Геополитика29 января 2020

«Сделка века»: Мародеры на двоих

«Она шита белыми нитками»

Новый план «мирного урегулирования» между Израилем и Палестиной ее автор – зять Трампа Дж. Кушнер, обозвал весьма громко «сделка века». Однако, парадокс состоит в том, что второй стороны в этой сделке нет. Палестинское руководство изначально отвергло такое «урегулирование», так как оно не только узаконивало прошлые, но и новые захваты Израилем исконных территорий Палестины. «С администрацией США не было никаких переговоров - ни кратко, ни подробно», - сказал Набиль Абу Рденех, советник М. Аббаса-лидера палестинской автономии. «Палестинская позиция ясна и последовательна в своем неприятии решений Трампа относительно Иерусалима и других вопросов, а также всего, что связано с этой сделкой», - цитирует его «Ассошиейтид пресс». 

Так что сделка эта заключается не между Израилем и Палестиной, а между Вашингтоном и Тель-Авивом. Причем заключается в явно корыстных целях. Зять Трампа - Кушнер, замышляя «план урегулирования», конечно же не мог предполагать, что через три года его тестю придется искать множество разнообразных важных поводов, чтобы смазать, расшатать процесс импичмента над ним. И «сделка века» для пиара и поиска новых сторонников внутри США достаточно хороший повод. 

Почему же я позволил себе в заголовке столь жесткое и оскорбительное определение «мародеры»? Парадоксально, но далеко не враждебная к США британская ВВС накануне нынешней встречи весьма четко представила возможное подписание «сделки века» как итог 70-летнего захвата Израилем исконных палестинских территорий. В частности, журналисты ВВС напоминают, что палестинцы и так поступились Израилю 78 процентами своей исторической территории. А теперь Трамп вместе с Нетаньяху хотят утвердить захват еще большей территории для еврейских поселений вместе с Восточным Иерусалимом, который пока еще большинство политиков считает столицей палестинской автономии. 

Причем, столь жесткие и жестокие меры договорщики предпринимают против государства, которое само не может себя защитить, да и заступиться за него особо некому, разве что беззубой ООН. Так что предпринимаемый Вашингтоном-Израилем план ничем иным, чем мародерством и не назовешь. 

Ну хорошо, возразят мне, Израиль окончательно оформляет за собой весь Иерусалим, да еще прирезает дополнительные территории. А для чего Трампу, который хотя изредка и надевает кипу, но все-таки скорее связан с Германией, откуда вышли его дедушка с бабушкой, чем с еврейским государством, столь громкая ломка хрупкого мира на Ближнем востоке? 

Не столько политику, сколько шоумену Трампу, как выразился один очень популярный киногерой (простите за грубость), «до поносу» нужны громкие международные победы, чтобы отвлечь общественное мнение внутри США от процесса импичмента. Весьма сомнительная, но все-таки выгодная для США, первая фаза сделки с Китаем, убийство Сулеймани, жесткое давление на Иран, угрозы масштабных санкций против Европы и т.п. еще не дают достаточного позитивного эффекта. И Трамп мечется в поисках значимых побед, которые затмят свидетельские показания против него в Конгрессе. 

Столь же уязвим и Нетаньяху. Его преследует Верховный суд Израиля по трем уголовным делам. И, если ему даже удастся до выборов 2 марта не угодить в суд, то сделка в Вашингтоне – это серьезная попытка привлечь дополнительные голоса на этих выборах, которые, возможно в третий раз ему позволят сформировать правительство Израиля.

И обоих политиков, переживающих за свое возможно унизительное ближайшее будущее мало беспокоит то, что абсолютное большинство государств на планете однозначно осуждают эту американо-израильскую сделку. «Большая часть остального мира считает, - констатирует ВВС, - что израильтяне нарушают международное право, которое запрещает расселение граждан оккупирующей державы на земле, которую она оккупирует». 

Трамп только что объявил на пресс-конференции с Нетаньяху в Вашингтоне, что Иерусалим является «единой и неделимой столицей Израиля». Ему казалось, что столь патетичное заявление взбодрит и отвлечет журналистов и политиков. Однако, он лишь повторил фразу из постановления Израильского кнессета от 30 июля 1980 года. Напомню, что Совет Безопасности ООН не признал этого решения Кнессета и 20 августа призвал все государства вывести свои посольства из Иерусалима.

Надо здесь вспомнить, что инициативу Вашингтона по переносу своего посольства в Иерусалим не поддержала ни одна влиятельная держава, разве что Гватемала и Парагвай. Причем, трамповскую авантюру осудили многие страны, не взирая на то, что Дональд Трамп заявлял, что США прекратят оказывать финансовую помощь странам, которые поддержат резолюцию, осуждающую решение Вашингтона признать Иерусалим столицей Израиля. 

Два циничных политика вкупе с сонмом безнравственных советников посчитали, что, ошеломив руководство Палестины дармовыми 50 миллиардами долларов, они заставят его отдать свою территории, святыни, могилы предков, героическую историю и будущее палестинцев. Однако, купить палестинцев не получится. Только что Президент Палестины М. Аббас назвал «сделку века» заговором. «Иерусалим не продается, и ваш заговор не пройдет…Мы не позволим пренебрегать историческими правами палестинского народа». 

Израильский премьер, чтобы так сказать «усилить», перед вылетом в Вашингтон, пообещал, что «войдет в историю». Однако, судя по оценкам влиятельных политиков, аналитиков, журналистов в обеих странах, «сделка века» шита белыми нитками и этого не произойдет. Наверняка ее не признает и не одобрит большинство мировых государств и соседей Израиля. Британские журналисты опубликовали материал на эту тему под оскорбительным заголовком «Трамп мирного плана: высокие ставки и низкие шансы». «Мирный план Трампа»- это вопиющая попытка захватить израильские выборы 2 марта в пользу Нетаньяху», - цитирует «АР» Аншеля Пфеффера, обозревателя израильской газеты «Haaretz» и автора биографии Нетаньяху. Так что общественное мнение обмануть не удается. 

Сходка лидеров в Вашингтоне состоялась. О чем они конкретно договорились, как и содержание 50-страничного «плана» Кушнера не знает никто. Как сказал «АР» американский сенатор Тим Кейн: «Я нахожусь в Комитете Сената по международным отношениям, и мы ничего об этом не слышали». Завтра в Тель-Авиве в парламенте соберется комитет, который, как ожидается, откажет Нетаньяху в предоставлении иммунитета от уголовного преследования. А Трампа завтра ждут вести о ходе процесса о его импичменте в Конгрессе США.

Ждем развития событий. И вот первое: посольтво США в Израиле предложило американским туристам в ближайшее время не посещать Старый город и Храмовую гору в целях безопасности. Думаю, туристы из США "поблагодарят" Трампа.

Александр Булавин

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    29 января 2020
    И такое было. А "20 января 1942 нацистские (лидеры-изверги) встретились в особняке для того, чтобы принять окончательное решение по избавлению Европы от еврейского населения. Именно там был спланирован Холокост. В 1992 году в здании был открыт музей"... НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ "преступлений, совершенных нацистами и их пособниками"... однако "хватает приспособленцев, готовых предать память собственных предков". ... Помним, что "не существует Украины, в которой существует фашистский режим" ... "УКРАИНСТВО - ЭТО СЕПАРАТИЗМ"... ХУТОРЯНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ... "НЕ ДОЛЖНЫ ДАТЬ БАНДЕРОВСКОЙ УКРАИНЕ" ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ЛЮДЬМИ ... а ведь утеснены "миллионы и миллионы украинцев, живущих сейчас под гнетом кучки фашиствующих американских марионеток и их бандэровских приспешников".
    Ответить
💬 Последние комментарии
Тарас и его Бульба
Розмір піхви Елены: чи має він значення?
Ил 2
Маладца! - вспомнил откуда вышел на свет и подал голос.
Елена
Ой ,они знают когда будут вспышки на солнце,ха, сказочники,вешают лапшу легковерным козлоосликам,ха,вот уже когда увидели вспышку на солнце, восемь минут свет летит,тогда да от суток до пяти может лететь плазма ,чтобы потом было возмущение магнитосферы Земли.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Ил 2
Вуйнааа!!! Ты москалиха!!! Почему не написала Славаа... не веришь значит.
Китайский Новичок
Пихва от слова "пихать"? Пихва Украини! Пихви слава!
Елена
Всему своё время и всякой вещи под небом,ха.
Ил 2
Я когда-то читал про пса, который учуял заложенный заряд на глубине 3 м. , его оттаскивали, а он опять упорно садился на то место, потом всё-таки докопались до заряда. Вот как он это учуял? Были собаки натренированные бросаться под танк с одетой на них миной. Были псы санитары, они с санитарной сумкой на боку пробирались к раненым.