SCMP: Си призвал Россию и других партнёров по ШОС противостоять «внешним силам»
Геополитикаinotv12 ноября 2020

SCMP: Си призвал Россию и других партнёров по ШОС противостоять «внешним силам»

В своём обращении на онлайн-саммите ШОС глава КНР Си Цзиньпин в «завуалированном выпаде» в сторону США призвал партнёров противостоять вмешательствам «внешних сил» и политике односторонних действий. Как отмечает South China Morning Post, хотя напрямую китайский лидер Америку не называл, он использовал выражения, которыми обычно Пекин описывает поведение Вашингтона.

Председатель КНР Си Цзиньпин сделал «завуалированный выпад» в сторону США и призвал азиатских партнёров и Россию противостоять «внешним силам», пишет South China Morning Post. 

В ходе своего обращения на онлайн-саммите лидеров стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) во вторник 10 ноября глава КНР отметил: «Мир сейчас входит в период волнений и трансформации. Международное сообщество столкнулось с большим испытанием, в ходе которого ему придётся делать выбор между многосторонним и односторонним форматом, открытостью и закрытостью, сотрудничеством и конфронтацией». 

Как отмечает издание, на фоне того, как администрация президента США Дональда Трампа усиливает давление на Пекин, в своём первом с американских выборов выступлении, посвящённом ситуации на международной арене, Си не упомянул Вашингтон напрямую. Однако китайский лидер прибег к ряду выражений, которые китайские дипломаты нередко используют в своих заявлениях о США. 

Си призвал членов ШОС — Китай, Индию, Казахстан, Киргизию Россию, Таджикистан и Узбекистан — «твёрдо противостоять вмешательству внешних сил во внутренние дела» стран —  участниц организации. Также председатель КНР предупредил о нарастающих настроениях односторонних действий в мире, в чём Пекин ранее обвинял США, которые вышли из важных международных договоров, вроде иранской ядерной сделки или Парижского соглашения по климату. 

Кроме того, Си обратил внимание партнёров на распространение «политических вирусов» — этими словами Китай описывал кампанию Вашингтона, направленную на то, чтобы посеять сомнения в успехах Пекина в сдерживании пандемии, подчёркивает South China Morning Post. 

Несмотря на то что ведущие американские СМИ уже празднуют ещё не объявленную официально победу демократа Джо Байдена, по словам газеты, госсекретарь США Майк Помпео и другие представители администрации Трампа усиливают давление на Китай. Так, во вторник Помпео заявил, что США «ещё не закончили» с Пекином, а также в знак отрицания поражения на выборах в отдельном комментарии упомянул о «плавном переходе» ко второму сроку Трампа.

Издание обращает внимание, что саммит ШОС прошёл во время сложной экономической ситуации в странах-участницах, вызванной пандемией. Помимо этого, в Киргизии сейчас протесты, а между Арменией и Азербайджаном, двумя партнёрами по диалогу ШОС, — вооружённый конфликт. Не стоит забывать и про пограничные столкновения между Пекином и Нью-Дели — на встрече Си и премьер-министр Индии Нарендра Моди увиделись впервые с момента возникновения конфликта в мае.

Российский президент Владимир Путин в свою очередь тоже осудил давление извне и санкции Европы и США в отношении Белоруссии (страна-наблюдатель в ШОС), введённые после того, как президент Александр Лукашенко отказался покинуть пост из-за спорных результатов выборов, добавляет South China Morning Post.

В совместном заявлении, опубликованном по окончании саммита, лидеры стран ШОС пообещали противостоять односторонним действиям в международных делах и выступать за невмешательство во внутренние дела других государств.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
ера
ты пишешь...;"да я не був николи xoxлом! Пока на интеллект не жалуюсь!"....ДВУМЯ ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ...показал свой интеллект...
ера
луночка и тебе приходится обьяснить...неужели не додумаетесь...что Этой "речивкой" Елен злила вас...ну говорит...и говорит....Она чувствовала,что это вас ...бесит...ну она и рада была стараться...спасибо сейчас поменяла свою "изюменку"...
ера
знаешь...веселенький...иногда...плакать хочется от комментов твоих...и откуда столько...человеко-ненависнечества?...мы ж не виноваты, что тебя там...кто-то...где-то...обидели ..и ты поэтому злишся на всю...Ивановску...
Игбун Хохлов
Хороший закон. Нужно хохлам перенять. Только обязать перекрасить все машины в жовто-блакытный колир. Цэ будЭ дужэ патриотычно.
Игбун Хохлов
Из рапорта Польского гетмана Жолневского королю Сигизмунду III о подавлении восстания Наливайко (1596г): Żołnierze, a najwięcej piechota węgierska i ukraincy, będąc na nich roziątrzeni, nie tylko swe rzeczy, ale у ich własne im powydzierali у pobili ich do kilkudziesiąt, czego się obronie żadnym sposobem między ludźmi roziuszonemi nie mogło, choc z wszelką pracą у staraniem z panami rotmistrzami zabiegałem temu. Жолнеры, а особенно венгерская пехота и украинцы, будучи разъяренными на них, не только отняли у них свое имущество, но и их собственное, и убили несколько десятков человек; сдержать этих разъяренных нельзя было никаким способом, хотя я с панами ротмистрами и пытался сделать это всеми силами и способами." Вот так. Жолневский называет украинцами не малороссийских казаков, а свою пехоту, набранную из отстойного быдла, которое отличалось великим героизмом, воюя с женщинами и детьми. Исторический факт.
а шо так можно было
пошли бы нахер натовцы херовы
Игбун Хохлов
Еще раз повторяю: быдло это не национальность. Даже малоросы не национальность. Это те же русские, но которые оказались в составе Польши. Чисто церковно-территориальное деление. Украинцами и быдлом поляки называли своих холопов разных национальностей. А потом жиды придумали мифическую "украину", чтобы людей легче грабить было. И продолжают заниматься этим по сей день. Все ярые украинизаторы были жидами. И так будет продолжаться до тех пор, пока люди не поймут, что они русские, а не какие-то мифические укры.