«Северный поток-2»: крупнейший трубоукладчик заходит в Балтийское море

12.12.2018 08:26
Фото: gcaptain.com.
Трубоукладочное судно Pioneering Spirit на всех парах заходит в Балтийское море. По данным навигационного портала Marinetraffic, крупнейший в мире трубоукладчик вошел в датские воды и в ближайшие дни окажется у берегов Германии в Балтийском море. Переход из Черного моря, как и прогнозировало EADaily, займет у судна три недели. До этого Pioneering Spirit укладывало в течение полутора лет обе нитки «Турецкого потока» общей протяженностью более 1800 километров.

Фото: marinetraffic.com.По данным Marinetraffic, сейчас на маршруте строительства «Северного потока-2» работают два трубоукладочных судна компании Allseas — Audacia и Solitaire. Первое находится в экономической зоне Германии, второе — у берегов Финляндии.

Фото: marinetraffic.com.Фото: marinetraffic.com.В начале декабря в «Газпроме» сообщили, что укладка двух ниток балтийского газопровода завершилась у берегов Германии и всего на трассе «Северного потока-2» уложено 300 километров труб. Строительство «Северного потока-2» идет в соответствии с графиком, трубы в прибрежной Германии уже уложены, продолжаются работы в территориальных водах России, а также в исключительных экономических зонах Германии и Финляндии, сообщили в российском холдинге.
Несмотря на последние призывы США к европейским странам выйти из проекта, он продолжает осуществляться. «Идет нормально… Все идет по графику, который был согласован», — сказал председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков журналистам.

В то же время в австрийском нефтегазовом концерне OMV, который является партнером «Газпрома» по балтийскому газопроводу, заявили, что уже инвестировали в проект «Северный поток — 2» 531 млн евро. «К настоящему моменту мы перевели 531 миллион евро для реализации проекта», — сказал глава концерна Райнер Зеле, уточнив, что речь идет о периоде до конца третьего квартала 2018 года. По его словам, которые приводит агентство РИА «Новости», сумма финансирования в 2019 году будет зависеть от прогресса в реализации проекта: «Это зависит от того, сколько компания Nord Stream 2 запросит на 2019 год. У нас есть рамочный кредитный договор, в рамках которого компания Nord Stream 2 может запрашивать у нас суммы».
Напомним, что пять европейских компаний (OMV, Shell, Engie, Uniper и Wintershell) участвуют в проекте и предоставят кредит российскому холдингу на 950 млн евро каждая.

Расположение трубоукладчика Audacia немного севернее маршрута, возможно, говорит о том, что «Северный поток-2» готовятся уложить севернее датского острова Борнхольм — по альтернативному маршруту. Дания — единственная страна, которая еще не дала согласия на укладку газопровода в своих территориальных водах. Поэтому оператор Nord Stream 2 AG подал заявку на другой маршрут, в экономической зоне, который требует лишь экологического заключения. Он как раз и проходит севернее острова Борнхольм, а не южнее, как прежний, по которому уложен «Северный поток».

Судя по работе трубоукладчиков Audacia и Solitaire, судну Pioneering Spirit предстоит укладка газопровода в шведской экономической зоне — самой протяженной.

По данным Nord Stream 2AG, в морских работах участвует 20 судов. Приход трубоукладчика Pioneering Spirit значительно ускорит работы. Он способен укладывать более 100 километров газопровода в месяц. Технический директор оператора газопровода Сергей Сердюков заявил в начале ноября, что на строительстве ждут Pioneering Spirit. «Как только он явится, мы перепроверим наши планы, (рассчитаем), как сделать это максимально эффективно с учетом погоды, с учетом сезонных разрешений», — сказал Сергей Сердюков агентству РИА «Новости» и уточнил, что сроки строительства могут быть откорректированы и задача состоит не в том, чтобы выполнить какой-то пункт плана, а в полной реализации проекта в срок.

Pioneering Spirit является крупнейшим судном в своем классе. Его общая длина составляет 477 метров и оно представляет собой катамаран, способный укладывать газопровод при глубине моря до 4 км (В Черном море по маршруту «Турецкого потока» она составляла 600−2000 метров). Грузоподъемность судна — до 48 тыс. тонн, что позволяет перемещать целые морские платформы. За один раз Pioneering Spirit способен взять на главную палубу 27 тыс. тонн труб. На его борту предусмотрено размещение 571 человека. Там установлены 13 станций сварки и 6 станций по изолированию газопровода. По своим характеристикам, возможности Pioneering Spirit вдвое превышают те, что есть у Audacia, которая сейчас ведет укладку «Северного потока-2» в территориальных водах Германии. По оценкам экспертов, стоимость фрахта судна составляет 250−300 тыс. евро в сутки.

Напомним, что длина балтийского газопровода составит более 1200 километров и он пройдет вдоль уже действующего «Северного потока». Планируемая мощность двух ниток магистрали — 55 млрд кубометров в год. Разрешение на строительство «Северного потока-2» выдали все страны, кроме Дании. Строительство газопровода стоимостью 9 млрд евро планируется завершить в конце следующего года, когда завершится действие российско-украинских контрактов на поставку и транзит газа. Исходя из действующих тарифов на транспортировку газа через Украину, смена маршрута лишит «Нафтогаз Украины» доходов от транзита в $ 1,5 млрд. Еще $ 500 млн нацкомпания потеряет на «Турецком потоке». Общие же доходы «Нафтогаза Украины» от транзита газа составили в прошлом году около $ 3 млрд.
Источник

Комментарии

ru Виталий, 15.12.2018 07:11

Украину , которая может развиваться как промышленное государство только в составе крупного государства такого как СССР, можно списывать со счетов. Сбросив со своей шеи такого нахлебника, Россия будет развиваться .

ru Алекс, 15.12.2018 00:07

Надо собственную промышленность поднимать, тогда самой России много своего газа понадобится на промнужды. Вон Китай как экономически поднялся, так ему и необходимо много энергоресурсов. А качать газ, нефть другие ресурсы в другие страны, тем более враждебные не есть панацея.

cn Веселый Роджер, 13.12.2018 12:18

Опять непонятка! Ну чаму так? Если РОССИЙСКИЙ ГАЗ идэ через территорию контролируемую националистическими бандами в нЫзалежчине – ось цэ файно для Эвропи, а если по дну Балтики – то цэ москальска западня. А не подумали, что путь по Украине и это есть пиндосовская западня для Европы, чтобы продвинуть свой амерский газ из СПГ. Как вы думаете, сколько будет думать Петя, чтобы по команде из Госдепа перекрыть кран на Европу в самый лютый мороз и свалить всё, как всегда, на агрессию москалей ? 5 сек или 5 мин? Шо сразу сделает!?

ru Гость, 13.12.2018 11:24

А чем немцы хуже украинцев? Украинцам можно менять ГОЛОЖОПЫЙ авторитет европейской страны на платный сыр из РФ, а немцам низзя?

fr ПэтроГолопупэнкo, 12.12.2018 19:22

18:36 глупые немцы...меняют ГОЛОЖОПЫЙ авторитет европейской страны на платный сыр из РФ...

ru Возмездие, 12.12.2018 19:08

Так оно и должно быть! Пусть теперь боевые тушканчики машут лапками и хлопают глазками! А Россия и Германия делают своё дело для своего народа, чтобы не зависить от укров!

ua вован, 12.12.2018 18:42

Пардон - 18.32...

ua вован, 12.12.2018 18:40

8.32. К сожалению , видать это непокобелимо . Правда , в истории сей территории бывают и "просветления ". Вот и будем ждать следующего...

fr Україна була, є, 12.12.2018 18:32

сотни тысяч немцев из Восточной Германии получат рабочие места на проекте «Северный поток-2».... сотни тысяч хахолов из Западной Украины потеряют рабочие места от проекта «Северный поток-2»... Україна була, є і буде є.банута, шоб там не казали.

es гость, 12.12.2018 17:06

Кому чего, а кому не надо. И такое бывает.

il Гость, 12.12.2018 14:19

В следующем году построят!

ua Гость, 12.12.2018 11:27

Гостья 11:04 Глупость это когда твари угрожают мост в Крыму взорвать, Россия! начинает войну ,Россия ! агрессор, это глупость . И на кой Х*Й России ! иметь дело с импотентами .Украину ждет Дефолт и хаос, ВВП в ноль - газа не будет нефти не будет ГСМ не удет а долг надо платить Европе и США а чем Землю прикажут продать вот это глупость большая .

ua Гость, 12.12.2018 11:24

территория останется- как место захоронения отходов "западной цивилизации"-химических, биологоческих, радиоактивных и всего, что им там мешает- а кто "ворогов" еще ищет(вместо эвакуации детей из зоны экологической катастрофы)-глуп( но тут помочь ничем нельзя)

ua Гость, 12.12.2018 11:14

Україна була, є і буде,шоб там вороги не казали.

ua гостья, 12.12.2018 11:04

Удивительной глупости где межа?! Возвеличили Украину тратя сотни миллиардов долларов на её существование, а теперь ещё десятки миллиардов долларов на трубопроводы в обход Украины т.е. на рекламу пролонгации проекта Украина вместо закрытия оного.

ua Гость, 12.12.2018 10:22

Это хорошая новость и очень .

ua Гость, 12.12.2018 08:40

Может в этом и есть причина обострения политической ситуации в мире. Мы же помним, что капиталисты за определенный процент прибыли и мать родную продадут. А тут тебе керченский кризис подоспел и революция во Франции, Литва икру мечет, Великобритания подсчитывает грядущие убытки от Брексита, Украина от потери транзита газа. Все смешалось в европейском доме.

Добавить комментарий