Шведская стратегия против коронавируса — признак упадка Запада
Геополитикаinosmi.info15 июля 2020

Шведская стратегия против коронавируса — признак упадка Запада

Коронавирус унес в Швеции вчетверо больше жизней, чем в прочих северных странах вместе взятых. Между тем большинства смертей можно было бы избежать, если бы Швеция ввела те же ограничения, что остальная Скандинавия.

Почему же почти вся Швеция единогласно поддержала сомнительную линию главного эпидемиолога Андерса Тегнéлля (Anders Tegnell), который сделал ставку на контролируемое распространение инфекции в надежде получить популяционный, или «стадный», иммунитет?

По мнению профессора международного права Марти Коскенниеми (Martti Koskenniemi), массовая поддержка Тегнелля зиждется на шведском коллективизме.

Считается, что благо всего общества выше защиты отдельных людей — это основа Международной декларации прав человека.

Унификация ценностей

Если мыслить категориями историка идей Якоба Тальмона (Jacob Talmon), можно спросить, не становится ли Швеция этакой мягкой версией тоталитарной демократии, чьи учителя намного ближе к стремившимся к единодушию якобинцам времен Французской революции, чем к индивидуалистам, провозгласившим свободы американской Декларации независимости.

Либеральная демократия лелеет плюрализм, а тоталитарная демократия стремится к унификации ценностей как к главной цели республики.

Это достигается благодаря прогрессивной государственной доктрине, нередко приближающейся к социалистическому идеализму и мессианской мечте о мире и гармонии.

Ныне распавшиеся народные демократии Восточной Европы были тоталитарными демократиями, где люди в конечном счете являлись лишь цифрами в статистике.

Упадок западной культуры

То же самое можно сказать о шведских жертвах коронавируса в отчетах Андерса Тегнелля, который продолжает отстаивать свои ошибочные взгляды, игнорируя научную критику и мнение мирового сообщества.

Мягкий тоталитаризм критику допускает, но курс не меняет.

Другое, еще более пессимистичное объяснение: исключительная шведская стратегия против коронавируса — следствие упадка всей западной культуры, который в Швеции, судя по всему, зашел дальше всего.

Утратив свое созидательное мышление и творческий подход, веру в победу и иерархию ценностей, культура перестает борется со смертельным вирусом, а подчиняется ему как неизбежности.

Швеция всё благодарно принимает и пассивно приспосабливается, потому что это главная линия обнищавшей западной культуры в борьбе с неравенством — и на этом фронте больше всего жертв.

Запоздалая критика, когда сожалеть уже слишком поздно

В-третьих, в шведской стратегии против коронавируса сквозит стремление к культурной унификации, когда путаются нравственные установки и факты.

Политические решения обосновываются подходящими фактами и исследованиями, а дальнейшие полномочия передаются экспертам.

Именно это слияние нравственных установок и знаний укрепило суверенитет главного эпидемиолога Тегнелля.

Хотя его теории о коронавирусе противоречат фактам и не подтверждаются исследованиями, их поддержали все партии — даже Шведские демократы. Запоздалая критика появилась только сейчас, когда сожалеть уже слишком поздно.

Когда полномочия принимать решения перешли к официальным экспертам, политики избавились от необходимости брать на себя ответственность и делать независимый нравственный выбор, который мог бы угрожать единству мягкой тоталитарной демократии и культуре пассивной адаптации.

Гильотина Юма

От власти экспертов и нравственных суждений под видом науки есть проверенное лекарство: гильотина Юма. То, что есть, нельзя переделать в то, что должно быть.

Следовательно, надо отделять фактологический анализ от нравственных аргументов, и нельзя позволять политической морали подменять нейтральность исследования.

Если к логической профилактике добавить два других лекарства — плюрализм либеральной демократии и активную волю жизнеспособной культуры — шведская болезнь излечится, и неизмеримая ценность человеческой жизни снова ляжет в основу политики.

2 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    15 июля 2020
    И если поживём...
    Ответить
  • Гость
    15 июля 2020
    И такое бывает.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Гость
И как-то всё горестно...
кипчак
Чудны дел твои, Господи! Не зря, видно, народ повалил на улицы против Лукашенко. Хотя, по опыту украинцев, и в народе нет уверенности. Похоже, что перед тем, как встать на праведный путь, народу нужно хорошенько дерьма накушаться. Украинцы пометались между нациками, поклонниками Запада, клоунами и снова их потянуло к регионалам (оппоблоку), а ведь при желании из всего дерьма они и были с самого появления заметно "почище": не убивали, не преследовали за мову, виру, дали народу вздохнуть, были значительно грамотнее, профессиональнее, человечнее. Теперь пришла очередь белорусов хлебнуть дерьмеца, уж слишком Литва, поляки и прочий Запад насели им на уши и вбивают в неокрепшие мозги сказки о прелестях европеизации. Так там им хорошо, вот только белорусов для полного счастья не хватает. Ну-ну, попробуйте, только прав у вас в этой Европе не будет, как не было в Речи Посполитой, и сладкие речи и обещания закончатся ровно в тот момент, когда поссорят с Россией. Обратный путь домой может оказаться долгим (по меркам человеческой жизни) и тернистым. Что касается российских 33 богатырей, то они или вовсе ни при делах, какие им приписывают или может их задача была спасти бацьку и в случае чего вовремя вырвать из лап НАТОвского спецназа, а то к Чаушеску не подоспели и вопрос с ним решили в два счета. Уж точно остальные версии могут родится только в безумных головах и не выдерживают никакой критики. Если некоторые думают, что они игроки в геополитики, то пора бы и реалистами стать - игроков 2-3 страны, а остальные только декорации и игрушки в их борьбе. Главное сделать правильный выбор между этими игроками, а выводы сделать не так уж и сложно - победы одного из них всегда сопровождаются переворотами, гражданскими войнами, смертями, развалом экономики и т.д.
Гость
И как-то всё горестно...
Гость
И такое бывает.
Гость
И такое бывает.
Гость
"Украинцы резвятся, как дети, С Украины, Кондитер, канай! До свиданья, наш сладенький Петя, Улетай в Эрдогановский край!" (Дм. Мирный).
Гость
И такое бывает.