Геополитикаinosmi.infoSep 15

Шрёдер: Германия упускает огромные возможности в отношениях с Россией

Германия упускает огромный шанс в том, что касается связей с Россией, считает бывший канцлер страны Герхард Шрёдер. На российско-немецком экономическом форуме в Ганновере он ещё настойчивее, чем прежде, призывал к улучшению отношений между ЕС и Москвой. Также Шрёдер выразил досаду по поводу пассивности нынешнего правительства в Берлине: даже за укрепление связей с Россией активно взялась Франция, а не Германия, пишет Leipziger Volkszeitung.

На прошедшей в Ганновере встрече бизнесменов, инвесторов и дипломатов из России и Германии, посвящённой проблемам окружающей среды и устойчивого экономического развития, бывший канцлер Герхард Шрёдер пребывал в отличном расположении духа, пишет Leipziger Volkszeitung.

Он с улыбкой и бокалом в руках отвечал на вопросы о том, не собирается ли заглянуть на одну из 23 проходящих сейчас региональных конференций СДПГ — уверял, что ни в коем случае там не появится, а в итоге в партии его ещё изберут председателем. Однако эта встреча, как и любой российско-немецкий форум, омрачается политической напряжённостью между ЕС и Москвой, отмечает издание.

Герхард Шрёдер уже давно призывает к улучшению отношений. Критики в ответ постоянно обвиняют его в том, что его «мягкий взгляд на агрессивный курс России на Украине и в Сирии» связан с его председательством в совете директоров компании «Роснефть», из-за которого он сам начал представлять российские интересы.

Тем не менее, последняя речь Шрёдера в Ганновере произвела иное впечатление: она была более аутентичной и вовлечённой, считает автор статьи. Это была речь бывшего канцлера, которому мучительно видеть, как нынешнее правительство Германии «упускает огромный шанс» в том, что касается России.

Мировое сообщество только что стало свидетелем совершившегося между Украиной и Россией обмена лицами, находившимися под стражей. В ситуации, наконец, наметилось движение, а это значит, что возможно добиться ещё намного большего, уверен Шрёдер.

По его словам, французский президент Эммануэль Макрон уже работает над реорганизацией отношений с Россией. Экс-канцлер Германии убеждён, что необходимо поставить целью создать общее экономическое пространство и пространство безопасности от Лиссабона до Владивостока. В качестве возможного пути для воплощения этой идеи Шрёдер предлагает ассоциацию между ЕС и Россией.

Европа должна действовать активно, причём именно сейчас, а не когда-нибудь в будущем, настаивает бывший немецкий канцлер. Глобальные притязания на власть со стороны США и Китая заслуживают ответа. Вопрос о том, какой путь к будущему выберет Россия, пока открыт. У России есть и альтернатива Европе — и это Азия, пояснил Шрёдер в своём выступлении.

В его речи недовольство внешнеполитической апатией Берлина соединилось с похвалой Макрону. «Я спрашиваю себя: почему именно он? Почему не мы? Мы ведь ближе к этому», — отметил Шрёдер. Франция сейчас демонстрирует в своей российской политике «качество руководства», которого, с точки зрения экс-канцлера, на данный момент особенно не хватает в Германии.

Кроме того, он указал на двойственную причину затишья во внешней политике Берлина: «Одним неясно, кто должен стать следующим канцлером, другие не уверены даже в том, кто в будущем должен возглавлять их партию».

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Точно! Шмулям Срулям пропа_Хандонам та Тупым гандонам хунты Сала!!! «Елена – 07 августа 2020- … и власть здесь такая, какую выбрал народ.чтобы ты знал.» Вже ВОСЕМЬ рокив, по словам Шмули, як з Амэрыки идэ пидримка для ждунов панувания! На собачих упряжках, через Северный Полюс послали паны тот обоз! Тильки треба долго, долго чекати та стрибати! А там усё Е!!! Ы Сало, щоб рожа свидомая блистала ы Сникерс з Салом и даже гроши зеление с 6-ти долларовой купюрой та с Зеленой рожей! Сала панам, та стрибунам Сала! Скачим уси - так теплее!
Елена
Я тебе сто раз указывала первопричину всего,ты в отказку, хотелось и рыбку съесть и на что-то залезть,а не бывает так всегда, далеко не всегда так бывает,вот и получили ято плющат вас все, ве ,даже абсолютные ничтожества,ибо знают что терпила позорная ничего не сделает,а не сделает потому,что интересы больших роджеров выше интересов страны и большинства граждан,ты встроился в эту систему, присосался к кровососам и тебе хорошо,пока, запомни недоумок,,в случае большой бойни тебе точно не жить,попомни мои слова,любой победитель тебя кончит, независимо от того кто победит.
«Да́ун Ха́ус»
помним, помним, как Путин обосранную попку Эрдогана мыл - когда он крутил педали из своей Османской Империи, ...почти как Американцы из Афганистана. ...можем повторить!
дидусь Адольф Визволитэль
кровавая Гебня это не про Геббельса... ВЫ НЕ ПОНИМАЕТЕ, ЭТО ДРУГОЕ !!!
Pfizer это Виагра
Pfizer признала что СТАВИТ ОПЫТЫ НАД ДЕТЬМИ !!! количиство детских смертей стыдливо умалчивают
Измучен нарзаном
Просто нужно регулировать рождаемость. И все.
Каменяр
Рускоязычная мова есть единственно доступное средство коммуникации человеков с рускоязычной челюстью. Не замечено, что человеки с рускоязычной челюстью способны общаться на других мовах...