«Северный поток – 2»: гонка геополитических проектов продолжается
Геополитика22 мая 2021

«Северный поток – 2»: гонка геополитических проектов продолжается

США вставляют в колеса Газпрому палки от «зеленых», но русская машина, не сбавляя ход, идет вперед.

Как и следовало ожидать, не добившись от Германии капитуляции по вопросу отказа от «второй русской трубы», США попытались использовать, как им казалось, неотразимый экологический козырь, бросив в «последний и решительный бой» европейских экологов. В Америке такой прием достаточно успешно работает. Но в Германии он внезапно дал осечку.

Вообще реализация последнего этапа проекта СП2 уже откровенно напоминает, если так можно выразиться, спринт с препятствиями. Трубоукладчики тянут две ветки практически рекордными темпами.

«Фортуна» проходит в сутки по 800 метров, при прежнем среднем темпе в 500. Ей, до окончания работ в датских водах осталось проложить всего 7 километров, а до окончания всей своей ветки – еще 21 километр в исключительной экономической зоне Германии.

С «Академиком Черским» дело обстоит сложнее. По второй нитке еще остается проложить 79 км труб, из которых в датских водах – свыше 40. Причем темпы работ у «Академика» ниже, всего 500 метров в сутки, но это тоже много.

В свою очередь «противник» пытается бросать в бой буквально «любого, способного держать в руках оружие». Это выражение лишь на первый взгляд выглядит фигуральным, тогда как в реальности он имеет четкий практический смысл.

В настоящий момент оператор прокладки действует в рамках ранее полученных разрешений, срок которых истекает в первом квартале 2022 года. После чего, если работы закончить не получится, их надо будет получать заново. Причем, что называется, с чистого листа, включая слушания в Бундестаге и опросы общественного мнения. Вашингтон всерьез рассчитывает замотать решение «по процедурному протоколу», если не отменив его полностью, то затянув официальное оформление на долгие годы.

Шансы на успех саботажа имеются, так как согласно прогнозам новым канцлером ФРГ, по итогам назначенных на 26 сентября 2021 года выборов в Бундестаг, станет кандидат от партии «зеленых» Анналена Бербок, категорическая противница «русского газового проекта».

Но пока действуют текущие разрешения, отменить прокладку труб нельзя. Можно их лишь тормозить на отдельных участках под любыми бюрократическими поводами. Серьезным успехом «противника» можно считать изменение в последний момент решения датского правительства, потребовавшего сменить карту прокладки, приведя к ее пересечению маршрута уже проложенного «первого Северного потока», из-за чего работы пришлось остановить больше чем на две недели для формирования на дне грунтовой защитной подушки в точке пересечения трубопроводов. Однако русские справились, и гонка пошла дальше.

Следующим принципиальным препятствием стало поданное в январе требование Германского союза охраны природы и Немецкой помощи окружающей среде пересмотреть экологические основания разрешения по укладке труб на некоем особо значимом для гнездовья популяции морских птиц участке в немецкой исключительной экономической зоне протяженностью в 16,5 километров.

Какое отношение к гнездовью может иметь отдаленный морской участок с глубиной дна более 20 метров, так и осталось загадкой, однако временного приостановления действия немецкого разрешения на проведение работ им добиться удалось.

Впрочем, радостная музыка, как оказалось, играла недолго. 17 мая 2021 года немецкое федеральное ведомство по морскому судоходству и гидрографии постановило, что конца мая работы на этом участке могут быть продолжены в рамках лицензии, выданной оператору «Северный поток 2» еще в 2018 году.

Судя по темпам прокладки, как раз к этому моменту той точки германских вод достигнет «Фортуна», и потом, по окончанию своей ветки, она возьмется за встречную прокладку другой, по которой сейчас работает «Академик Черский».

В общем, если «экологи» и Вашингтон не сумеют придумать что-нибудь новое, на завершение строительных работ по СП2 потребуется примерно 77 дней, что, по расчетам, дает финальную дату в конце июля – начале августа. То есть заведомо до сентябрьских выборов в немецкий парламент, после которых правила «игры» могут измениться кардинально.

Но гонка еще не закончена, так что финальных выводов делать пока не будем.

Источник

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Луночка, возраст дуракам и сволочам не помеха,там возрастом лучше не становится.
Елена
Заправку помнишь?то настоящая,рядом находящаяся,со смертей я никогда не смеялась,то не я,так шо не надо,ьы хотел этого,ты это получил,не получится и рыбку съесть и на хрене прокатиться, поцелуй иди Мишу в жопу., пока не поздно.
Луна-2
Преступность не имеет национальности и цвета кожи ...Преступность - это вседозволенность , типа , я все могу - я -крутой .....А уж тем более там где не действует закон .
Весёлый Роджер
Нет, ты прибл. в одном поясе. Но по сути мне по фую, дэ ты там сцука продажная обитаешь, а не по фую, что ты мразь садисткая пышаешься тут от смертей гражданского населения на Донбассе! И по сути, своим тупым трёпом, людей к войне призываешь, короче - ты их убиваешь! Вот такая ты жидоxoxлячая пердунистая продажная МРАЗЬ! Сам падлюка вакцину не сделал, а скольким уже жизнь покалечил, сколько уже умерли из-за твоей брехни, що Амэрыка з нами, що не бросит нас, що з ранку пришлёт нам предателям вакцину тай грошей бохато!? «Елена -27 июня 2020 - Много, очень много масок, самолёт целый,большой доставил, …нужные медицинские препараты и средства всякие приборы,там инвентарь ,всякое такое . всё доставили и ИВЛ Америка людям посылает,кому надо…» Зачем тварь ты ВРАЛ? Зачем???
Луна-2
А закона, о запрете продажи в руки, лицам не достигшим возраста зрелости, оружия, там нет ? Иди у них только покаяние перед чернокожими...
Чан каши
А то!
Мао миа
Процесс китайской демократизации попер вгору?