«Северный поток – 2» – глоток энергетической свободы Европы
Геополитикаoko-planet.su16 февраля 2021

«Северный поток – 2» – глоток энергетической свободы Европы

«Северный поток-2» является главным вопросом для обсуждения на сегодняшний день. Он призван обеспечивать европейскую промышленность дополнительным газом в целях предотвращения кризисных ситуаций. Проект построен на 95%, а участие в его реализации принимают большинство стран Евросоюза.

В «Газпроме» заявили, что реализация проекта на Балтике обеспечит бесперебойные поставки российского природного газа по всей Европе. Кроме того, в компании намерены продавать топливо по выгодным ценам в сравнении с аналогичными предложениями из США и Катара.

Стоит учесть тот факт, что во время активной фазы развития коронавирусной инфекции в мире и банкротства крупнейших американских нефтегазовых компаний российские поставщики энергоресурсов «заморозили» цены на сырье, что значительно повысило спрос на их газ в Европе.

В свою очередь, главные конкуренты из США не могут похвастаться высокими показателями продаж своего сжиженного природного газа (СПГ). Покупать американский газ в Европе стало невыгодно. В отличии от российского, часто бывают сбои с его доставкой.

Если вспомнить 2020 год, то европейцы неоднократно получали сжиженный газ с задержкой. Дело доходило до опустошения европейских хранилищ на 70%. Причиной тому стали несогласованность действий сторон по вопросу конечных цен на топливо для потребителя. В отличие от предложений «Газпрома», они могли поменяться даже в момент транспортировки.

Европейцы посчитали расходы на содержание и переработку американского сырья и пришли к выводу, что в совокупности закупки сжиженного топлива на 40% дороже трубопроводного газа из России.

По словам исполнительного директора Восточного комитета экономики ФРГ М.Хармса, строительство «Северного потока – 2» жизненно необходимо для поддержания «здоровой» энергетики ЕС. Поставки голубого топлива из России исключат возможные временные риски в холодный зимний период.

Пять европейских компаний предоставят долгосрочное финансирование в объеме 50% от общей стоимости проекта. Предполагается, что он может окупиться за девять лет, потому что условия договора предполагают пониженный тариф.

2 комментария

Написать комментарий
  • 999
    16 февраля 2021
    Нам,Украине,от этого не легче
    Ответить
    • е
      17 февраля 2021
      999
      там чистый бизнес.. а Украина показала себя увы полным неадекватом..вот Европа и страхуется
      Ответить
💬 Последние комментарии
кипчак
Посмотрим, не вырастут ли обезьяньи хвосты у провакцинированных и не родятся обезьянки.
Ями Ешав
И "антисемит" - это не фраза, а слово. У этого слова есть смысл. И если ты думаешь, что ты один такой антисемит, то ты ты ошибаешься. Вас много. Очень много.
Дикий Укр
сколько людей - столько же и мнений. А протоиерей - тоже всего лишь человек. Где гарантия, что его устами говорит истина, Христос?!
Ями Ешав
Так все срали. Но хорошо посрет тот, кто посрет последним.
Гость
мне срать, кем он был "антисемитом". Он был частью истории Российской Империи, а потом СССР (в числе Украина и Россия). Я срал на фразу "антисемит".
Гость
Аваков разговаривал на русском языке, всем известно. Че не нельзя отдавать русский язык России? Он что ль придурок?
Гость
Турчинов врет, он "сдал" Крым, а потом обвинили в аннексии. Он знает, что было на самом деле, но при том, что он врал при всех людях. Я не верю его слова кровавого пастора.