ГеополитикаApr 7

Секретный объект для пыток. Закроют ли самую страшную тюрьму в США

nk_hauz/-mxet4-ma3ncdv0lyuzu.jpg

Один из секретных блоков тюрьмы Гуантанамо — "Лагерь 7" — прекратил работу. О том, что там творилось, долгое время никто не знал. Когда информация всплыла, правозащитники ужаснулись. Международные организации потребовали закрыть учреждение, где подозреваемых в терроризме годами пытают без суда и следствия. Джо Байден обещает ликвидировать одиозное место заключения, однако задача эта — не из простых.

Под особым секретом

"Лагерь 7", также известный как "Лагерь Платинум", создали в 2006-м. Происходящее в нем держали в секрете. Спустя 14 лет корпус обветшал, и арестантов перевели в пустовавший "Лагерь 5", чтобы "повысить эффективность использования" зданий.

Спецтюрьма расположена на военно-морской базе в одноименном заливе на Кубе. Южное командование ВС США, которое управляет учреждением, не раскрыло, скольких заключенных переместили в новые камеры. Ранее официально сообщали, что в "Лагере 7" содержат 17 преступников, а всего в учреждении их сорок.

За 19 лет существования через Гуантанамо прошло почти 800 человек. Среди них и восемь россиян, подозревавшихся в связях в "Аль-Каидой"* и "Талибаном"*.

Прежде чем попасть туда, многие оказывались в "черных местах" — секретных тюрьмах ЦРУ. И не всегда знали, в чем именно их обвиняют. Понимали одно: их подозревают в связях с террористами и хотят выбить максимум ценной информации.

nk_hauz/-mxercf9nilffkoitwr7.jpg
© AP Photo / Ben Fox Тюрьма в Гуантанамо

Методы работы были далеки от гуманных, что уже давно вызывало обеспокоенность международных организаций. "Террористические угрозы многочисленны на всей территории ОБСЕ, а также в ряде конфликтных регионов. Но соблюдение прав человека не вопрос выбора, это юридическое обязательство", — напоминали в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, критикуя Гунтанамо.Недавно британский актер Бенедикт Камбербэтч, сыгравший одну из главных ролей в фильме "Мавританец" о несправедливо попавшем в Гуантанамо человеке, рассказал, что готов "умолять" Байдена закрыть тюрьму.

По средневековым методичкам

Методы, с помощью которых американские власти противодействуют терроризму, неоднократно привлекали внимание. Год назад психолог, участвовавший в разработке программы допросов ЦРУ в Гуантанамо, рассказал, что арестантов пытали до тех пор, пока они не давали показания, но и на этом не останавливались — нужно было убедиться, что те не солгали. И все это с одобрения Минюста США администрации Джорджа Буша — младшего.

Одним из первых допросы по одобренной Минюстом схеме пережил пакистанец Зейн аль-Абидин Мухаммад Хусейн. Джихадист. Однако в том, что он высокопоставленный член "Аль-Каиды" и имеет отношение к терактам 2001 года, его подозревали ошибочно. Хусейн провел в секретных тюрьмах ЦРУ четыре года, обвинение ему так и не предъявили и, судя по документам следствия, не собирались.

Пакистанец сделал зарисовки того, через что прошел. Заниматься творчеством в тюрьме нельзя, иллюстрации он создал специально для доклада своего адвоката Марка Данбе "Как Америка пытает" — о методах работы с особо опасными преступниками.

nk_hauz/-mxermox8ap9d2zpp3hc.jpg
© AFP 2021 / Getty Images/John Moore Заключенный в тюрьме Гуантанамо

Одно из самых распространенных издевательств, которое Хусейн перенес 83 раза, — пытка водой, известная еще во времена испанской инквизиции. Обнаженного связывают и укладывают на койку. Лицо накрывают тканью, а затем льют сверху воду так, чтобы человеку казалось, что он тонет и вот-вот погибнет.

Еще один способ получить ценную информацию — поставить в "позу стресса": прикрепить запястья к стене над головой на таком уровне, чтобы арестант стоял на цыпочках. В таком положении человек проводит часы, затем допрос продолжается. Иногда заключенного просто связывали в позе эмбриона и приковывали кандалами к решетке.

Чтобы дезориентировать допрашиваемого, его били затылком о бетонную стену. По словам Хусейна, после каждого такого удара он на некоторое время терял зрение и падал на пол, затем процедуру повторяли. При этом психолог ЦРУ доказывал, что цель таких действий — просто сбить с толку, а если это причиняет арестанту боль, значит, сотрудник тюрьмы "делает что-то не так".

nk_hauz/-mxerw-ngxndndif76kk.jpg
© AP Photo / Alex Brandon Тюрьма в Гуантанамо. Блок "Лагерь 6"

Кроме этого, подозреваемых помещали в большие и маленькие коробки. В большой они сидели на тумбе без возможности встать в полный рост. В маленькой — лежали, скрючившись. Иногда внутрь запускали насекомых. Подвинуться и принять хоть сколько-нибудь удобную позу не удавалось. Хусейн рассказывал, что провел в коробках долгие часы, и почти все время кричал от боли и мышечных судорог.

Чтобы заключенный, как объясняли в ЦРУ, "сосредоточился на происходящем, а не на своей идеологии", его лишали сна. В горизонтальном положении связывали в такой позе, что от боли уснуть было невозможно. Хусейн мучился по две-три недели подряд. "Казалось, это длится вечность, — говорил он. — Иногда я все-таки засыпал, и тогда охранник обливал меня водой".

Попытка не пытка

Ликвидация "Лагеря 7" — это еще не закрытие самого Гуантанамо, обещанное Бараком Обамой. Планам 44-го президента воспротивился конгресс, в котором большинство составляли республиканцы.

Спустя десять лет Дональд Трамп подписал указ, по которому власти отказывались ликвидировать тюрьму. Однако к идее Обамы вернулась администрация Байдена. Сразу после его вступления в должность Белый дом анонсировал ревизию работы Гуантанамо и закрытие учреждения в ближайшие четыре года.

В проверках примут участие несколько ведомств, в том числе Министерство юстиции и Министерство обороны, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Перспективы описала размыто: "Много сотрудников из различных организаций должны участвовать в обсуждении наших будущих шагов".

Пока никакой конкретики команда Байдена не предоставила. Арестантов могут репатриировать или подыскать им тюрьмы в других странах. Переговоры по этому поводу когда-то вел спецпредставитель Госдепа по делам Гуантанамо — такая должность появилась при Обаме. Трамп ее упразднил, а Байден, вероятно, восстановит, полагают информированные источники. В то же время есть шансы, что Пентагон пересмотрит дела заключенных, чтобы выяснить, представляют ли они серьезную угрозу.

nk_hauz/-mxerhpmglntef65z1jf.jpg
© AP Photo / Alex Brandon Тюрьма в Гуантанамо

При этом проблема времен Обамы никуда не исчезла, и Байдену, вероятно, тоже воспрепятствует конгресс. Когда новый глава оборонного ведомства Ллойд Остин заявил, что администрация будет добиваться закрытия тюрьмы, с протестом выступили республиканцы в палате представителей — военные ветераны.

"Если мы освободим заключенных Гуантанамо, они станут героями и звездами в мире исламистов-экстремистов. Для Америки это обернется еще большей угрозой", — сказал участник боевых действий в Афганистане конгрессмен Майк Уолтц.

Несмотря на усилия правозащитников и инициативу Байдена, аргументы противников могут перевесить. Девяти арестантам в Гуантанамо уже предъявили обвинение или даже вынесли приговор. Один из самых известных — Халид Шейх Махаммед: военная комиссия постановила, что он виновен в организации терактов 11 сентября, унесших жизни трех тысяч американцев. Еще 20 заключенных называют слишком опасными, чтобы выпускать. Байдену и команде предстоит убеждать американцев, которые не скоро забудут трагические события 2001-го. Удастся ли новому президенту склонить общественное мнение на свою сторону — большой вопрос.

nk_hauz/-mxessedfouh_eyi-nd_.jpg

Софья Мельничук

💬 Последние комментарии
гость
ну, как бы да, но есть нюансы. Почитав для разнообразия "Х..вый Житомир" имхо не был бы так уверен, что там найдётся такой себе активист-олигархист, который подпадает под "закон гопстоп-олигарх". Разве только мабуть в Бердичеве парочку завалялось. цитата из того самого "х..вого житомира" - ... В 2017 році була створена Агенція регіонального розвитку Житомирської області, яку заснували облдержадміністрація та обласна рада, її керівником – хедхантером, який залучатиме інвестиції в область, став Артем Сачук. Влітку 2020 року у нього закінчився контракт, Артем Сачук звільнився з посади керівника Агенції, втім інвестиційний напрям не полишив і зараз займається цим, але вже в Києві. Чи приваблива Житомирська область для іноземних інвесторів та що вони очікують від місцевої влади, чому деякі великі проєкти так і не були реалізовані, скільки треба виділяти з місцевого бюджету на розвиток індустріальних парків і на що скаржаться місцеві інвестори – відповіді на ці питання читайте в інтерв’ю Житомир.info з Артемом Сачуком. - Де ви працюєте зараз? - Я працюю в Офісі реформ Кабінету Міністрів України. Це консультаційно-дорадчий орган, який за посадою очолює Міністр Кабінету міністрів України. Моя позиція – старший проектний менеджер за напрямком інвестиційний клімат та економічне зростання. Також я є радником Міністерства розвитку громад та територій по проєкту «Розвиток мережі індустріальних парків в Україні» - Якщо по десятибальній шкалі оцінювати інвестиційний клімат, то скільки балів отримає Житомирська область? - «Трієчку» поставимо. - Чому так мало? - Я теж інвестор. Рік тому ми в Житомирі відкрили приватний садочок, і можу сказати, що вести бізнес досить важко. І це не лише на Житомирщині, а й в Україні. ..." - конец цитаты. Так шо, как говорится "не всё что вышло з Бердичева попадает в Житомир, некоторые таки оказываются в Киеве".
е
Я не обращаю внимание, у меня тоже полно опечаток, а западенский вариант мовы вообще ближе к полякам и венграм...там вообще жуть, мало имеющая общего с классическим украинским (полтавским)
гость
Абы что, лишь бы науку не развивать. Роскосмосы были орбитальными таксистами, но коварный и подлый Маск у них и эту нишу отобрал. Теперь роскосмос хотят переделать в космический театр - уже прогресс. А есть в планах следующий логичный шаг - создание "первой в мире" космической киностудии с космическими сериалами по космическим ценам? Предлагаю кошерное название "космовуд", патентуйте пока янки не забили приоритет.
Мир Вашему дому
Украинских активистов,что требуют отловить "виновных" и наказать,сослать на шахты уголь добывать,а то его сейчас сииииильно не хватает. Эти активисты не там активничают! С каких пор они начали считать русских и украинцев разными народами? Да,мы один народ,что в этом такого ужасного??? Зачем сеять вражду??? Всегда сила была в объединении,а не в розни.
ОНА КРИЧАЛА НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ!!!
В Куеве в родильный дом вызвали СБУ. Одна из рожениц во время родов кричала на русском языке!!!
гость
цытата -*Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями буржуазии разыскивать интересы тех или иных классов." - (с) известно кто и когда. И таки вся эта пропагандистская чушь очередного идиота, который из цепочки "мировой войны" вычленяет составные части (США—Иран—Израиль—Турция—Пакистан—Индия—Китай—Япония—Северная Корея—Канада—Великобритания—Европа—и только потом снявшаяся с ручного тормоза Россия) - вся эта пропагандистская ахинея становится очевидной и давно ожидаемой от них. "Мировая война" не ведётся только и сугубо между турками или русскими, жыдами с арабами, варшавскими с питерскими, люберецкими с ростовскими, чеченскими с дагестанскими, или берлинскими с лондонскими. Мировая - на то и "мировая", что идёт махач всех со всеми. По цепочке. Мировая война - это цепь событий, она начинается в одном месте, и вовлекает в свою орбиту прочие заинтересованные и незаинтересованные стороны. Начнётся она обязательно с какой-то глупости, а закончится жадностью и подлостью. И если аналитун еврейчик Сатановский или филосух хохловчик Выдрин этого не понимают - кто им доктор? Пусть ищут себе правильного "еврейского" доктора. Мировая война не только обостряет противоречия между олигархическими группами разных корпоративных юрисдикций - но также доводит до предела и разрешает класовые противоречия. В которых не будет чёткого деления - вот американцы с британцами, а вот и немцы с россиянами, а там арабы с персами и жыдовчиками между всеми ими, ой таки вей. Точно также как донецкие в украинской бодяге поделились на "наших" и "не наших", а "не наши" разделились "за курченко или за юрченко" - все нации в мировой войне будут делиться на поцов и шлемазлов. НО. Опять вылазит это подлое НО. Олигархический класс уже не может заставить умирать за свои частные офшорные интересы весь народ или якусь там нацию. Максимум может поставить под ружьё наёмный сброд. Сколько бы московский фельдмаршалок не примерял на себя стибринную им из госхрана потёртую шинельку Сталина. Сколько бы там ... ну не знаю - олигархическая мурзилка типа "экспрезидента России Дмитрия Анатольевича Медведева" не писало заказухи в газетёнку "коммерсанта". Или очередного буржуйского охраняши типа Выдрина не примеряли на себя будёновку Ворошилова с купленным в ломбарде орденом Ленина и не размахивала бы ржавым маузером Дзержинского под трофейным (для совр.золотопогонников) красным флагом с серпом и молотом - - они всё равно остаются эксплуататорским классом. Ни за каким солдатским ватником не скроешь сытое и лоснящееся мурло буржуя. И таких будут "мочить в сортирах" при любом раскладе. Хоть по случаю очередной "мировой войны" биробиджана с брайтонбич. Чтобы американскому (российскому европейскому британскому азиатскому да хоть цука африканскому) олигархату мобилизовать на "мировую войну" свой цука "рабочий класс", умирать за ихни олигархические интересы - им надо очень-очень постараться. Они и стараются - лепят залепуху про национальные интересы, рисуют брехливые программы "национал-социалистических" партий, депутаций и коалиций, вытаскивают из чуланов пыльные методички лёвы троцкого, ёси гебельса и прочих джинов шарпов, раскручивают провокаторские игры разведок-контрразведок под фальшивыми флагами, и тому подобное. Очень стараются развязать "маленькую победоносную войнушку". Которая закончится сносом всего этого паразитического кагала. Не будет у олигархата в "мировой войне" спокойной гавани. Ни один цука небоскрёб не уцелеет, ни один наёмник не останется не подстреленным. Потому как: "... Сторонники реформы и улучшений всегда будут одурачиваемы защит­никами старого, пока не поймут, что всякое старое учреждение, как бы дико и гнило оно ни казалось, держится силами тех или иных господствующих классов. А чтобы сломить сопротивление этих классов, есть только одно средство: найти в самом окру­жающем нас обществе, просветить и организовать для борьбы такие силы, которые мо­гут, - и по своему общественному положению должны - составить силу, способную смести старое и создать новое.." (цы) известно кто и когда.
Весёлый Роджер
Привет шановний "е". Ну конечно у меня мова никакая, НО!!! как-то мне ухо режет эта "мова" щирого пиСдабола Каменяра-запиздяра. Какая-то она гугловская чи угловатая? Ну что-то в ней не то? Или я не прав?