Геополитикаoko-planet.su23 окт.

Шугалей подал четкий сигнал Западу - до выборов в Ливии надо допустить всех

nk_hauz/uQjzbyd7g.jpeg

В Ливии впервые пройдут выборы с момента обретения независимости в 1951 году, но их проведение под большим вопросом из-за многочисленных разногласий: как проводить, когда выводить иностранные войска, как обезопасить страну и так далее. Но это лишь вершина айсберга - на самом деле западные силы очень не хотят пустить ко власти каддафистов, а потому учиняют разные сложности на пути избирательного процесса.

Выборы запланированы на конец декабря, но избирательная кампания так и не началась. Потому что нет коннекта между двумя центрами власти - изгнанным боевиками парламентом в Тобруке и Правительством национального единства (ПНЕ). Причем вторым активно подтрунивают с Запада, где хотят повлиять на разработку выборного законодательства так, чтобы было удобно продвинуть к власти своих протеже. Хотя их основные кандидаты - это боевики, и если ничего не сделать, то Ливию окончательно превратят в террористическое государство.

Для реализации своего плана Запад взял под контроль через аффилированных лиц Высшую избирательную комиссию в стране, а именно, через американскую НКО «Международный фонд электоральных систем». Она будет генеральным консультантом по подготовке к ливийским выборам. Но конечная цель американцев - добиться правки, которая позволит новому парламенту самому выбирать президента, так как через прямые выборы велик шанс победить либо главе ЛНА Хафтару, либо второму сыну Каддафи. Ну а этого на Западе никак допустить не могут.

Причем премьер ПНЕ Дабейба открыто говорит, что он против участия Каддафи в выборах. Ведь тот планирует довести до конца дело своего отца - ввести Джамахирию, то есть арабский социализм, который должен привести Ливию к равновесию.

Накануне в Триполи прошла конференция по будущим выборам в Ливии, и ее участники так ни к чему и не пришли. Комментируя ситуацию, социолог Максим Шугалей считает, что до выборов в Ливии нужно допустить всех желающих. Ведь только так можно предотвратить конфликты, оттягивание выборного процесса и в принципе сделать его прозрачным.

💬 Последние комментарии