Семьдесят восемь минут торжества и ненависти
Геополитика06 февраля 2020

Семьдесят восемь минут торжества и ненависти

"State of Union" - расплата за оскорбление?

Физзарядка для республиканцев

Надо признать, что для любого политика было бы непростым испытанием предстать перед аудиторией, выступить, безошибочно расставить акценты, осознавая, что перед ним сидят враги, которые жаждут его крови. Да еще и перед многомиллиардной телеаудиторией. Дональду Трампу, не взирая ни на что, признает «АР» «удалось продемонстрировать оптимистичный тон».

"Три года назад мы начали великое американское возвращение", - сказал Трамп.

"Сегодня вечером я стою перед вами, чтобы поделиться невероятными результатами. Рабочие места стремительно растут. Доходы возросли. Бедность резко падает. Преступность снижается. Уверенность растет. И наша страна снова процветает и пользуется большим уважением", - сказал президент в своем выступлении.

Президент Трамп в своем обращении сыпал цифрами, сравнениями, нажимал на свою непреходящую роль. Все это весьма впечатляло. Однако я не буду анализировать эту ткань "State of Union". С одной стороны, чтобы по достоинству оценить вклад команды Трампа необходимо вникнуть в детали американской экономики. С другой стороны, через несколько минут после его обращения, практически все «цепные псы демократии» в США набросились на него с критикой, пытаясь найти нестыковки и обман в пафосных пассажах Трампа. В частности, "АР" в специальной статье: "Проверка фактов: преувеличенное "великое американское возвращение Трампа", стремится и небезуспешно нуллифицировать достижения нынешней власти, да еще обвинить ее в фальсификациях фактов».

Но, надо признать, сторонники Трампа – республиканцы, сумели по - достоинству оценить весьма твердый оптимистичный тон своего «патрона» и затратили значительное количество энергии. "Еще четыре года" – скандировали они уже при появлении Трампа в зале Конгресса. Каждый раз после соответствующей паузы выступающего они быстро вставали (вскакивали), так поступали даже женщины и достаточно пожилые фанаты Трампа. Причем, особенно в первые десять – пятнадцать минут, это происходило весьма часто. После двадцатого вставания я уже сбился со счета. Но примерно вставаний за 78-минутное выступление было около 70-ти. Я отметил, что как только Трамп снимал руки с трибуны и опускал их вниз, как правило, начинались бурные аплодисменты.

Американские СМИ задавались вопросом, кто писал Обращение президента США нации, но так на него и не отвечали. Тем не менее, видно, что оно написано столь четко исходя из того, что после каждой фразы Президента значительная часть зала должна вставать для продолжительных, бурных аплодисментов. Ну прямо съезд КПСС какой-то (видимо в числе писателей был какой-то эмигрант из СССР).

В целом удались Трампу и сюжеты с включением ярких событий, их, как и прошлых Посланиях, было немало. Тем не менее, уставшим от цифр, фактов и сравнений ушам слушателей необходима была передышка. И тогда Трамп обращался к очередному гостю и воздавал ему похвали и посулы, от которых зал взрывался. Вставшему приглашенному аплодировали все включая демократов и улыбающуюся Н. Пелоси. Так, впервые Трамп все же заставил встать и демократов, одетых суфражистками, когда сказал, что реформа уголовного права отлично заработала благодаря этому конгрессу.

Учитывая сложность положения, Трамп выжимал максимум из своих международных усилий, даже если они провалились. Особое внимание было уделено Венесуэле. Всячески «опустив» Мадуро, Трамп помпезно представил усилия США по его «свержению», что даже не вызвало поначалу аплодисментов. Но когда президент поднял на балконе Х. Гуаидо, свергнутого главу венесуэльского парламента и назвал его трижды «президентом» весь зал встал, включая Пелоси и демократов.

"Люди со скорбными лицами и музыкальными инструментами"

Надо ли напоминать, что демократы, завалившие импичмент Трампа, а также провалившиеся на последних конкурсах в Айове, выглядели действительно скорбно. Правда в отличие от известного мэма М. Жванецкого, без музыкальных инструментов, они даже пытались не хлопать. Некоторые же открыто проигнорировали Послание Трампа. Бойкотировали его речь не менее семи, по сведениям «АР». В основном конгрессмены: Эл Грин, Александрия Окасио-Кортес, Аянна Прессли, Стив Коэн, Эрл Блуменауэр, Максин Уотерс и Фредерика Уилсон.

Многие американские таблоиды единогласно утверждают, что демократы сидели молча, замкнувшись и не хлопали докладчику. Если кто-то захочет проверить, убедится, что это ложь. Десяток раз, по крайней мере, демократы просто вынуждены были вставать и приветствовать слова Трампа. В первую очередь потому, что, к примеру, его заявление о том, что правительство США выделит сотни миллионов долларов на усиление лечения младенцев не могло заставить их не отреагировать позитивно. Они понимали, что тысячи избирателей видят их в прямой трансляции по всей Америке.

Не произвел особо впечатления и традиционный ответ демократов. "Неважно, что президент говорит о фондовом рынке", - сказала губернатор Мичигана Г. Уитмер. "Важно то, что миллионы людей пытаются выжить или не имеют достаточно денег в конце месяца после оплаты транспортных расходов, студенческих ссуд или лекарств, отпускаемых по рецепту".

Правда, вскоре после окончания выступления президента на него обрушился Джо Байден. В жестком заявлении кандидат в президенты от Демократической партии и бывший вице-президент Джо Байден, цитирует его CNN, - высмеял обращение Трампа. "Одним махом Трамп произнес речь, достойную самого страшного демагога, и превратил свое конституционное обязательство информировать Конгресс о состоянии нашего союза в эпизод реалити-шоу".

Однако, наиболее острая и публичная стычка с демократами произошла в начале и в конце действа в Конгресс-холле. Вначале Трамп якобы не заметил руки, протянутой Н. Пелоси, и не пожал ее. Этим некоторые журналисты объясняют демонстративный шаг Н. Пелоси в прямом эфире, когда она после окончания выступления Трампа разорвала письменный вариант его текста. "Потому что это было вежливо, учитывая альтернативы", - сказала она корреспонденту Fox News.

Как видно, подобное Обращение к нации, призванное мобилизовать, объединить нацию и политическую элиту, привело, по крайней мере, по мнению американских журналистов к противоположному эффекту. И, если это искреннее сожаление, а не антитрамповская заготовка, то с ними можно в целом согласиться.

Действительно, в спиче, длившемся один час и двенадцать минут, было немало трогательной режиссуры, нарочитых отступлений и театральных жестов докладчика. Аналитики США над этим не могли не поглумиться. «Если выборы выиграют только вызывающим демонстративным мастерством, Дональд Трамп, великий политический иллюзионист, вальсирует на второй срок в ноябре», - утверждает аналитик CNN Стивен Коллинсон. «В наиболее политизированном выступлении Обращения к нации, настаивает он, в наше время президент поднял хореографию ежегодного американского ритуала на новый уровень в тяжелый момент в истории страны».

И опасения журналиста, явно льющего воду на мельницу демократов, нельзя не признать. Трамп в последнем опросе Гэллапа получил 49% одобрения, то есть наиболее высокий уровень за весь период пребывания в должности. Как отмечают некоторые аналитики, по итогам Обращения Трамп сможет привлечь еще большее количество голосов тех, кто до сих пор колебался. Подобных избирателей они квалифицируют как «люди из пригородов».

Эту патетику резюмирует "USA Today": "А до дня президентских выборов осталось ровно 9 месяцев".

Александр Булавин

3 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    06 февраля 2020
    Ненси похожа на мумию...
    Ответить
  • Андроид
    06 февраля 2020
    Они все мумии. А мы все в матрице.
    Ответить
  • Гость
    06 февраля 2020
    Зеленский - стал НЕГОДЯЕМ... «В 2019 году к власти пришёл самый циничный, самый лживый президент страны. Он предал 73% избирателей страны. Он не остановил убийство жителей Донбасса, он продолжил геноцид русско- язычного населения, он продолжил обнищание народа. Он начал то, на что не решился даже кровавый режим Порошенко. Он начал торговлю Украиной оптом и в розницу. Он разорял страну, набрав таких же алчных, циничных, как он, людей в свою команду. Он определил срок, за который он и его команда должны уничтожить Украину окончательно, и делал это в течение всех пять лет, превратив страну в жалкое подобие государства с нацистской, бандеровской идеологией. Народ его за всё это проклял.»
    Ответить
💬 Последние комментарии
Правда
Судя по запасу тестов - они вирус сами и создали, раз столько запасли всего и так мало смертельных случаев (это при самом оживленном общении с Китаем и наличии Транссиба, перевозящего заражённые китайские грузы). Хана вам, ватники, скоро помрёте!
Гость
А надо лучше прочитывать публикацию... на верном пути: "современная Украина осуждает действия СССР, — а она их осуждает, то это государство должно добровольно вернуть земли Польши, принадлежащие ей до 1939 года. Мы уже проводим определенную работу по возвращению Полесья, Галиции и Волыни и нам необходима поддержка всего населения польской республики», — заявил Анджей Дуда, выступая в польском сейме".
Гость
А надо лучше прочитывать публикацию... на верном пути: "современная Украина осуждает действия СССР, — а она их осуждает, то это государство должно добровольно вернуть земли Польши, принадлежащие ей до 1939 года. Мы уже проводим определенную работу по возвращению Полесья, Галиции и Волыни и нам необходима поддержка всего населения польской республики», — заявил Анджей Дуда, выступая в польском сейме".
Гость
Помним и это. "Цель жизни нашей стать святыми" по словам епископа Августина. Не миллионерами, не известными личностями, а именно приблизиться к Богу, поборовшись со своими грехами, искоренив таким образом из себя неправедность после земной жизни войти в жизнь вечную в Царствие Божие". ... А иметь разумность в своей душе - это тоже достижение святости в жизни.
Гость
Необходимо : 1) немедленное прекращение гражданской войны; 2) благосостояние граждан Украины (Малороссии); 3) укрощение геноцидных коммунальных тарифов; 3) прекратить де-индустриализацию и заняться экономикой страны; 4) наладить выгодные экономические связи с соседями: 5) развивать науку и технологии; 6) в конце концов думать о стране и народе, а не о собственном благополучии; 7) прекратить лживую внутреннюю и внешнюю политику; 8) поставить на место олигархат... 9) прекратить политически-мотивированные преследования в Украине, а также освободить всех политических заключенных, которые содержатся в тюрьмах и СИЗО; 10) не нарушать права на свободу слова и свободу совести. ... а "выставить Президента неуравновешенной истеричкой – это наследственная школа Порошенко". ... а потому будет только теперь Зеленскому "неуважение и небоязнь"...
Рублю правду
Адназначна тренер, вчера, после нюханья момента, ты мог видеть правду без внушения Фашингтона. Зелёные НЛО - это омериканские, а красные - это с планеты Нибиру не из нашей Галактики.
Гость
Необходимо : 1) немедленное прекращение гражданской войны; 2) благосостояние граждан Украины (Малороссии); 3) укрощение геноцидных коммунальных тарифов; 3) прекратить де-индустриализацию и заняться экономикой страны; 4) наладить выгодные экономические связи с соседями: 5) развивать науку и технологии; 6) в конце концов думать о стране и народе, а не о собственном благополучии; 7) прекратить лживую внутреннюю и внешнюю политику; 8) поставить на место олигархат... 9) прекратить политически-мотивированные преследования в Украине, а также освободить всех политических заключенных, которые содержатся в тюрьмах и СИЗО; 10) не нарушать права на свободу слова и свободу совести. ... а "выставить Президента неуравновешенной истеричкой – это наследственная школа Порошенко". ... а потому будет только теперь Зеленскому "неуважение и небоязнь"...