Saudi Rapid Intervention Group

19.03.2019 08:28


Американские СМИ, ссылаясь на источники в ЦРУ заявляют, что группа саудитов убившая и расчленившая Хашоггу в саудовском консульстве, занималась охотой на саудовских диссидентов на постоянной основе.

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман начал скрытую кампанию, чтобы заставить замолчать диссидентов более чем за год до убийства журналиста Джамаля Хашогги, сообщило в воскресенье газета New York Times .
Американские чиновники знакомые с закрытыми подробностями этого дела сообщили Times, что группа оперативников, которые убили и расчленили Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле в октябре, также выполнила несколько других миссий против диссидентов.
По словам чиновников, которые назвали группу Saudi Rapid Intervention Group, члены команды были вовлечены как минимум в дюжину операций, начиная с 2017 года.

Миссия включала насильственную репатриацию саудовцев из других арабских стран и задержание и издевательства над заключенными, сообщает Times.
Пресс-секретарь посольства Саудовской Аравии в Вашингтоне сказал Times, что королевство «очень серьезно относится к любым заявлениям о жестоком обращении с подсудимыми, ожидающими суда, или с заключенными, отбывающими наказание».
Правительство Саудовской Аравии утверждает, что убийство Хашогги было совершено мошенническими агентами в рамках допроса, который пошел не по сценарию. Они сказали, что те, кто ответственно, преследуются по суду за инцидент.

Саудовская Аравия, расправляющаяся с диссидентами, не является чем-то новым, но усилия, направленные на это, резко активизировались после того, как принц Мухаммед стал наследным принцем в 2017 году.
«Мы никогда не видели этого в таком масштабе», - заявил в интервью «Таймс» Брюс Ридель, бывший аналитик ЦРУ, работающий в Институте Брукингса. «Такой диссидент, как Джамал Хашогги в прошлом, не стоил бы усилий».

https://thehill.com/policy/international/434469-saudi-crown-prince-launched-covert-campaign-to-silence-dissenters-prior - цинк
https://www.nytimes.com/2019/03/17/world/middleeast/khashoggi-crown-prince-saudi.html - всего говорится о 12 случаях

Loujain al-Hathloul,. Была похищена саудовской группой, куда входили в том числе и лица участвовавшие в убийстве Хашогги. Подвергалась пыткам (электротоком, утоплением и банальным избиением), а также различным угрозам, от обещаний изнасиловать и убить вплоть до обещаний убить ее сестру. Пыталась покончить жизнь самоубийством.
На побережье Красного моря для пыточных нужд был приспособлен неиспользованный дворец, где в отдельных комнатах содержались захваченные женщины, которых периодически водили в пыточную камеру.

Но бороться за демократию будут в Венесуэле, где в отличие от Саудовской Аравии даже выборы есть.

Активизация публикаций по делу Хашогги связана с тем, что продолжается активная кулуарная война вокруг решения о выводе американских войск из Сирии.
С одной стороны, Трамп дал обещания Эрдогану вывести американские войска в обмен на прекращение турецких разоблачений по делу Хашогги. С другой стороны, Трампа атакует его ястебинное окружение во главе с Болтоном, пытающееся затянуть или отменить сделку с Эрдоганом.
Все это выливается в противоречивые заявления, когда сначала говорят о выводе всех войск, потом о том, что останется 200 солдат, потом что останется 400, а затем и вся 1000. Затем выступает Пентагон и заявляет, что все вранье и столько солдат оставлять не планируется.
Достаточно наглядное отражение внутренних противоречий в американском военно-политическом истеблишменте и идущей внутри него жесткой аппаратной борьбе.
Демократы пользуются этой ситуацией и не упускают возможности потыкать в Трампа делом Хашогги, даже ценой дальнейших осложнений в отношениях США и Саудовской Аравии. Отсюда и периодические разоблачения причастности наследного принцпа Салмана к убийству с расчленением. Попытки саудитов купировать эту историю регулярно торпедируются утечками из Катара и США, хотя Турция ожидая выполнения обещаний Трампа по выводу войск показательно прекратила публикаций разоблачительных материалов. Но если Трамп будет петлять и попытается отыграть назад, можно быть уверенным в том, что Эрдоган напомнит о том, кто стоял за командой расчленителей.
colonelcassad

Комментарии

us гость, 20.03.2019 02:52

Участники НК необходимо постоянно, т. е. чаще делать должное "порицание Вашингтону и Лондону", из-за совершаемых ими несправедливости, поганства и мерзости. ..."программа НАТО по развитию добродетели"... это ложное восприятие понятия добродетели.

se гость, 19.03.2019 14:51

А ведь западные политики в полной мере до сих пор не несли свою ответственность за госпереворот на Украине в 2014 году. ...Помним и это, что до времени наступления ответственности - безнаказанность бывает на виду для всех.

Добавить комментарий