Шпионский скандал: разведки США и Германии десятилетия имели доступ к тайнам более сотни стран
Геополитика12 февраля 2020

Шпионский скандал: разведки США и Германии десятилетия имели доступ к тайнам более сотни стран

Теперь о шпионском скандале, в котором замешаны разведки США и Германии. Оказалось: обе десятилетиями имели доступ к секретным данным сотни с лишним стран. И все, как выяснила международная группа журналистов, благодаря шифровальному оборудованию швейцарского производства.

Слежка века, которой дирижировал Вашингтон. Идеальная схема — швейцарская компания продает шифровальное оборудование разным странам, их первым лицам и спецслужбам. Все думают: Швейцария — нейтральное государство и с радостью покупают, а потом ведут переговоры, думая, что все засекречено. А на самом деле тайное тут же становится явным. Потому что шифровальные станки уже прошли через руки ЦРУ и разведки ФРГ. Их отчеты легли в основу расследования журналистов немецкого канала ZDF и американской The Washington Post.

«Никто из клиентов компании никогда не знал, что Crypto AG является тайной собственностью ЦРУ в секретном партнерстве с западногерманской разведкой. Сотрудники этих спецслужб запрограммировали устройства компании таким образом, чтобы можно было легко взломать коды, используемые странами для отправки зашифрованных сообщений».

Вот карта, на которой виден масштаб спецоперации. Оборудование в Швейцарии покупали все — от латиноамериканских военных хунт до Ватикана. А также те, кого трудно заподозрить в дружбе с США — Иран, Индия, Пакистан. Исключения в списке лишь Советский Союз и Китай, они подозревали о связях швейцарской компании со спецслужбами. А еще, оказывается, несколько стран знали о том, кто и как читает чужие секреты — это Израиль, Великобритания, Швеция и сама Швейцария.

«Более 100 стран заплатили миллиарды долларов за кражу своих собственных секретов. Это грандиозный обман!» — возмущается политолог из Великобритании Ричард Олдрич.

Что конкретно удалось узнать за эти годы? Если не все, то очень многое. В 1978 году АНБ следило за переговорами в Кемп-Дэвиде, где для переговоров о мирном соглашении собрались лидеры Египта, Израиля и США. В 1982 году амерканская разведка передавала Британии информацию о положении дел на Фолклендских островах, когда Лондон объявил Аргентине войну и выиграл ее, захватив острова — во многом, благодаря полученным данным. А чуть не раскрыл все карты многолетней спецоперации президент США Рональд Рейган, когда заявил, что точно знает, кто стоял за нападением на дискотеку в Западном Берлине в 1986 году и указал на ливийских боевиков, подчеркнув, что Вашингтон имеет стопроцентные улики. И вот теперь пресса задается вопросом — о чем еще знали и молчали Штаты?

«Разоблачения, содержащиеся в документах, могут послужить поводом для повторного рассмотрения вопроса о том, могли ли Соединенные Штаты помешать международным преступлениям или, по крайней мере, разоблачать тех, кто их совершал, и в каких случаях они решали этого не делать, чтобы сохранить свой доступ к ценным источникам информации».

Криптоаналитики декодировали данные иногда за секунды — они знали алгоритмы шифровок и их уязвимые места. В 80-х на швейцарскую компанию Crypto приходилось примерно 40% дипломатической переписки разных стран. Чтобы не терять лидирующих позиций на рынке, Crypto вела нечестную борьбу — давала взятки и обвиняла в сливе информации конкурентов. Все это очень похоже на то, что происходит сейчас. США публично нападают на китайскую Huawei, приписывая ей слежку за американскими гражданами. По версии Вашингтона, с помощью своего оборудования компания шпионит в интересах правительства КНР.

«Американцы действительно начали эру тотального шпионажа, начали сами. Больше других продвинулись, дольше других это делают. Очень беспокоятся, что их — не то, что лидерство, а монополизм пытаются нарушить, но сейчас оно будет нарушаться раз за разом — так что запасайтесь попкорном, историй сейчас типа этих швейцарцев сейчас будет много», — отмечает специалист по кибербезопасности Андрей Масалович.

К чему уже привело расследование журналистов? Подлинность опубликованных в прессе отчетов спецслужб официальные лица США и Германии не оспаривают. Само ЦРУ — как и разведка ФРГ — стыдливо отмалчивается. Швейцарское правительство объявило, что изучит связи компании Crypto. А ее экспортная лицензия уже аннулирована.

Борис Иванин

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    13 февраля 2020
    И если поживём - увидим. Что к чему.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Полено, вот это и называется "повторять как попка-дурак" или "обезьянничать". От того, что обезьяна кривляется, изображая человека, она сама человеком не станет. Вот какая-то обезьяна из вэрховной рады как-то предложила не убирать снег. Дескать, в Вашингтоне не убирают. Выпал, все сидят дома, ждут, пока растает. Экономия на коммунальных службах, содержании и обслуживании техники. Просто заепись! Давайте делать как в Хамерике! Вот только обезьяна не знает, что Вашингтон находится южнее Ташкента. Там снег выпал и за день-два растаял. А в Киеве до апреля все движение будет парализовано. Это просто пример. Но все остальное: и экономика, и социальное обеспечение должно исходить из конкретных условий. Поэтому никакие европейские законы, нормы и стандарты на вукрАине никогда работать не будут.
Саша
еще какая дура и таких сейчас пруд пруди!
Елена
Значит так,я же не говорю что погрузились вместе с территорией Украины все и поехали в Европу,а перенять все законы, соглашения и связи с взаимодействием европейских норм,правил и установок включиться внутрь ЕС.,там думаю будет перспективнее.
георгий
ТВАРИ АМЕРИКАНСКИЕ с БЕЛОГО ДОМА - КОНГРЕСС - ГОСДЕП -РЕСПУБЛИКАНЦЫ и ДЕМОКРАТЫ -ПЕНТАОН - ЦРУ ДО СИХ ПОР СУКИ ШИФРУЮТСЯ , НАГАДИЛИ ВСЕМУ МИРУ СВОИМ КОРОНА ВИРУСОМ , И ЭТИМ ТВАРЯМ НЕ ЖАЛЬ ДАЖЕ СВОИХ ГРАЖАН ! УНИЧТОЖИТЬ ТВАРЕЙ-ПОРОЖДЕНЬЕ САТАНЫ, ХВАТИТ КОШМАРИТЬ МИР !
Игбун Хохлов
Цырк устраивают хохлоту с презиком-клоуном. А вера - это мощный инструмент воздействия, не зависимо от того, есть Бог или нет его.
Елена
Пора и России, и Китаю, и Индии подумать, а ещё лучше, начать создавать похожие технологии и приборы.
Кот Матроскин
Правильно говорит старик.