SCMP об опросе Gallup: американцы лучше относились к Китаю после Тяньаньмэнь, чем сегодня
Геополитикаinotv04 марта 2020

SCMP об опросе Gallup: американцы лучше относились к Китаю после Тяньаньмэнь, чем сегодня

Согласно результатам февральского опроса Gallup, доля американцев, положительно относящихся к Китаю, на данный момент составила 33% — самый низкий показатель за последние 20 лет, сообщает South China Morning Post. Как объясняет издание, такие оценки связаны с торговой войной и обострением геополитического соперничества между Пекином и Вашингтоном, а также недавней вспышкой коронавируса.

По данным социологов, число американцев, которые положительно относятся к Китаю, оказалось на самой низкой отметке за последние 20 лет, сообщает South China Morning Post. Этот показатель сегодня даже ниже, чем в 1989 году после событий на площади Тяньаньмэнь в Пекине.

Как показал опрос организации Gallup, в котором с 3 по 16 февраля в общей сложности приняли участие более 1000 взрослых жителей США, на данный момент позитивно Китай оценивают только 33% американцев. В последний раз в Соединённых Штатах так негативно воспринимали Поднебесную только в 1997—2000 годах.

Издание подчёркивает, что больший процент американцев относился к Китаю положительно даже после того, как Пекин отправил танки подавлять студенческие протесты в 1989 году. Тогда позитивные оценки Поднебесной давали 34% жителей США. До этого, по данным того же Gallup, в положительном свете Китай рассматривали целых 72% американцев.

«За последние четыре десятилетия американцы редко позитивно относились к Китаю, но они никогда не оценивали его так низко, как сейчас», — комментирует Джеффри Джонс из Gallup.

South China Morning Post отмечает, что за прошедший год соперничество между Пекином и Вашингтоном обострилось и плотно захватило сферу торговли, а также интересы двух стран в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Кроме того, всё меньше американцев стали положительно относиться к Поднебесной на фоне обвинений Вашингтона в адрес Китая в притеснении религиозных меньшинств и политической оппозиции в местах, вроде Синьцзяна или Гонконга, а также на фоне вспышки коронавируса.

Судя по результатам исследования Gallup, больше американцев видят в США ведущую экономическую державу — 50% против 39%, которые считают, что эту позицию всё-таки удерживает Китай. При этом в 2016 году большая часть респондентов называла именно Поднебесную главной экономической силой в мире.

Сегодня всё больше людей видят в Китае «главного врага» Соединённых Штатов. Примечательно, что по сравнению с прошлым годом доля американцев, относящихся к Пекину, как к врагу, выросла на 10%. То же самое и с Ираном.  А вот в России неприятеля видят на 10% жителей США меньше. Китай врагом воспринимают по большей части республиканцы, а Россию — демократы.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Я в отличие от тебя козлоослик правду пишу,все твои комментарии про это, всё кто имеет хоть немного понимания это видит, несчастная , бедная Луночка это в упор не видит,мне её искренне жаль,в отличие от тебя козлоослик.ха.А как там твой порш каен?
Елена
А вы случайно ведьм в прошлом Луночка не топили,утопла значит ошиблись,не ведьма,а вот если не утопла то ведьма, Луночка вы я вижу лет триста назад при такой процедуре не утопли, живёте вижу до сих пор,а короновирус случайно не ваша работа?А может и Роджер и сынок ваш?От рогатого?Ну того рогатого который нечистый,ха
Весёлый Роджер
Давай отвечай падла или пиши что ты придумал всё это!!! Если уменьшу на год - согласен? Это играет сильно? На срок и гилю - один хрен никак! Отвечай падла по вопросу!
Луна-2
посмотрим -время покажет ...
Луна-2
Да вот теперь и сказала.)))) А уКРАИНСКОГО ЯЗЫКА НЕТ, И НЕ БЫЛО _СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ТЕБЯ -Есть такой академик Петр Толочко - у него много статей об этом -эсперанто -почитай на досуге ..блондиночка ты наша .
Илья
Добрый вечер Сударыня! Не разделяю однако Ваш оптимизм. Уж больно всё запущенно.
Елена
Ты наверное уже сто раз покаялся за честный ответ, ручки и ножки до сих пор от переляка трусятся,ну теперь ты жди столько, сколько я по времени ждала,три года,ха.,я вежду прочим меньше дух лет,а не пять, ссылку даже четырехлетней давности моего тут присутствия ты так и не дал,и не мог дать его просто в природе не существует.