Седат Пекер против Эрдогана
Геополитика25 мая 2021

Седат Пекер против Эрдогана

В Турции происходят очень интересные вещи. Местный криминальный авторитет объявил медиа-войну окружению Эрдогана, и каждую неделю в своём блоге рассказывает всякие нелицеприятные инсайдерские истории.

Уже 3 недели наблюдаю за этим противостоянием. Каждое видео имеет эффект отдельной информационной бомбы, и набирает от 5 до 8 миллионов просмотров на Youtube в Турции. Последнее видео - седьмое - за 12 часов набрало 6,7 млн. просмотров. Седат Пекер - олигарх, бизнесмен и криминальный авторитет, который по слухам связан с наркотрафиком и торговлей оружием, имеющий связи на самом верху, особенно с турецкими националистами из MHP. Короче, он тот, кого принято называть "глубинным государством".

Некоторое время назад что-то произошло между ним и окружением президента Турции. Пекер бежал из страны, в его поместье в Стамбуле прошли обыски, а сам он, обозлённый и раздражённый, вышел онлайн и начал записывать видосики про то, кто что из себя представляет среди нынешних элит. Первые удары Пекер совершил по Мехмету Агару - бывшему главе полиции, который в "лихие 1990-е" подмял под себя жандармерию и МВД, и с тех пор, как говорят, до сих пор имеет влияние на эту структуру. Пекер рассказывал про то, как Агар якобы стоял за отжатием порта в Бодруме у миллиардера Мубариза Мансимова (которого посадили), который в свою очередь купил этот порт за $ 400 млн. (а его стоимость $ 1 млрд), а продать был вынужден за $ 29 млн. В последующих видео Пекер уже вышел за пределы личной вражды с Агаром (которого он и обвиняет в "наезде" на себя), и начал бить по министру внутренних дел Сулейману Сойлу, близкому к Эрдогану, обвиняя его в том, что это он "заказал" его Мехмету Агару, и вообще, Сойлу метит в президенты, и хочет отодвинуть Эрдогана от власти. Также он критиковал семью Берата Албайрака - зятя Эрдогана, которые якобы опутали своими сетями всё вокруг, не дают президенту "правдивой информации", и подминают под себя крупный бизнес.

Сегодня Пекер записал видео, в котором коснулся из бывшего премьер-министра Бинали Йилдырыма, намекнув на связь его сына Эркана с огромной партией наркотиков, которые были задержаны в прошлом году в Колумбии.

Короче, видео Пекер разрывают информационное пространство Турции. Медиа, которые почти все находятся под контролем властей, избегают этой темы, хотя она иногда прорывается. Глава МВД Сойлу даже был вынужден целое интервью, где он оправдывал всё происками пятых колонн и гюленистов.

Эрдоган молчит. За 3 недели он ни разу не коснулся этой темы. Это значит, что либо он не в курсе (окружение не доносит), либо не хочет об этом говорить, дабы не ставить Пекера в центр медиа-внимания, или же он сам причастен к этим "сливам", и хочет кого-то сбить среди тех, кого не может просто так уволить, и в ком видит конкурентов, например того же Сулеймана Сойлу.

Политическая ситуация в Турции остаётся напряжённой. После последних выборов страна остаётся расколотой. В 2023 году будут выборы президента, и Эрдоган вряд ли победит на них честно и прозрачно, нужен будет админресурс + отсутствие сильных конкурентов.

Откровения Седата Пекера стали событием года, целым сериалом, каждый выпуск которого с нетерпением ждут каждую неделю.

Вообще, забавно, как часто в последнее время люди из "глубинного государства", загнанные в угол или же стремящиеся о себе заявить, используют современные методы коммуникации и делают "камингаут" через видео-блог.

Точно также было в Сирии, когда олигарх Рами Махлюф начал записывать видосики с наездом на Башара Асада. Было такое и в Иордании с видео от принца Хамзы, которого обвиняли в попытке госпереворота. В ОАЭ принцессы Латифа и Шамса, похищенные их отцом, пытались прорваться в медиа-пространств через Youtube.

Возвращаясь к Турции, мне кажется, что медийное самораскрытие Седата Пекера ударит по многим заинтересованным лицам из ближайшего окружения Эрдогана и запустит процессы перераспределения политического влияния, чего, наверное, и добиваются люди, стоящие за этими информационными атаками.

А такое количество огромной информации из теневого мира связей между ОПГ и правящими силами сперва дезориентирует массы, а затем будет использовано для точечных ударов по отдельным группам влияния, то есть запустит войну среди элит.

Пока что неочевидно, кому это выгодно - самому Эрдогану, чтобы расчистить электоральное поле к 2023 году (или раньше), или же его оппонентам, которые таким образм стремятся ослабить его влияние и убрать токсичных для себя людей в окружении президента.

Илия Куса

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Одна Бабка Сказала
А какое свинячье дело "одного из авторов" проекта постановления, что и кому Белоруссия разрешила провести с гражданином СВОЕЙ страны, а не гражданином Украины? Гончаренко пересосал похоже, переутомился, губы все больше пухнут. А в Европарламент дебила не пускают, заскучал дырявый.
Весёлый Роджер
ОЙ ну прекратите вы. Цэ ж дитячи шалости. Вот сейчас пропахндон Шмуля, вам всё по бандеровски объяснит. Вверху, на фото – то тубус для Ватмана, жидобандеровец Ватман его сам и несёт! Внизу - так цэ стартовые пистоли для скакания. Надо же було как-то синхронизировать это стри_бучее стадо запизденцев и примкнувших к ним тупым куевлянам! Ось воно як! Вы главное там - Сало не роняйте, подонкам убийцам детей него ховайте!
Предупрежден и вооружен
Вовка с Аваковым у тупых чухов зброю забрали! Вовка ж предупреждал быдло, что не лох!
Весёлый Роджер
Эй Шмуля пердуще, ты свой возраст времён Мыкиты и кукурузы другим не приписывай! Ты какую-то херню написал, тебя уже никто не воспринимает тут - ты ТУПОЕ завистливое БРЕХЛО - которое НИГДЕ не было! Ты лучше про свои татушки на сраке расскажи , как там, ляхи-клиенты, коди тоби, на твоей дешёвой АЗС имеют, не шлепают тоби по ляжкам за бандеровские лозунги? «Елена - 29 июля 2020 - … дупу давала,сдавала на прокат, билеты на свою дупу продавала,час пользования, десять литров 92 го,два часа 15 литров ,три часа 20 литров ,всю ночь 25 литров ,ха и пачку сигарет с зажигалкой,но то для тебя,я не курю и не пью…, а вот гроши я люблю.» Писня пыдара-путаны Шмули, спивается упервые: «Ах АЗС, АЗС, шум в голове, Мы кажется встречались где-то? наверняка! А Он улыбается всем... нет, только тебе, но как-то не взаправду и очень издалека…»
Весёлый Роджер
Ты бы Шмулю_Елен пропахандона побачил, ты бы тоже сказал - шо цэ бабушка, а то дедушка, в ворованных засцанных голубых кальсонах 2-ой свежести, а поверх до колен, красные кружевные майданные труселя – ой .лядь, ой ля-ля. Вот такие вот дела!
Весёлый Роджер
Ну дай хотя бы мои фразы про это? Ну дэ...? Опять ты нагло ВРЁШЬ Шмуля сцука и тильки обсераешь тут всех щирым гивном! Уже не я один тебе об этом пишу! НИ на один вопрос ты по теме не отвечаешь, а только увиливаешь от вопросов и переводишь на Россию! При чём тут Россия - ты мразь никак не напишешь про успехи пиндоколонии писли проплаченного пиндосами майдана! Дэ инвестиции тварь, ты же орал на майдане громче всех про них, про новые дороги и заводы, и наконец - ЭЙ падлюка брехливая - А вот самый простой вопрос - Дэ вакцина от панов? ВСЁ тварь заткнулся! Язык у сраку убежал!
3020
Может кто-то ещё верит, что Кличко с этой же или подобной вартой, возглавлял "мирные" протесты в феврале 2014 в Киеве?
Авторские статьи