Геополитикаinosmi.infoApr 8

Seznam zprávy: «Спутник V» «покорил» Сан-Марино

nk_hauz/-mxi05qq1ud28chkp0td.jpg

В Чехии и Сан-Марино от covid-19 умерло в пересчете на миллион граждан больше всего людей в мире. Но на этом сходства с миниатюрной страной в итальянских горах заканчиваются. В отличие от нас вскоре все жители Сан-Марино получат возможность вакцинироваться. Но есть одна загвоздка, и она заключается в вакцине «Спутник V».

Потрясающую историю рассказали в воскресном «Вашингтон посте». Там напомнили, что малое государство не член Европейского Союза, хотя большинство туристов, которые приезжают туда всего на пару часов, не осознают его суверенности. Границы там символические, и люди по обе их стороны говорят на местном итальянском диалекте. В ресторанах подают пасту, а расплатиться можно евро.

В важных сферах мини-государство более чем тесно связано с итальянской инфраструктурой, и вопрос вакцин тут не должен был стать исключением. Правительство Сан-Марино договорилось с Римом о том, что получит справедливую часть тех вакцин, которые поступят в Италию по договоренности с Европейским Союзом, в соответствии с численностью населения. Соотношение должно было составить 1:1700. Но, как мы знаем по опыту Чехии, планы рухнули, и в ЕС вакцинация идет медленнее, чем в других сопоставимых западных странах, которые действовали самостоятельно.

Сан-Марино не вводило строгих ограничений, и население соблюдало их менее последовательно, чем в Италии. Например, даже сейчас, когда в Италии действует жесткий локдаун, и все рестораны закрыты, в Сан-Марино разрешено открывать их хотя бы в обеденное время. Поэтому коронавирусом заразилось немало людей (хотя на фоне общей численности населения, 29 тысяч, в абсолютных числах заболевших не так уж много), и относительно многие из них умерли. Когда из-за бюрократических трудностей Сан-Марино практически не получило вакцины, и поэтому в начале марта еще не были вакцинированы даже местные врачи и медсестры, правительство решило действовать самостоятельно.

Когда журнал «Ланцет» опубликовал широко цитируемое исследование, подтверждающее высокую эффективность «Спутника V», выбор пал на него. В Сан-Марино есть свой министр здравоохранения, но нет органа типа чешского Государственного института по контролю лекарств, который одобрил бы вакцину к применению. Поэтому доступные данные оценил небольшой «биоэтический комитет», который принял решение в пользу «Спутника V».

Так Сан-Марино стало единственной западной страной, которая одобрила российскую вакцину. Как напомнило американское издание, тем же «Спутником V» в Европе прививают, например, в Сербии и Венгрии. Вскоре это, по-видимому, станет возможным в Словакии. В общей сложности «Спутник V» применяют почти в 50 странах мира. Однако все эти страны, как и Чехия, не относятся к «западным». Тем больше Россия стремилась к тому, чтобы в Сан-Марино все прошло гладко, и этому очень способствовали миниатюрные размеры страны. Иными словами, даже с малым количеством вакцины можно добиться большого успеха.

В первой партии прибыли 15 тысяч доз вакцины. Их транспортировали с привлечением сил полиции, и весь этот процесс снимало российское государственное телевидение. Как минимум одну дозу сейчас уже получили 30% населения Сан-Марино (в Италии — около 12%). Новые партии уже заказаны, и все 29 тысяч граждан Сан-Марино привьются «Спутником V» или одобренными вакцинами, которые страна получила по договору с ЕС, до конца весны. Но, скорее всего, даже раньше.

Конечно, это вызывает зависть в окружающих итальянских селениях и городках, находящихся от Сан-Марино всего в нескольких километрах. Однако для их жителей, за исключением групп риска, вакцинация пока откладывается на неопределенный срок. Кое-кто даже пытался вакцинироваться в Сан-Марино по подложным документам, но большинство разоблачили. Тем самым, однако, люди хотя бы надавили на местных политиков, чтобы те тоже подумали о закупке «Спутника V».

Для России Сан-Марино — пока самый большой успех в ее вакцинной дипломатии. Это инструмент мягкой силы, как заявил газете «Вашингтон пост» специалист по России профессор Игор Пелличиари. Он тоже живет в Сан-Марино и консультировал местных политиков на переговорах с россиянами. Продажу вакцины Западу Пелличиари сравнивает с экспортом русской водки в 70-е.

Правда, тогда речь шла не о жизни людей, по крайней мере если не драматизировать, а о деньгах. Малое государство, существующее внутри Италии, всегда вызывало определенную зависть, но сейчас стремительная вакцинация людей в Сан-Марино только усугубила это чувство. Местные рестораторы, торговцы и фермеры получили большое преимущество перед своими итальянскими конкурентами. И по мере приближения туристического сезона растет беспокойство.

Но и для остальной Европы это серьезная, быть может жизненная, дилемма. Как относится к «Спутнику V»? У этой проблемы — два аспекта. Первый аспект медицинский: вокруг «Спутника V» царит некоторая неопределенность. Судя по всему, вакцина работает, и она умно разработана, а опубликованные данные подтверждают ее высокую эффективность. Проблема в том, что этих данных мало, и поэтому риск возможных неизученных побочных эффектов выше, чем у вакцин, одобренных Евросоюзом, Великобританией и Соединенными Штатами.

Второй аспект политический. России удается создавать впечатление, что она предлагает решение, которое Запад отвергает по идеологическим причинам. При этом не так важно, что фактически это предложение нереализуемо, поскольку производитель «Спутника V» сейчас не располагает достаточными мощностями, чтобы удовлетворить всех желающих, кто сделал выбор в пользу российской вакцины. История Сан-Марино и то, как его моментально «обслужили» вакциной, подтверждает, что русские прилагают максимум усилий для создания иллюзии «русского спасения».

Все это начинает напоминать шахматную партию, будто вырезанную из какого-нибудь триллера времен холодной войны. Западные демократии, в отличие от авторитарных государств, не могут конкурировать со стратегией, продуманной на несколько ходов вперед, просто потому, что не просчитывают столько ходов. В ряде стран, как и в Чехии, приближаются выборы. И если весной, как и в прошлом году, ограничения ослабят, растущее число заболевших вызовет беспокойство по всему Евросоюзу.

Также неоспорим тот факт, что политики Европейского Союза оплошали, что в результате, возможно, повлечет самый глубокий кризис в истории Европейского Союза. Беспомощность ЕС до сих пор сквозила в ее неспособности позаботиться о собственной обороне. Но при этом с социально-экономической точки зрения Евросоюз считался процветающим объединением, прежде всего благодаря работающим институтам. Однако во время пандемии они себя не проявили.

Сейчас единую Европу не сплачивает какая-то идея или идеал. Правда, есть еще старое доброе правило «Работает — не лезь!», смысл которого также можно возвышенно описать давно известными словами о долгом мире и процветании. Но вот случилась поломка: пришел коронавирус. А, как известно, людей всегда больше интересует ближайшее будущее, чем достойное, но все же уже пройденное прошлое. И Россия, как и все популистские политики в Европе, это хорошо понимает.

Как только ЕС перестанет функционировать, не останется силы, которая удержит всех вместе. Ситуацию усугубит и то, что даже сейчас некоторые политики не подпускают ЕС к проваленной вакцинации, в чем им помогает часть элит, включая СМИ. Милосердная ложь не работает и в итоге скорее оборачивается против благих намерений, которые к ней подтолкнули.

ЕС предлагает своим гражданам комфорт и безопасность, в обмен на которые в какой-то мере лишает их свободы и суверенитета. Зачастую это хорошо. Пример — наши почти драконовские, по сравнению с остальным миром, законы о защите цифровых персональных данных. То же можно сказать о строгом регулировании потребительских товаров, продуктов питания и, что главное, лекарств. Вот вам и ответ, почему до сих пор в ЕС одобрено так мало вакцин. Однако в нынешних политических условиях это тупик. Спросите об этом итальянцев, проживающих в окрестностях Сан-Марино.

Тривиальные решения не лучший выбор: не стоит настаивать на запрещении неодобренных вакцин или, напротив, давить на инстанции политическими методами, чтобы те одобрили вакцины без лишних претензий. Поэтому напрашивается нестандартное решение, о котором я уже писал. Нужно изменить систему на «двухскоростную» и позволить всем желающим на собственный страх и риск получить вакцину, одобренную в других режимах.

Вопрос в том, есть ли на подобное в Европе воля и смелость. Если их у политиков не обнаружится, то, вполне вероятно, скоро они не найдут и ЕС на политической карте мира.

💬 Последние комментарии
Елена
Ваше дело,куда хотите туда и направляйтесь,чтобы только желание, здоровье и возможности позволяли,у нас свободная страна, можно куда угодно уехать, хоть в Перадор.
Елена
Склероз не лечится.
Луна-2
А вот и ошиблась я мечтаю о ...России- моей любимой Родине - с ее чистыми,и глубокими озерами -ее широкими и необъятными лесами.Есть такой край -Красноярский... там необычной красоты цветы- называются -жарки ..Впрочем, все это лирика.. и тЕБЕ НЕ ПОНЯТЬ..Да и не любишь ты Россию - не умеешь вслушиваться в ее звонкую тишину .В ее невзрачную красоту.А для того, чтобы ее понять надо просто любить эти края....
Елена
А что там угадывать,в Кабо-Верде вы хотите,куда Наталью Поклонскую направили служить,там хоть и Африка,но ничего,жить можно,жуй кокосы,ешь бананы,хе.
Новый мировой порядок
А кем и зачем углубляется?
Серж
Ну не парьтесь, Гретый Тумблер вам в подарок.
Серж
Даааа, ребята, вы приехали!