Шатдаун: шаткое перемирие достигнуто!

14.02.2019 11:32 planet-today.ru
«Вечер был удачным!» — доложил журналистам Ричард Шелби, сенатор, представляющий в верхней палате Конгресса США демократическую партию. Он посланец штата Алабама. The Hill уточняет, что наконец-то удалось найти некий компромисс и договориться о рамочных параметрах обеспечения безопасности на южных границах страны. Как известно. Дональд Трамп накануне пригрозил парламентариям возобновлением шатдауна (частичной приостановки функционирования правительства) с 15 февраля.



Напомним: первый «раунд» шатдауна длился 35 дней и закончился, по сути, вничью. Подробностей вчерашнего соглашения республиканцев и демократов пока нет. Появляется скупая инсайдерская информация о сумме средств, которые Конгресс готов выделить на трамповский проект. Называются цифры чуть ниже затребованных ранее пяти миллиардов.



Но еще пару дней назад президент Соединенных Штатов Дональд Трамп высказывался по поводу нагнетания ситуации с мигрантами. Демократы озаботились действиями таможенной полиции, которая слишком жестко, по их мнению, действует в отношении беженцев. Семьи разлучаются, — констатируют сенаторы-демократы. И требуют ограничить круг полномочий полицейских, которые работают с иммигрантами.



Трамп в ярости строчит очередные твиты. Жалуется на конгрессменов, которые не дают достаточно денег на возведение стены на мексиканской границе. И добавляет: «А сейчас неожиданно еще и хотят ограничить число осужденных за насильственные преступления, которых можно держать в заключении!.. Когда они выдвигают подобные чудовищные предложения, я уже начинаю думать, что им нужен шатдаун».



Но и предыдущий кризис нанес серьезный урон правительственным структурам. Закон о бюджете не принят. Трамп по-прежнему требует более $5 млрд на вожделенную стену. Демократы считают эту сумму завышенной, да и саму идею бредовой. С 22 декабря прошлого года по 27 января нынешнего длился пресловутый шатдаун.Порядка четверти федеральных ведомств функционировали все это время по сокращенному графику, а немалая доля госчиновников: 800 тысяч — остались без жалования. Некоторые были замечены в очередях за бесплатным питанием для неимущих. К примеру. 181 сотрудник высокой квалификации из агентства NASA вынуждены были брать неоплачиваемый отпуск.



Трампу тоже пришлось пойти на некоторые жертвы. Рождественские каникулы он был вынужден провести в Белом доме. Экономил «на спичках», отменив поездку делегации страны на форум в Давос, А Нэнси Пелоси, глава фракции демократов в Конгрессе, была лишена права полетов за рубеж на правительственном самолете.Обе стороны призывали к диалогу, но «обмен мнениями» с обеих баррикад сводился к взаимным колкостям. Наконец, Трамп первым пошел на компромисс, объявил временное перемирие. Но пригрозил: если до 15 февраля соглашения не будет, он как глава государства вправе объявить режим ЧП на приграничных с Мексикой территориях. Ну, и снова заморозит финансирование правительства.



Никто не сомневается, что Трамп может пойти на эти крайние шаги, тем более что они разрешены законами США, да и прецеденты уже бывали. Источники, близкие к Белому Дому, говорят о подготовке очередной партии военных на границу с Мексикой для нейтрализации ожидающихся новых попыток прорыва мигрантов с юга.



Ряд аналитиков уверяют, что продолжительное твердое противостояние с Конгрессом даже упрочило авторитет действующего президента у потенциальных избирателей, облегчило ему подготовку к выборам 2020 года. И, кстати, большинство рядовых американцев, как показывают опросы общественного мнения, поддерживают Трампа в вопросе строительства этой самой стены.

Комментарии

Добавить комментарий