Шушинская декларация о союзничестве — исторический шаг
Геополитикаinosmi.info17 июня 2021

Шушинская декларация о союзничестве — исторический шаг

Под белым шатром, сооруженным в сквере администрации города Шуша, освобожденного от армянской оккупации, президент Турции Эрдоган и президент Азербайджана Алиев подписали историческую декларацию для двух стран.

11-страничный документ гарантирует, что две страны «окажут друг другу необходимую помощь в случае угрозы и нападения третьего государства на независимость или территориальную целостность любой из сторон».

Этот документ не только выводит двусторонние отношения Турции и Азербайджана на качественно новый уровень. Он в то же время формирует рамки единого регионального видения. Таким образом Анкара закрепляет на конкретной основе поддержку, которую оказала Баку в ходе второй карабахской войны. Устанавливает новые союзнические отношения, простирающиеся от оборонной промышленности до сотрудничества в военной сфере и сфере безопасности.

В эмоциональных выступлениях двух президентов был очень важен акцент на Зангезурском коридоре. Речь идет о новом стратегическом партнерстве, которое протягивается от Кавказа до Центральной Азии. На повестке дня — построение сотрудничества от энергетической безопасности до транспортных коммуникаций, от оборонной промышленности до восстановления Карабаха. Совместное производство ударных беспилотников и открытие турецкого генконсульства в Шуше — первые конкретные примеры этого.

Шушинская декларация о союзничестве не направлена против какой-либо страны. Напротив, делая отсылку к шестисторонней платформе, две страны желают превратить регион в бассейн мира и сотрудничества. Также желают нормализовать отношения с Арменией. Стремятся установить новый региональный статус-кво.

Эта декларация является венцом союзничества между Турцией и Азербайджаном. Как сказал Алиев, у этой декларации будет «большой голос».

Великолепным зрелищем было то, как Эрдоган разделил радость азербайджанского народа посреди исторической и природной красоты Шуши.

Закрепленное декларацией новое союзничество было отмечено победными танцами азербайджанской молодежи. Увидеть этот исторический момент для меня было тоже бесценно.

2 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    18 июня 2021
    И такое бывает.
    Ответить
    • гость
      18 июня 2021
      Гость
      И как-то так.
      Ответить
💬 Последние комментарии
гость
отличный разбор, обеими руками За такой подход к исторической литературе - больше жизни, больше сродства с историческими персонажами, круче условностей только политические хотелки из тех времён.
е
Сколько самолетов произвела Украина за 30 лет ненадежности? Что и 20 не смогла? даже 1,5 года на ОДИН самолет для Украины нереально....
е
ты точно тупая дура... у людей денег нет за жилье платить, а она о деликатесах рассказывает, сколько каких видов чего продают....
е
в случае с Украиной на двух стульчаках правильнее...)))
е
Украине давали В ДОЛГ С ПРОЦЕНТАМИ, а Польше БЕЗДВОЗМЕЗДНО... даже такая ТУПАЯ КАК ТЫ должна знать разницу....
е
При чем тут Россия??? Ты о Украине начала, я тебя про Украину спрашиваю, шо ты вертишься как под клиентом?? ТЫ сравнивала Украину с Польшей, вот и говори о Украине, тупое существо....
Аннушка
Может, это климат так действует. Не знаю, что и думать.