«Северный поток — 2» будет достроен: одно судно ушло, три новых пришли
Геополитикаinosmi.info14 октября 2020

«Северный поток — 2» будет достроен: одно судно ушло, три новых пришли

Россия намерена, наконец, достроить газопровод «Северный поток — 2», тем более что не хватает всего нескольких километров. Поэтому один трубоукладчик уже вышел в Балтийское море, а еще три дополнительных судна прибыли на Рюген. Это может привести к дальнейшей эскалации конфликта вокруг газопровода, так как США стремятся во что бы то ни стало не дать достроить трубопровод.

Небольшой городок Зассниц на острове Рюген и его порт Мукран оказались в центре внимания мировой политики. Именно там сейчас находится российское судно «Академий Черский», которое готовится уложить на дно Балтийского море последние 150 километров трубопровода «Северный поток — 2».

Изначально это должно было сделать швейцарское судно Solitaire, но оно покинуло Балтику, когда США пригрозили его владельцу санкциями, которые привели бы к банкротству компании. Поэтому в декабре 2019 года строительные работы были приостановлены. При этом достроить остается всего около 6% газопровода.

Удача для «Северного потока — 2»: «Академик Черский» всего в 30 километрах от Калининграда

Чтобы закончить строительство газопровода, Россия перебросила «Академика Черского» из тихоокеанской Находки в Балтийское море. Впрочем, предварительно судно необходимо переоборудовать — эти работы и ведутся в порту Мукран. Ширину линии сварки надо подогнать под ширину труб. Кроме того, корабль нужно оборудовать новой якорной системой. Предположительно, на эти работы уйдет некоторое время, так что укладка оставшихся труб между Россией и Германией начнется лишь весной следующего года.

Впрочем, в минувшую пятницу место «Академика Черского» в Мукране опустело: судно, по данным сайта marinetraffic.com, покинуло немецкие территориальные воды и отправилось в сторону Калининграда. Сейчас оно находится в 30 километрах от Куршской косы.

В Мукран прибыли три новых корабля?

С какой целью «Академик Черский» покинул порт, консорциум Nord Stream 2 не сообщил. Российский сайт neftegaz.ru, однако, утверждает, что специальное судно собирается провести тренировку в безопасных условиях в российских территориальных водах. Можно ли считать это отвлекающим маневром русских? Или «Академик Черский» действительно скоро приступит к укладке труб?

Самая масштабная переброска в истории

В пользу последней версии говорит тот факт, что, по данным немецкого телеканала NDR, в конце прошлой недели в Мукран прибыли три российских судна снабжения: «Финвал», «Эрри» и «Умка». Кроме того, в среду из Ростока в Висмар отправилось и судно «Фортуна», которое, по планам, будет задействовано в строительных работах в мелких водах.

Укладка оставшихся труб для «Северного потока — 2» пройдет стремительно?

По данным компании Nord Stream 2, в Мукране хранятся около 17 тысяч труб. Доставлять их к трубоукладчикам будут упомянутые корабли снабжения. До приостановки строительства эту задачу выполняли компании, работающие на глобальном рынке. Поскольку они тоже оказались под угрозой санкций США, Россия вынуждена и тут действовать своими силами.

Если строительство трубопровода действительно вскоре возобновится, это будет неожиданным успехом российского президента Владимира Путина. Компания — оператор проекта «Северный поток — 2» по-прежнему находится под огромным давлением. Против проекта уже много лет борются США и другие страны. Кроме того, «Северный поток — 2» вызывает бурные споры не только в США, но и в Германии.

Строительство «Северного потока» — гонка со временем

Президент США Дональд Трамп, например, обвиняет Германию в том, что она в случае введения нового газопровода в эксплуатацию окажется в чрезмерной зависимости от российского газа. А сторонники проекта указывают, что «Северный поток — 2» укрепит энергетическую безопасность Европы и обеспечит снижение цен на энергоносители по сравнению с более дорогим сжиженным газом из США.

Факт в том, что после недавнего покушения на российского оппозиционера Алексея Навального с новой силой разгорелась дискуссия вокруг газопроводного проекта — и вновь раздаются угрозы в его адрес. Если политические круги, несмотря на сомнения юридического характера, решатся действовать, проекту грозит закрытие. Россия же всеми силами противостоит этому сценарию и стремится в буквальном смысле поставить мир перед фактом: газопровод будет построен.

Обвинения в адрес Путина

Алексей Навальный в своем недавнем интервью в очередной раз выразил уверенность в том, что за его отравлением стоит Кремль: «Я утверждаю, что за покушением стоит Путин, — других версий произошедшего у меня нет». В другом интервью он сказал: «Разве можно купить „Новичок" в супермаркете?» По его словам, доступ к боевому отравляющему веществу есть у куда меньшего числа людей, чем, например, к пистолету. По мнению Навального, это сужает круг лиц, которые могли совершить преступление. При этом оппозиционер добавил, что все это — вовсе не его мания величия, ведь черного рынка, где можно было бы купить «Новичок», не существует.

Польша наложила на Газпром многомиллиардный штраф — под ударом также концерны Uniper и Wintershall

Реализации проекта сопротивляются, однако, не только США. Против выступают и такие страны, как Украина и Польша. По их территории пролегают газопроводы, через которые тоже можно поставлять топливо из России в Европу. Буквально в среду польское антимонопольное ведомство наложило на концерн «Газпром», которому принадлежит крупнейшая доля во втором «Северном потоке», рекордный штраф в размере порядка 6,45 миллиарда евро.

Кроме того, штраф в размере 52 миллионов евро должны заплатить пять других участников проекта, в том числе немецкие компании Uniper и Wintershall, а также концерны Engie (Франция) и OMV (Австрия).

Антимонопольное ведомство Польши еще в 2016 году предупреждало, что «Северный поток — 2» может помешать конкуренции, и отказалось дать согласие на проект. В 2018 году было начато расследование по подозрению в картельном сговоре.

«Наконец-то рациональные, разумные аргументы»

Кроме того, польское правительство дало понять, что заинтересовано в остановке строительства газопровода. По этому проекту начались «запоздалые дебаты среди немецких элит», сообщил глава МИД Польши Збигнев Рау (Zbigniew Rau) в интервью радиостанции Jedynka, имея в виду высказывание заместителя внешнеполитического комитета бундестага Норберта Рёттгена (Norbert Röttgen). Тот после покушения на Навального выступил за закрытие проекта «Северный поток — 2».

«Мы можем с удовлетворением констатировать, что в ходе этой дискуссии наконец-то слышны рациональные, разумные аргументы, — сказал Рау. — Позиция Польши по поводу строительства газопровода с самого начала была отрицательной». По его словам, важно, чтобы дискуссия привела к пониманию, что Россия в вопросах фундаментальных европейских ценностей (права человека, гражданское общество) не является надежным партнером, а потому ей нельзя доверять и в экономических проектах.

2 комментария

Написать комментарий
  • Макс
    14 октября 2020
    Какие неугомонные демоны!!!!! Ну вот остановить строительство газопровода и все тут!!! Просто какой-то цирк и немцы!!!Так это же не с той оперы, «уважаемые»!!! Что за наезды такие??? Если Навальный и захотел стать подопытным кроликом–пусть терпит!!! Россия тут, при каких делах?!!! Корень зла ищите у себя!!!!!!!!
    Ответить
  • мм
    10 дней назад
    естественно. такие бабки европейцы вложили...
    Ответить
💬 Последние комментарии
тт
Дорогое удовольствие ради легалайза
тт
Все дело в рекламе)
гость
вот этот тезис "Никому не интересно воевать, если победа неспособна дать больше, чем ты имеешь сейчас" - это что-то из рязряда спортивных игр, а не современной политики, с 70ых гг получившая себе на службу высший математ.аппарат и системы вирт.моделирования и прогнозирования. Ну знаете - соревновательный дух, первое-второе место, пум-пурум национальный престиж и флаг выше всех, решение проблем коммуникации в мордобойстве, а не балабольстве, величие победителя, горе побеждённым и всякое такое. Ну, в общем - это уже давно так не работает, политика стала процессом без отката и закрытых принципов. Не действует принцип "победителю всё" в совр. системе глобализма, тупо буксует на одном месте. Гегемоном становится не победитель, а управляющий игры, и для этого применяется как игровая политика, так и прочая игровая система стратегий, ориентированная прежде всего на игру, а не на выигрыш. Игра без сохранения статус-кво. Оно (перемога) не работало в истории тогда, когда меняли войны на олимпийские игры (национальная игра как подготовка нации к войне) - и в современном мире также не ограничивается только разбором интересов. "Победа" без обретения интереса (или ради получения какого нибудь материального стимула) в совр.политике называется не "поражение", а "поиск и изучение оптимальных стратегий в политической игре", в то числе и военными методами. И там действует вполне себе определённое принципы, законы и даже отработанные решения теории игр (прим. т.н. "пиррова победа" из таких вот военно-политических парадоксов, изучаемой теорией). В политике, особенно современной, прекрасно воюют и без победы, и в этом как ни странно - есть свой интерес; и часто даже воюют в ущерб себе; и цели иногда такие есть - проиграть, переложить так сказать "победу" из одного кармана в другой в пространстве и времени. Для кого-то проигрыш определённой части интереса (как элемент теории, а не по спортивно-блатной фене) - ничего не стоит, для других - это несомненная победа локальногно характера. Вот только проигрыш в такой полит.игре не означает сдачу своих интересов - идёт размен ненужного чужого/своего интереса на нужный свой/чужой. Это развитой капитализм моншери (тм итальянской ферреро) - доходы умудряются делать даже на убытках, вопреки всем научным теориям и примитивным понятиям из конца 19го-нач.20го феодального века (за рамки которых автор таки не может выйти). Вообще этот элемент системы политики (управления) из операторов-актуаторов - "победитель", о достижении статуса (позиции) которого так часто мечтают политически неразвитые полит.обозреватели и попавшие в политику по ангажементу недалёкие спортсмены - в науке называется "интеллектуальным агентом" (как часть полит.технологии). А некого "локального победителя" рассматривают как "нарушителя" системы игры и пытаются встроить его в свою систему - (разводит руками) на такая вот она управленческая модель. Причём нарушитель не в смысле "плохо-плохо", а в смысле - "неуправляемый" фактор теории, вносящий в систему дисбаланс. И агент этой мат.полит.игры называется "интеллектуальным" не потому, что там интеллекта зашибись (его как раз там немного - где вы видели не тупого бывшего спортсмена - политика?), а потому, что в теории игр "интеллектуальностью" называеться - более высокий уровень технологии управления по сравнению с примитивными триггерными системами этого системного и автоматического управления. Когда управление построено таким образом, что окончательное решение некой задачи состоит из кучи примитивов (как научный термин, а то некие "спортсмены" очень обижаются с этого понятия), включающей также не разумные (или не интересные) на первый взгляд действия и операции - возникает игра с ними, с победителями и лохами, пардон - нескомпенсированными триггерами. Эти элементы игры так и называются - нарушенные (мзменяющиеся) и ненарушенные (неизменные). Пример - в полит.проекте "северный поток" неизменяемый элемент газ, а нарушенный - труба. А они (актуаторы игры) уже в совокупности образуют множество возможных решений той или иной "победы", как промежуточного состояния системы и некой стратегии. Той самой стратегии системы "победы-поражения", когда одно превращается в другое и наоборот. пс. а что касается полит.игры Сша-Китай, то там она ведётся по более сложным алгоритмам управления, чем просто комбинаторный кооператив с трансферабельными функциям, ненулевой сумммой, неполной информацией и бесконечной итерацией зрадныков в переможныки и обратно. Ничего другого, чем агрессия на данном этапе, чтобы перевести Рф в нетрансферабельное, а Китай в дезынтегральное состояние (прим. разрушить сложившуюся на сейчас в КНР интегральную соц.управленческую систему будизма-даосизма-конфуцианства-маоизма) - не остаётся. "Победа" не является для Сша приоритетом стратегии ни выживания, ни гегемонии, а для Китая - это не было целью изначально, ничьи национальные "интересы" на первом месте в этой управляемой "игре" не стоят. Многие околополитики путают положительно окрашенный эмоциональный процесс, совокупность общественных целей и стимулов отношений, что не отменяет образованную группу по интересам - но назвать это "победой" мягко скажем ненаучно.
е
вот интересно.. Что Елена угрожала какими-то афганцами, что вы... наводит на те же мысли, что елена и вы одно лицо)
ВСЁ ЛУЧШЕЕ СЛУГАМ
Зато на украине слуги получают зарплату 100 тыщ долярив! И где лучше?
Вера
У моего мужа есть Друзья Афганцы...так они гораздо старше меня...я к тому, Если ты был в Афганистане,то я тебе не "баба"...у тебя ПИСЬМО...БАЗАРНОЙ БАБЫ...вот это точно...потому что я ОЧЕНЬ СОМНЕВАЮСЬ,что ты причисляешь себя к людям ДОСТОЙНЫМ..т.е. к знакомым моего мужа
И БУДУТ уКРЫ БЕЗГОЛОСЫЕ УРА
ВСИ ГОЛОСЫ - ПАНАМ! ВЕРЬОВКУ - СЛУГАМ!