ГеополитикаИсточник25 янв.

Шпионские игры — чем интересовалось ЦРУ в Киргизской ССР

Центральное разведывательное управление США обнародовало архив под кодовым названием CREST (CIA Records Search Tool). Теперь сведения, собранные спецслужбой с 1940-го по 1990 год, находятся в открытом доступе, а это около 13 миллионов страниц различных документов. В рассекреченных материалах содержится информация о пятидесятилетней деятельности ЦРУ, включая раннюю историю спецслужбы, период холодной войны, проект Берлинского тоннеля, вьетнамские и корейские конфликты. В документах детально рассказывается о терроризме по всему миру, а также о военных и экономических проблемах разных стран. Среди докладных записок встречаются страницы с советскими анекдотами и упоминания о возможном появлении инопланетян. Sputnik решил выяснить, чем интересовалось ЦРУ в Киргизской ССР. Торпеды на Иссык-Куле Согласно опубликованным данным, наиболее тщательно изученным американцами "кыргызским вопросом" была информация о вероятном испытании торпед на озере Иссык-Куль(фото к статье). Из всех материалов под общим кодовым названием "Kirgiz" они отмечены грифом наивысшей секретности.

Тема изучалась очень тщательно, запросы на подтверждение сведений об испытаниях морского оружия были неоднократными. При этом в документах фигурируют спутниковые снимки озера. "В ответ на запрос №CS14-81 был проведен оптический анализ Иссык-Кульской области с целью подтверждения или опровержения факта присутствия средств для тестирования торпед в отмеченных местностях: Чон-Сары-Ой, Григорьевка и Чон-Жаргылчак. Результаты оптического исследования не выявили каких-либо признаков, свойственных торпедным или другим военным испытаниям. Исследование района на предмет возможного существования гидродинамического института также не подтверждено — все три населенных пункта представляют собой, предположительно, сельскохозяйственные или курортные зоны", — говорится в отчете. При этом в документе отмечается неопознанное техническое оборудование, расположенное в северо-западной части Каракола (Пржевальск) и близ Балыкчи (Рыбачье). "Просмотр фотографий показал, что подозрительные прибрежные объекты существуют в окрестностях Пржевальска. Это указывает на возможное их применение в целях испытания торпед", — говорится в докладном письме.

Документ было отправлен 15 июля 1964 года главе подразделения ЦРУ по оборонительному снабжению. Отдельно об Иссык-Кульском регионе сотрудники разведслужбы составили 289-страничные исследовательские отчеты. Орто-Токойское водохранилище и Чуйский канал Также американская разведка отслеживала в СМИ и профильной литературе публикации, где упоминались водохранилище Орто-Токой и Большой Чуйский канал.

Документ, датированный 19 мая 1953 года, был составлен на основе перевода статей в газетах "Советская Киргизия" и "Известия" с октября 1952-го по январь 1953-го. В нем приведена общая справка о двух оросительно-ирригационных каналах, ходе их строительства, приблизительных сроках его завершения и территории охвата сельскохозяйственных угодий после сдачи в эксплуатацию.

"В июле резервуар Орто-Токойского водохранилища достаточно заполняется талой водой ледников, но уже к середине лета ощущается нехватка воды для орошения урожайных земель", — отмечается в документе. Именно в эти годы, которыми датируется справочный материал, велось строительство водохранилища и одного из крупнейших оросительно-ирригационных каналов республики. Стратегические железные дороги ЦРУ также вело отдельную "папку" документов о любых работах в области железнодорожного строительства вокруг одного из центров Туркестанской области — города Алма-Аты.

В зону интересов спецслужбы попали и планы по возведению железной магистрали от Рыбачьего до Кочкорки. В записке, датированной 30 января 1958 года, приводились точные координаты строительства и данные о предполагаемом удлинении всеобщей магистрали на 11 километров к северо-востоку от Кочкорки.

Справки об ученых Кыргызстана В серии научных справок времен холодной войны были найдены также записи об изобретениях кыргызстанских ученых. В одной из них (от 21 июня 1951 года) докладывается об изобретении советскими учеными Грабовским и Швембергером "телефота" — прибора, передававшего звук на большое расстояние при помощи светового луча. Агенты американской разведслужбы обозначают их как "кыргызских ученых и изобретателей".

В мире физики и телевидения Борис Грабовский известен как один из пионеров телевидения, который изобрел полностью электронный телевизор со строчной и кадровой развертками. Советский физик украинского происхождения в 1917 году перебрался в Токмак, а позже переехал во Фрунзе, где умер в 1966-м. В другом документе, который также относится к 1951 году, докладывалось об открытии Киргизского государственного университета. "Университет, открывшийся на территории Киргизской ССР, является 34-м высшим учебным заведением в СССР. Во всех республиках Советского Союза планируется открыть как минимум по одному университету государственного значения", — говорится в документе. В отчетах подробно описывается число студентов, преподавательский состав, количество факультетов и отделений КГУ. Экономика и пятилетние планы Киргизской ССР Большинство рассекреченных документов касаются экономики республики и уровня народного хозяйства в годы пятой и шестой пятилеток.

Например, в одном из отчетов очень подробно описывается государственный бюджет КирССР на 1952 год. Как следует из приведенных данных, доходная часть казны составляла 1 миллиард 78,6 миллиона рублей, а расходная — 1 миллиард 66,5 миллиона. Профицит был равен 12 миллионам 155 тысячам рублей. Националистически настроенная община во Фрунзе Один из отчетов содержит данные о националистически настроенных группах граждан, которые выступали за независимость Киргизии. "В марте 1953 года в здании Женского педагогического института во Фрунзе было обнаружено тело некой Ибраимовой. Она покончила жизнь самоубийством, когда милиция искала ее в вузе. Как выяснилось позже, Ибраимова состояла в одной из националистических групп, выступающих за выход республики из состава СССР", — говорится в отчете. В документе указано, что члены данной группировки нападали на офицеров милиции и убивали их. Экономические преступления в высшем руководстве КирССР Сотрудники разведслужбы составляли еженедельные рапорты по всем странам. В обзорном рапорте, подготовленном в конце июля 1962 года, говорилось о некоем Дюйшалиеве — председателе Госплана Киргизской ССР, приговоренном к смертной казни за "экономическое преступление". По информации разведслужбы, Дюйшалиев и восемь его сообщников обвинялись в финансовых спекуляциях и хищении госимущества. "Всех членов группы осудили за кражу государственного имущества в размере 3 миллионов рублей, незаконный оборот драгоценных металлов и спекуляции с иностранными валютами. На месте задержания было найдено 22,67 килограмма золота, около 29,5 килограмма серебра и 4 миллиона наличными", — говорится в отчете. Помимо этих данных, собирались заявления руководителей республики, в первую очередь выступления первых секретарей ЦК КП Киргизии (Исхака Раззакова, Турдакуна Усубалиева) на сессиях Верховного Совета СССР. Всего в архиве CREST только по поисковому запросу "Kirgiz" был найден 1 301 документ. Самый ранний из них датируется 1943 годом, когда шла Вторая мировая война. Записки военных времен больше всего касались военно-экономического положения Киргизии, по которому составлялись целые отчеты. Самые поздние документы относятся к 1989 году.

Источник

💬 Последние комментарии
макс
Олимпиада в Китае пройдёт с 4 по 20 февраля. В это время Китай не будет захватывать Тайвань, чтоб не испортить себе праздник. Конечно, праздник ему могут попытаться испортить США, как они уже неоднократно делали (одно только 08.08.08 чего стоит). Но я думаю, китайцы тогда плюнут и совместят праздник с расстрелами. А РФ будет брать Украину синхронно с Тайванем.
Елена
Где тут Россия придурок?
ера
моя бабушка...таких вяселых называла...ФетюкЪ
Елена
За 200 тысяч бурятов я не писала.
Елена
Насчёт правдивости своих комментариев я писала,зартсывай если не помнишь.
Елена
Аия туда не хожу,и нациков не люблю,сто раз писала,так шта не надо.
Елена
Отчего не позвонишь мне отчего,вечер грустен и не жду я нечего,по влюблённому я городу иду , разговорчики опять с собой веду, разговорчики вопросики опять,как тебя понять ,ну как тебя понять, почему ты не звонишь мне почему,вечер грустен и не нужен никому...