Война Алой и Белой Розы – междоусобный феодальный конфликт за английскую корону во второй половине 15 в. (1455–1487) между двумя представителями английской королевской династии Плантагенетов.» Про то время на Руси, что сказать – тяжелейшее время, но выжили и выстояли и выживем и выстоим сейчас против твоих пиндосных панов спонсоров майданов!
гость
Не в курсе как у Ищенко, но у Рыбакова (история с древнейших времён до кон.18го века, М."Высшая школа" 1983 г.) написано за последствия куликовской битвы так - "Куликовская битва укрепила значение Москвы как национального и политического центра объединения русских земель в единое государство. Выдающимся организатором и полководцем показал себя московский князь Дмитрий Иванович, получивший за победу на Куликовом поле прозвище Донского. После убийства в Кафе бежавшего туда хана Мамая власть в Золотой Орде захватил хан Белой Орды Тохтамыш. Объединение сил двух Орд позволило Тохтамышу совершить в 1382 г. внезапный поход на Русь. Рязанский князь Олег помог хану незаметно от московских дозоров перейти Оку через известные только ему броды. Сведения о продвижении хана «изгоном» к Москве поступили слишком поздно. Необходимых сил, чтобы преградить хану дорогу к столице, у Дмитрия Донского не было. Куликовская битва истощила московские воинские силы, и великий князь отправился в северные поволжские города, чтобы собрать новое ополчение. Московская феодальная знать в панике бежала из города. Защиту столицы взял на себя "черный" московский люд и собравшиеся под защиту Кремля крестьяне из окрестных сел и деревень. В городе вспыхнуло антифеодальное восстание. Пытавшихся бежать феодалов арестовывали, избивали, их имущество делилось между горожанами. Из Москвы было разрешено выехать только митрополиту Киприану и великокняжеской семье. В городе был наведен порядок, москвичи встали на стены Кремля, готовые встретить врага. Во время осады Кремля татарами получили свое боевое крещение первые русские кованые железные пушки («тюфяки»). Три дня москвичи успешно отбивали ожесточенные штурмы врага. Но Тохтамышу удалось ворваться в Кремль в результате вероломства и предательства находившихся в его стане двух нижегородских князей, клятвенно заверивших москвичей в «миролюбии» хана и уговоривших их открыть крепостные ворота. Москва была сожжена, ее жители перебиты. В огне пожарищ погибло огромное количество рукописных книг. Взяв Москву, Тохтамыш начал погром близлежащих земель, однако, получив известие о приближении Дмитрия с собранными им полками, поспешил отойти в Орду.". кон.цитаты.
по аналогии с привычным
Зоряна и Скалецкая
Запорожец
Дядя Петя. ты дурак?