Шаг назад или шаг вперед? Министерская встреча Арктического совета в Икалуите
Геополитикаrussiancouncil.ru01 мая 2015

Шаг назад или шаг вперед? Министерская встреча Арктического совета в Икалуите

Состоявшуюся 24–25 апреля 2015 года и проходящую раз в два года сессию Арктического совета на уровне министров иностранных дел восьми государств-участников трудно назвать прорывной. Злые языки заранее поспешили охарактеризовать ее чуть ли не как провальную.

Во-первых, на заседание Арктического совета не поехал российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Правда, Россия была представлена достойным образом – министром природных ресурсов и экологии Сергеем Донским. Во-вторых, на сессии не было подписано ни одно новое юридически обязывающее соглашение. Вину за это поспешили возложить на председательствовавшую последние два года в Арктическом совете Канаду, проводящую жесткую политику в отношении России в условиях украинского кризиса. Правда, если внимательно посмотреть на вопросы, которые теоретически могли бы стать предметом новых соглашений: сотрудничество государств в предотвращении разливов нефти и сокращение выбросов метана и углерода, – то Канада скорее относилась к активным сторонникам обязывающих решений по этим вопросам, чем к противникам. В-третьих, на сессии в Икалуите не было принято решение о предоставлении статуса наблюдателя Европейскому союзу, несмотря на то, что осенью 2014 года Канада сняла свои возражения, которые были главным препятствием для принятия соответствующего решения два года назад. Разумеется, в условиях проведения ЕС политики санкций в отношении России Москва не была настроена на то, чтобы распахнуть перед ним двери для участия в работе Арктического совета. Но и здесь было принято решение внешне элегантное – рассмотрение всех заявок, а не только заявки ЕС, на статус наблюдателей было отложено до следующей сессии совета, которая состоится через два года в США. Отрицать атмосферное влияние украинского кризиса на отношения внутри Арктического совета – безнадежное занятие. Оно есть и неоднократно проявлялось в последний год. То представители Канады не приедут в Москву на заседание целевой группы, то у Канады нет бюджета для оплаты переводчиков на другом заседании. Такие мелкие уколы сопровождали работу структур Арктического совета на протяжении всего последнего года. На фоне глубокого кризиса в отношениях России с Западом велик соблазн объяснить отсутствие новых соглашений неконструктивным подходом западных стран. Но успехи и неудачи Арктического совета следует оценивать прежде всего, исходя из тех ожиданий, которые его участники связывали с планами деятельности, согласованными два года назад. При таком сравнении последнюю сессию Арктического совета трудно оценить как неудачу и тем более – как откат назад. На целом ряде направлений сотрудничества, согласованных на прошлой сессии в Кируне (Швеция), налицо очевидный прогресс, на который государства не очень рассчитывали два года назад, когда об украинском кризисе не было и речи.

Проходящие раз в два года министерские сессии Арктического совета – это вершина айсберга. Основная работа, проходящая в целевых и рабочих группах, проводимая старшими должностными лицами нуждающаяся в одобрении министров, привлекает меньше внимания общественности, но она не менее важна. Примечательная особенность Арктического совета заключается в том, что его повестка дня и все обсуждения в арктическом формате носят исключительно конструктивный характер. Случающиеся время от времени демарши по темам, не имеющим прямого отношения к арктическому сотрудничеству, не меняют общий настрой на сотрудничество. В прошедшие два года в полную силу заработал постоянный секретариат. После нескольких лет согласований и решений организационно-финансовых вопросов заработал инструмент финансирования проектов Арктического совета, основную выгоду от деятельности которого получает Россия. Продолжалась активная и чрезвычайно насыщенная деятельность шести рабочих групп и четырех целевых групп совета. Последние занимают особое место в структуре деятельности этой организации, поскольку именно на них возлагаются конкретные задачи по подготовке решений, принимаемых министрами. В 2013 году были созданы четыре целевые группы: для подготовки плана действий или иной договоренности по предупреждению загрязнения нефтью; для реализации договоренностей относительно действий по достижению усиленного сокращения выбросов сажи и метана в Арктике; для работы, направленной на подготовку договоренности по улучшению научно-исследовательского сотрудничества между арктическими государствами и для содействия созданию циркумполярного бизнес-форума. В 2013 году ни по одному из перечисленных вопросов речь не шла о подготовке юридически обязывающих соглашений. Участники Арктического совета отдавали себе отчет в том, насколько сложной будет эта работа. Наиболее простым оказалось решение задачи создания арктического делового совета, который был учрежден в сентябре 2014 года (один из пиков украинского кризиса). Сложнее складывалась работа в остальных целевых группах, и сложности, с которыми они столкнулись, были связаны прежде всего с самим предметом их деятельности.

Сопредседателями целевой группы по предупреждению загрязнения нефтью были Россия и Норвегия. В подписанном в 2013 году соглашении речь шла только о готовности и ликвидации последствий разливов нефти. Вопросы предупреждения разливов были из него исключены, поскольку договориться по ним оказалось намного сложнее. По этой причине в 2013 году было принято осторожное решение – обсудить план действий или иную договоренность по предупреждению загрязнения нефтью. При этом имелось в виду в 2015 году рассмотреть отчет целевой группы, не исключая при этом, что основной свой результат она представит только в 2017 году. Тем не менее в Икалуите министрами был принят рамочный план сотрудничества по предотвращению загрязнения нефтью в результате деятельности по добыче углеводородных ресурсов и интенсификации судоходства в морской Арктике. Этот план не носит юридически обязывающего характера. Его выполнением призваны заниматься компетентные национальные органы арктических государств в сотрудничестве друг с другом. Но в любом случае – это даже больше того, на что рассчитывали государства в 2013 году. Впрочем, группа продолжит свою деятельность и представит ее результаты следующей сессии совета в 2017 году. Целевая группа для подготовки договоренностей относительно действий по достижению усиленного сокращения выбросов сажи и метана работала под председательством Канады и Швеции. Вопрос сложный прежде всего для России. В Кируне в 2013 году С. Лаврову даже пришлось специально подчеркнуть в своем выступлении, что Россия не уходит от обсуждения этого вопроса, но он требует всестороннего и предметного обсуждения. Сложность вопроса не связана с политикой. Она лежит прежде всего в экономической и финансовой плоскости. Существенное снижение выбросов, не говоря уже об их минимизации, потребовало бы от России значительных инвестиций, которые она не могла себе позволить ни в 2013 году, ни тем более сейчас. Тем не менее в Икалуите был принят рамочный документ о действиях по достижению усиленного сокращения выбросов сажи и метана. Он ставит скромные цели. На этом этапе речь идет о предоставлении государствами количественных оценок выбросов сажи и метана, а также информации о принимаемых ими мерах по сокращению таких выбросов. В рамках Арктического совета создается экспертная группа с целью содействовать претворению в жизнь поставленных в рамочном документе целей. Целевая же группа продолжит свою работу и представит ее результаты следующей сессии Арктического совета в 2017 г. Амбициозная цель, которая перед ней стоит – подготовить рекомендации по общему количественному сокращению выбросов сажи и метана странами Арктического совета.

Успех этой миссии отнюдь не гарантирован. О сложностях, с которыми может столкнуться Россия при реализации подобных амбициозных целей, говорит и ее более сдержанная позиция по данному вопросу, и оговорки относительно характера ее взаимодействия с экспертной группой.

Так что вполне можно утверждать, что прогресс, достигнутый целевой группой по сокращению выбросов сажи и метана в целом превзошел ожидания 2013 года, хотя деятельность по доведению этой работы до логического конца далека от завершения – независимо от того, сколько времени еще продлится украинский кризис. Наконец, целевая группа по подготовке договоренности поулучшению научно-исследовательского сотрудничествамежду арктическими государствами, которая работала под председательством России, Швеции и США. Изначально в ее мандате речь не шла о подготовке межгосударственного соглашения. Задача группы заключалась в инвентаризации проблем, с которыми страны сталкиваются на пути интенсификации и повышения эффективности трансграничного научного сотрудничества, и подготовке соответствующих рекомендаций. На каком-то этапе в группе встал вопрос о том, что решению этой задачи в наибольшей степени будет способствовать подготовка межгосударственного соглашения. Возможность подготовки юридически обязывающего соглашения по научному сотрудничеству в Арктике обсуждалась на последнем заседании группы. И хотя полного единодушия по этому вопросу нет, и ясно обозначены сложные вопросы разработки такого соглашения, в том числе когда речь идет об участии в сотрудничестве третьих, неарктических государств, в Икалуите было принято решение дополнить мандат целевой группы и поручить ей подготовку юридически обязывающего соглашения к 2017 году. Таким образом, работа Арктического совета в период между двумя последними сессиями не только не стагнировала под влиянием украинского кризиса, но наоборот была крайне насыщенной и достаточно продуктивной. Пройден важный промежуточный рубеж. Намечены новые цели. Приняты решения о формировании новых целевых групп, ряд рамочных документов по другим вопросам. Все это говорит о том, что государствам Арктического совета удалось, если и не в полной, то в значительной мере оградить деятельность совета от влияния общего осложнения отношений между Россией и Западом. Возможно, это не шаг, а полшага вперед. Но уж никак не назад.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Игорь
Браво Анатолий!
кипчак
Не нужно быть слишком умным, а просто сравнить образование в СССР и незалежной(старшему поколению это легко сделать): в СССР из недоучек и безграмотных делали людей, известных всему миру, а в незалежной выращивают и приводят к власти одних недоумков, вроде Киры, которых дальше Украины слава, и то позорная, не догоняет. Просто возмутительно, что алкаш Ельцин и его подельники так спешили понравится Западу, что решали вопрос с кондачка, не подсчитав, сколько, кому и за чей счет строили предприятия, жилье, учили , лечили, за кого кровь вся страна проливала и отстраивала после Великой Отечественной. Пора таким кирам заткнуть рот фактами и документами, а не бесконечно слушать их бредятину.
гость
И шо дальше? В лучшем случае 2года следствия и решения суда о отсутствии состава преступления.Или кто то думает иначе?
кипчак
Страшнее всего, что шут гороховый ведет к мировой войне самым коротким путем.
Кот Матроскин
Браво, СБУ!
ЖидПархатый
А чему тут удивляться?Какая сучья страна,с сучившийся народ,такие и херои.
ДОЛОЙ БАНДВО ИЗ ВЛАСТИ
Матрица-имитация «Уркаина» вместо государства держится уже довольно долго. Законы существуют только на бумаге, при этом есть привилегированный класс — урки, которым закон не писан. Честные люди в этой имитации — бесправные рабы. И больше всего бесит это нагнетание псевдопатриотических страстей - мова vs язык, вышиванка vs косоворотка, Запад или Восток и т.п. Какая разница, если людей как держали за быдло, так и держат. При этом искусственно выносят на первый план и поднимают шум вокруг чисто внешних атрибутов, форму возносят выше содержания. Вы не думали, что всё это звучит фальшиво и лицемерно, когда уничтожена сама суть государства — общественный договор?! Что толку со всех этих мафиози, одевших вышиванки и поющих гимн с таким видом, будто это даёт им право воровать?! НЕ ДАЁТ! Вышиванки, тризуб или двуглавый орёл, флаг, гимн — всё это внешняя атрибутика, которая не даёт никому индульгенции на грубое попрание прав человека. Вы же всё сводите к спорам о языке общения, цвете флага и пр. Где-то наверху пирамиды сидят моральные уроды, которые заставляют вас вести эти бесконечные споры, лишь бы отвлечь от того, что вами правят нелюди. Чтобы вы не объединились и не пошли громить дома этих тварей. Вот вам два флага — один такой, другой этакий! Давайте, идите стенка на стенку. А мрази, которые вас сталкивают, будут наживаться, богатеть. Всё это дерьмо видно невооружённым глазом! Сколько можно?! ДА ЧТОБ ОНИ СДОХЛИ, ЭТИ ТВАРИ! Выучим любой язык, лишь бы ЗАКОН был ЗАКОНОМ, а не имитацией. Мы вам, уродам, изменим «порядок денный».