ГеополитикаtassFeb 1

Сенат США решил провести итоговое голосование по импичменту Трампа 5 февраля

Никакие новые аргументы больше к делу приобщаться не будут

nk_hauz/-lzzibhmn4kgefpbxaoc.jpg
Президент США Дональд Трамп© EPA-EFE/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 1 февраля. /ТАСС/. Сенат Конгресса США назначил на среду, 5 февраля, голосование по двум статьям обвинения в отношении президента Дональда Трампа в рамках импичмента. Члены верхней палаты законодательного органа большинством голосов одобрили в пятницу соответствующую резолюцию лидера республиканского большинства в Сенате Митча Макконнелла (от штата Кентукки).

НА ЭТУ ТЕМУИмпичмент Трампа: дело идет к развязке?

Голоса разделились четко по партийной линии: 53 республиканца поддержали инициативу, 47 демократов высказались против.

Лидер демократического меньшинства Сената Чак Шумер (от штата Нью-Йорк) попытался внести в документ ряд поправок. Он предлагал вызвать в качестве свидетелей на процесс бывшего помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, исполняющего обязанности руководителя аппарата Белого дома Мика Малвэни, а также обязать Пентагон и Госдепартамент предоставить документацию по процедуре импичмента. Сенатор-демократ Крис Ван Холлен (от штата Мэриленд) внес на голосование вопрос о предоставлении председательствующему на процессе главе Верховного суда США Джону Робертсу право вызова свидетелей и затребования документов у вашингтонской администрации. Все эти предложения были отклонены республиканским большинством.

"Большинство членов Сената США приняли решение, что многочисленных свидетелей и свыше 28 тыс. страниц документов, уже включенных в дело в качестве доказательств, достаточно для того, чтобы составить мнение об обвинениях Палаты представителей и прекратить этот судебный процесс по импичменту", - подчеркнул Макконнелл.

Демократы раскритиковали нежелание республиканцев вызывать свидетелей. "Они [республиканцы] подвели Сенат и страну. Они знают, что Дональд Трамп - ужасный и мстительный президент, но иногда приходится поступать правильно", - считает Шумер.

Дальнейшие действия

Согласно утвержденной резолюции Макконнелла, в оставшиеся дни никакие новые аргументы больше к делу приобщаться не будут. Сенаторы соберутся в понедельник, 3 февраля в 11:00 (19:00 мск), чтобы заслушать заключительные прения обвинителей, выбранных Палатой представителей, и команды защитников Трампа. Каждой стороне отводится по два часа на выступление. После этого сенаторы пояснят решение, которое они собираются принять по поводу импичмента главы государства.

В среду, 5 февраля, пройдет итоговое голосование в рамках процедуры импичмента, во время которого, как ожидается, Трамп будет оправдан. Оно начнется в 16:00 по местному времени (00:00 мск четверга). Макконнелл отметил, что голосование пройдет "без дебатов и промежуточных шагов". При этом многие сенаторы-республиканцы в беседе с журналистами признавались, что планировали провести итоговое голосование в пятницу вечером. По данным газеты The Washington Post, Макконнелл позвонил президенту, прежде чем представить данную резолюцию. Трамп "дал добро" на внесение инициативы после ее обсуждения с сенатором, отметило издание.

Как проинформировала газета, глава государства и его помощники в Белом доме хотят заручиться поддержкой хотя бы одного сенатора-демократа, который проголосовал бы за оправдательный приговор. Наиболее вероятными кандидатами считают таких умеренных демократов, как Джо Манчин (от штата Западная Вирджиния), Кирстен Синема (от штата Аризона) и Даг Джонс (от штата Алабама). Все трое отказались в пятницу отвечать на вопрос журналистов, готовы ли они оправдать Трампа на следующей неделе. Стоит отметить, что и сенатор-республиканец Лиза Мурковски (от штата Аляска) также отказалась отвечать на этот вопрос.

Таким образом, Трамп 4 февраля, как и Билл Клинтон более 20 лет назад, выступит с ежегодным посланием "О положении страны" перед Сенатом и Палатой представителей в ситуации, когда в верхней палате законодательного органа еще не завершился судебный процесс в рамках импичмента.

💬 Последние комментарии
У НИХ БУТСЫ НЕ ТОЙ СИСТЕМЫ !!!
Шахтарь и Динамо за 6 матчей в Лиге Чемпионов не забили ни одного гола !!!
Алоха
А если бы не жидо-большевики, то ты и твой новый царь так бы и остались крепосными.
Весёлый Роджер
Это ты Шмуля, педрила-пердун всё в 3-х литровой банке хранишь, доллары рядом с партбилетом - тоже мне блин, вор-коммуняка, продажная собака! Пыди бандеровцам фуй пососи, да скидки попроси!
Алоха
Товарищ Шариков, само это понятие утратило актуальность сто лет назад, после убийства хозяина земли русской жидо-большевиками.
Весёлый Роджер
Да не пиСди МУДАК, ты же сам Шмуля писал склеротик пердун, шо кружевные труселя одеваешь в холода поверх обоссанных да обосраных ворованых кальсон, когда-то голубого цвета, а сейчас желтоватого. Ты классический алкаш-педрила, тому и во всех это видишь!
Весёлый Роджер
Тирасполь - РУССКАЯ земля!!! Если б я был оттуда - я бы хоть немного, да знал молдавский! А у тебя же срань Шмуля Сруля - нима Родины, тебе хорошо там дэ можешь файно пожрати да посрати, да людей нивных наЭбати!
Антиелена
Вижу, специалист ты по массажу, знаешь детали! Ну тогда кружевные труселя с начесом и бегом в Амэрику. Что там ты будешь делать - объяснять тебе, вижу, не надо. Давай, Ленка-грелка, зима близко, люди в твоей амэрике замерзают! Да и хобби твое там пригодится, там будешь свои высеры в местной сети постить. Ты ж больше ничего не умеешь!