SCMP: новый миропорядок после коронавируса будут строить США, Россия и Китай
Геополитика12 апреля 2020

SCMP: новый миропорядок после коронавируса будут строить США, Россия и Китай

После того, как пандемия коронавируса закончится, миропорядок придётся реформировать, и займутся этим три лидирующие силы: Россия, Китай и США, пишет South China Morning Post. По словам автора статьи, им для этого придётся преодолеть разногласия, но это задача достижимая.

Если что-то и ясно про то, каким мир будет после пандемии, то это то, что он будет другим, пишет автор статьи в South China Morning Post. И главными, кто будет решать, каким именно, будут, по его убеждению, США, Россия и Китай.

Это не только самые сильные в стратегическом, военном и экономическом плане страны, но их правители сами действуют так, чтобы задавать правила. И все они будут стараться наложить вето на планы двух других. В деле построения нового мира после пандемии им может помешать ухудшение взаимного доверия и укрепление идеологических установок, а помочь может перспектива общего развала системы, а также если кто-то возьмёт на себя лидерские задачи.

Если в США сейчас максимально капризный лидер, то в Китае наименее прозрачная система, а в России — наименее стабильная. С другой стороны, у США по-прежнему самые большие ресурсы и инновации, включая учёных, которые могут побороть коронавирус, у Китая — слаженная система государственной власти, а в России авторы статьи выделяют хватку и способность к мобилизации.

Идеологическое противостояние США Китаю было сильным ещё до прихода президента Трампа, но с эпидемией оно лишь укрепилось. И после того, «как пыль усядется», оно станет ещё сильнее, полагает автор статьи. И в Китае недоверие по отношению к администрации Трампа находится на самом высоком уровне за последнее время, при этом коронавирус породил в китайцах стремление к национальному выживанию и сопротивлению. Российский поворот к Китаю усилится, прогнозирует эксперт, но при этом психология у россиян европейская, и в отношениях с Китаем им мешает асимметрия в возможностях.

Но при этом автор допускает возможность такой ситуации, при которой Трамп, или его преемник-демократ, Си Цзиньпин и Путин, или его преемник, сядут за одним столом и станут решать проблемы посткоронавирусного мира как в тактической форме, так и стратегически перестраивая международные институты. Так, например, Рузвельт, Сталин и Черчилль друг другу не доверяли, но вели переговоры.

А обсудить им будет что, уверен автор статьи. Прежде всего, восстановление международных институтов здравоохранения и управления экстренными ситуациями, чтобы в следующую пандемию страны могли открыто обмениваться информацией, чтобы им хватало ресурсов, медикаментов, людей и логистики.

Кроме того, им нужно будет выработать пакет мер, включая совместные проекты, чтобы восстановить экономику. Нужны новые институты в киберпространстве, которые бы регулировали соотношение свободы слова и национального контроля над интернетом, в управлении потоками беженцев, в космосе, энергетике, в регулировании возобновляемых природных ресурсов, а также в промежуточных зонах вроде Арктики и в точках соединения бывшего советского пространства с Европой и Азией.

Ни на Ближнем Востоке, ни в Восточной Азии нет значимых региональных систем безопасности. В мире есть и ряд несостоявшихся или слабых государств, среди которых автор статьи называет Украину, Белоруссию, Киргизию, Индонезию и Филиппины, и всем им нужна будет экономическая и административная помощь для того, чтобы вернуться к стабильности.

Такой новый миропорядок автор статьи предлагает считать «либеральным миропорядком, версия вторая», поскольку, по его словам, та система, которая существовала до пандемии при всех её недостатках была наиболее мирной и организованной, смогла объединить весь мир с помощью транспорта, торговли, образования и вытащить миллиарды людей из бедности.

Однако конфликты в Северо-Восточной Азии, на бывшем советском пространстве и на Ближнем Востоке могут разделить мир, так что автор статьи советует трём главным державам найти им разрешение. По его мнению, в новом миропорядке должно быть больше Азии и Африки, но при этом все должны осознавать границы человеческих конструкций и гения, опасность ошибок и слабость цивилизации, пишет South China Morning Post.

Источник

2 комментария

Написать комментарий
  • наслушался
    12 апреля 2020
    ну а финансы то такое. шо про них говорить.
    Ответить
  • Весёлый Роджер
    12 апреля 2020
    Про финансы и цену акций америкосных компаний: «Камергеры, которые должны были нести шлейф королевской мантии, сделали вид, будто приподняли что-то с пола, и пошли за королём, вытягивая перед собой руки, — они не смели и виду подать, что ничего не видят. И вот король шествовал по улицам под роскошным балдахином, а люди, собравшиеся на улицах, говорили: — Ах, какое красивое это новое платье короля! Как чудно сидит! Какая роскошная мантия! Ни единый человек не сознался, что ничего не видит, никто не хотел признаться, что он глуп или сидит не на своём месте. Ни одно платье короля не вызывало ещё таких восторгов. — Да ведь он голый! — закричал вдруг какой-то маленький мальчик. …» Занавес! (А мальчик был с азиатским лицом…)
    Ответить
💬 Последние комментарии
завались
ебало ты в зеркале увидишь, помойка охуевшая! сифилисом мамашка твоя болела! а НА ХУЙ ИДЕШЬ ТЫ, МРАЗОТА! еще какая то подзалупная кремлесоска бедет тут указывать! иди на плешивого помолись да выпей стекломоя, попустит! ебало на ноль и отключайся!
кипчак
Могу утешить американцев - ничего вечного не бывает, может в далеком будущем США опять станут великими, а пока из теоретического банкрота пора превратиться в реального. Американские президенты вопят, что они содержат НАТО, а в действительности весь мир содержит США.
кипчак
Страшно стало. И правильно. Нет ничего вечного в мире и хвастаться достижениями, когда количество бомжей растет, народ мрет от коронавируса, стреляют в школах, на улице и в супермаркетах, заключенных больше чем в других странах и т.д. Европе пора бы включить мозги и жить своим умом, но способны ли они на это?
кипчак
Только не" кадровый резерв посольства США и Пинчука", только не Кролик. Предателей к корыту не подпускать!
ГОСТЬ
Для начала завали свое ебало и сидя на жопе ровно слушай.Шевченко Тарас Григорьевич служил преподавателем русской !!! словесности и изящных искуств,получал жалованье от ненавистного царя и держал в проголодь своего холопа,которого получил по должности.Умер от сифилиса ,вернее от инсульта ,вызванного сифилитическим поражением сосудов головного мозга. На те деньги что он пробухал и потратил на модные шмотки он мог выкупить две деревни вместе со всей своей родней.А он даже не помогал своей родной сестре.А ведь он был не бедным человеком.Так что Шевченко такой же герой как Павлик Морозов .Такая же мразь .Так что иди на хуй или в эвропу но главное что бы тобой не воняло.Это поняло7
Оззи
Наш недоделанный «Черчилль» за неделю превратился сначала в «Мазепу», потом в «Керенского». Интересно в кого он дальше преобразится. А главное - давно пора сказать картинам русских художников «Остаточне прощавай!».
кипчак
Эта иезуитская собака на сей раз права, в том смысле, что Олесь Бузина жил, Бузина жив, Бузина будет жить, а его враги и убийцы могут в будущем всплывать только как негатив в истории Украины и то, если не добьют ее собственными руками и не развалят на лакомые кусочки для соседей, - там забудут и слово Украина и ее история - все уже станет историей Польши, Румынии, Венгрии, России.