Шизофрения Германии, которой удачно пользуются США
Геополитика17 мая 2020

Шизофрения Германии, которой удачно пользуются США

Казалось бы налицо очевидное противоречие.

4 мая, в ответе на официальный депутатский запрос от партии «Альтернатива для Германии», правительство ФРГ заявило об однозначной поддержке проекта «Северный поток – 2»: он, безусловно, необходим для немецкой экономики. Ответ опубликован на сайте парламента.

Спустя всего две недели федеральное сетевое агентство страны (Bundesnetzagentur, BNetzA) отказалось удовлетворить запрос Nord Stream 2 AG о выводе проекта из-под Газовой директивы ЕС. На том основании, что строительство не было закончено до 23 мая 2019 года. Очевидным образом игнорируя известные и доказанные диверсионные причины срыва сроков.

Столь явное несоответствие действий «правой и левой руки» Русский Демиург уже объяснял (https://t.me/rus_demiurge/2550) отсутствием у немецкого государства геополитической субъектности, сделавшей его американской марионеткой, с момента поражения во Второй мировой войне и заключения с США действующего до сих пор «канцлер-акта».

Все так, но есть и еще один аспект. Европейское самоопределение в субъектности тормозит не только геополитический фактор, а транснациональные корпорации, формально считающиеся европейскими, но фактически давно ставшие глобальными.

Сегодня никто не может внятно окончательно определить итоговую принадлежность, скажем, Дойчебанка, бизнес которого к Европе относится менее чем на треть. Или тот же концерн Басф, получающий свыше 60% операционной прибыли от заводов и продаж в США. Можно также отметить формально французскую Тоталь, 87% кредитного портфеля которой обеспечено заимствованиями на американском рынке капитала. Подобные им корпорации формируют до трети европейской и почти до 40% конкретно германской экономики. В рамках только ЕС они не помещаются уже слишком давно.

Но это лишь одна сторона медали. Тоже не самая главная. Основным источником немецкой (шире – общеевропейской) шизофрении является глубокий кризис идеи дальнейшего стратегического развития самого проекта Евросоюза.

В теории углубление взаимной экономической интеграции должно было формировать монолит общей экономики Европы, с последующей незаметной ликвидацией национальных правительств с добровольной передачей всех полномочий Европарламенту и Еврокомиссии. На практике идея выявила стратегическую ошибку. Входящие в ЕС страны добровольно утрачивать политическую независимость решительно не желают.

Возникший вакуум рационального интеграционного смысла заполнился абстрактно мечтательными бюрократами. Как в Брюсселе, так и на уровне высших национальных нормативных инстанций.

Так в ФРГ сформировались две головы, смотрящие сильно в разные стороны. Для национальной экономики российский газ важен и нужен хотя бы потому, что он вдвое дешевле американского. Тогда как для евротеоретиков его российскость является стратегической угрозой национальной безопасности ввиду риска оказаться в зависимости от единственного поставщика.

Это чистой воды шизофрения, приводящая ЕС к взаимопротиворечащим взглядам и поступкам. И пока они ее не преодолеют, дело с мертвой точки не сдвинется. Однако для преодоления Берлину нужно найти в себе силы выйти из ЕС. А значит, суметь накинуть прочную узду на свои (?) ТНК.

Сумеет ли Берлин такое решение найти – сегодня большой вопрос.

Русский Демиург

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Тупость - национальная черта хохлоту. Других объяснений подобным высерам придумать невозможно. Дебилам уже тыщапятсот мильонов раз рассказывали, что: 1. Меморандум - это всего лишь декларация о намерениях. Никакой значимой юридической силы он не имеет. 2. Нератифицированный меморандум - не больше, чем разговоры на кухне. 3. Меморандум никакого отношения к ЯО не имеет, укрАина избавилась от него, потому что не имела средств обслуживать. Об этом даже Чук первый говорил. 4. Страна, в которой произошел государственный переворот, вообще не имеет права на какие-либо договора, подписанные ранее. Их подписывали не с вами, а с законной властью. 5. Никто территориальную целостность укропстана не нарушал, это гражданская война, в которой у республик Донбасса гораздо больше прав. 6. Поросенок Хунтик 5 лет пробивал идею привлечь пиндостан и мелкобританию. Результат - ноль. У нагло-саксов нет никакого желания ввязываться в эту заварушку. У Зели результат будет тот же. Хохлоту скачет по граблям. 7. Минские соглашения - это документ ООН, и хитрожопым хохлам его обойти никак не получится. Сало Уронили!))))))) .
светла
это не мой флаг*-я просто в гостях сейчас у сестры---и вашу Украину вижу лично--бандиты,фашисты,бандеряки, убийцы детей ---жаль сестра не уехала с этого дурдома---получается ,что 73 процента украинцев ненормальных --именно столько голосовало за зелю,а ваш параша тоже тварь кровавая ,а ваш Аваков,Геращенко--пидорасы ,геи,как и Ляшко--а в Раде один 95 квартал---просто не способны вы ,украинцы, государством управлять,тем более,что вам подарили и отдали половину Украины--в 1922 году она была без КРЫМА,ДОНБАССА,ХЕРСОНА,ЛЬВОВА,ОДЕССЫ ---все вам Ленин ,СТАЛИН И ХРУЩЕВ ПОДАРИЛИ---а я ,слава богу,русская,живу в России, ---а ты видно рогуль с галичины,славно бандеровцев мой отец покрошил под БРОДАМИ В ВОВ !!!ЖАЛЬ НЕ ВСЕХ ТАМ ДОБИЛИ---а родина моя--РОССИЯ,ДАЛЬНИЙ ВОСТОК,ПРОСТО СЕМЬЮ ,КАК ВОЕННЫХ,ПЕРЕВЕЛИ В УКРАИНУ--я вовремя уехала с этого гадюшника,сестра нет ,о чем жалеет---В РОССИИ КЛАССНО,МНЕ ЕСТЬ С ЧЕМ СРАВНИВАТЬ,У ВАС ЖЕ---НИЩЕТА И БЕЗНАДЕГА, в Крыму бываю--там классно,новый аэропорт--космический,мост тоже--все строится,развивается,и цены на продукты и лекарства ниже чем в Украине----а вы и дальше скачите и жопу пиндосам полизывайте--не забудь стринги надеть на гей парад--у вас же только такие парады сейчас
Елена
А его начальник будет Нетрадиционно играть на рояле :)))))
Елена
Лысый череп в Будапеште будет сосать
Игбун Хохлов
Ебанько, разговор состоялся по инициативе американской стороны. Можешь погуглить, хотя мартышка вроде тебя на это не способна.
Елена
Долбодятлы какая Украина , сталь Саудам продаёт Индийская компания которой принадлежит завод в Кривом роге. И бабло с прибылью соответственно получат кришнаиты , хахлы получат чёрное копченое небо и рыжую пыль на улицах 95 квартала
оттож
Ой звиняйте мэнэ пан бандерлог! А дэ живёть тот "нирмальный украинец" ? Очень уж интересно - цэ до Карпат, чи за, а мабуть даже и на них? И Бандера з Шухевичом - цэ херои чи ны?