Геополитикаinotv10 мар.

SCMP: Китай предложил России объединить усилия в борьбе с «цветными революциями»

Глава китайского внешнеполитического ведомства Ван И заявил, что Москва и Пекин должны совместно бороться против «цветных революций», а также поддерживать свой суверенитет и политическую безопасность. Как передаёт глава МИД КНР добавил, что странам необходимо выстроить модель стратегического взаимного доверия, твёрдо поддерживать друг друга в отстаивании ключевых интересов и бороться со всеми видами дезинформации.

nk_hauz/-mvn2ashmzpqmimx3jem.jpg

Министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что Китай и Россия должны совместно бороться против «цветных революций» и распространения дезинформации, а также поддерживать свой суверенитет и политическую безопасность. Как передаёт South China Morning Post, выступая перед репортёрами в воскресенье на полях сессии Всекитайского собрания народных представителей Ван И сказал, что Китай и Россия должны выстроить модель поддержки друг друга.

«Мы должны выстраивать модель стратегического взаимного доверия, твёрдо поддерживать друг друга в отстаивании ключевых интересов, объединить усилия против «цветных революций» и бороться со всеми видами дезинформации», — сказал Ван И.

По словам экспертов, Китай считает такое сотрудничество с Россией крайне важным, потому что и Пекину, и Москве сейчас приходится реагировать на растущие угрозы «цветных революций», а также на их влияние в Центральной Азии и Юго-Восточной Азии, где у этих двух соседей есть общие стратегические интересы и планы развития.

Как напоминает издание, «цветными революциями» называют восстания, которые произошли в восточноевропейских странах в начале 2000-х годов, а также движения в Азии и на Ближнем Востоке. Руководство Коммунистической партии Китая открыто высказывалось против влияния этих революций и призывало членов партии быть начеку и сохранять верность партии.

По словам У Хунвэй, научного сотрудника Института российских, восточноевропейских и центральноазиатских исследований при Академии общественных наук КНР, и Пекин, и Москва считают, что революции в Восточной Европе спровоцировали враждебно настроенные западные силы.

«Китаю и России необходимо работать сообща, чтобы реагировать на угрозу «цветных революций», — особенно против западных стран, которые хотели свергнуть легитимные режимы в двух наших странах посредством мобилизации оппозиционных сил и посредством уличных протестов», — говорит У Хунвэй.

Призыв Вана И прозвучал вскоре после того, как Соединённые Штаты объявили о введении против России новых санкций из-за Алексея Навального. Кроме того, США и Евросоюз осудили «непропорциональное применение силы» российскими властями. В ответ представители Министерства иностранных дел России назвали это «грубым вмешательством» со стороны Соединённых Штатов.

Пекин также обвинил западные силы, в первую очередь США, в оказании поддержки протестующим Гонконга, которые в 2019 году выступили против закона об экстрадиции.

Вопрос об объединении усилий в борьбе против «цветных революций» совместно с другими странами, включая Россию, был поднят китайской стороной ещё во время встречи совета министров иностранных дел стран — членов Шанхайской организации сотрудничества, которая прошла в Москве в прошлом году.

В ходе той встречи Ван И заявил, что страны — члены ШОС «никогда не должны позволять внешним силам вмешиваться во внутренние дела стран — членов ШОС, никогда не должны позволять, чтобы «цветные революции» достигали своих целей и чтобы региональный мир и стабильность оказались подорванными».

💬 Последние комментарии
е
ну ты и дура.... смысл и суть статьи понять не в состоянии??? Америке твоей ПЛЕВАТЬ на Украину и если в результате будет конфликт, который уничтожит Украину и ослабит Россию то Америке и этот результат подходит.... ДОШЛО, недоумкуватая тупая дура!!!
Юрий
не дождешься
ALWAS
У власти Азаров был. Вместе с Януковичем. Но удержаться не могли. Ничего нового он не сказал, очередные страшилки.
ALWAS
Глобальное потепление- от природы. Влияние человека ничтожно. Но мозги иссушило очень сильно. Иначе не делали бы паники из-за обычного гриппа. КОВИД который. Безусловно, китайцы правы. Хотя об этом писали и до них. А повышение СО2 повышает урожайность растений. По ботанике в школе учили.
ALWAS
Единственным признаком реальной демократии является "Вторая поправка Конституции". Как в США.
макс
Конечно РФ нападёт на Украину. Может, не будет вводить войска, а просто заглушит радиосвязь и разбомбит технику, а войдут служащие ЛДНР. Собственно, входить на Украину - это вешать себе хомут на шею, РФ на такое подписываться не будет пока. Вот как только Китай начнёт операцию по "захвату" Тайваня - официально он уже китайский, там только нужно правительство поменять - так и РФ начнёт операцию по "захвату" Украины - тоже только правительство поменять. И Запад ничего с этим поделать не может. Он может экономически душить Россию, может военной силой задавить Китай. Но против союза военной силы РФ и экономической силы Китая он ничего сделать не может. Они там воют на болотах от отчаяния, им уже разведка все планы России и Китая донесла - а сделать они ничего не могут. Вот, по привычке щёки надувают. Пугают страшными карами. Ну пусть их.
кипчак
Правовая безграмонтность юриста Зе и странности его команды все очевиднее мировому сообществу. остается ждать, когда терпение лопнет или станет стыдно быть опекунами подобного политического недоразумения. Кто помнит - скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты. Не могу не вспомнить на эту же тему Диму Гордона. и посоветовать его друзьям задуматься, стоит ли портить собственный имидж?