Геополитикаoko-planet.suApr 13

Швеция не хочет ракет США на своей территории

nk_hauz/-my7ezbouj2yy3c2hbtu.jpg

Министр обороны Швеции Петер Хульквист в опубликованной в газете Dagensnyheter статье заявил о намерении Стокгольма и дальше придерживаться военного нейтралитета и не присоединяться к Североатлантическому альянсу, несмотря на требования правоцентристских партий. «Я не думаю, что решение всех оборонных вопросов в нашей части Европы решается только членством в НАТО», - заявил шведский министр обороны.

Ранее в марте Шведское исследовательское агентство опубликовало данные, в которых оценивается военная мощь Североатлантического альянса и их партнеров. Согласно их данным, по сравнению с Россией члены НАТО плохо подготовлены к возникновению крупного конфликта. Россия в состоянии войти в страны Балтии в считанные дни, поскольку НАТО будет слишком медленным с ответом. У России будет преимущество, поскольку силы блока слишком рассредоточены, различаются по своим военным возможностям, и их совместная подготовка недостаточна.

Тем не менее, в отчете было написано, что вооруженное нападение на членов НАТО, партнеров или страны ЕС со стороны России крайне маловероятно. Однако серьезная стратегическая угроза, исходящая со стороны Запада, может обострить ситуацию в регионе. Иными словами, в Швеции считают, что рост военного присутствия США и НАТО у границ России провоцирует Москву на ответные меры.

Таким образом, на решение США разместить объекты ПРО в Польше и Румынии последовал ответ в виде переброски ОТРК «Искандер» в Калининградскую область. В Швеции это прекрасно понимают и не хотят иметь у себя под боком российские ракеты. Однако не только от Швеции зависит безопасность в скандинавском регионе. По словам шведского министра обороны, возможное присоединение Швеции к альянсу «изменит ситуацию» для неприсоединившейся соседней Финляндии, ключевого партнера Стокгольма в вопросах обороны. «А у Финляндии очень длинная граница с Россией».

Напомним, что Финляндия также придерживается нейтрального статуса, закрепленного в военной доктрине страны, и присоединение Швеции к НАТО непременно запустит аналогичный процесс в соседней стране, имеющей протяженную границу с Россией.

Вовлечение в НАТО двух скандинавских стран будет выгодно исключительно Вашингтону. В настоящий момент у Швеции и Финляндии довольно тесные экономические связи и добрососедское взаимоотношение. В случае вступления в альянс дело не ограничится военными учениями. Например, в той же Норвегии уже размещены стратегические бомбардировщики, имеется один объект ПРО и еще один находится в стадии строительства. ВМС Норвегии являются частью системы глобальной ПРО и оснащены американской системой Aegis.

Вместо сближения с НАТО, Стокгольм пойдет по пути модернизации и увеличения возможностей собственных вооруженных сил.

💬 Последние комментарии
Существо вопроса
Йо! Гуцул - это и есть настоящий славянин.
Весёлый Роджер
Я все понял, наш Шмуля Сруля – ПАРХАТЫЙ ГУЦУЛ!!! То-то у него «сильная» така сображаловка – ЙоЕЙ!!! «….регион, где живут гуцулы, румыны, венгры и евреи,…»
Существо вопроса
Кто вообще придумал этих венгров? В Венгрии нет никаких финно-угров! Только язык! Бедлам!
Весёлый Роджер
«Елена -08 декабря 2018- Мировой конфликт связанный с агрессией орды решит госдеп. Причем очень быстро и конкретно.Не позволит США Орде с 2 процентами мирового ввп устанавливать свои правила игры на планете Земля.Головокружение от блицкрига на Украине закончиться для орды очередным мировым позором по сценарию более печальному и кровавому чем разал СССР 91 года...Пружина критически сжата и развязка для русского мира будет трагической и очень быстрой...» «Я с позором жить не буду. Завтра пойдём вместе вперед. Если пуля в лоб, то пуля в лоб. Но честно, справедливо и смело. Сегодня защищаем Майдан. Я говорил публично, на всю страну, сделаю до последней секунды всё, чтобы каждый человек в этой стране сберег свою жизнь… Чтоб наша страна сбереглась, как единое государство. Чтоб наши дети не плакали по своим родителям. Чтоб наши родители не плакали за своими детьми, как уже сегодня плачут…. Виктор Янукович, осталось 24 часа! Принимай это решение. Я решение принял…» (Украинский политик Арсений Яценюк приобрел в городе Майами штата Флорида 24 виллы стоимостью от 1 до 5 миллионов долларов. Сала МУДАКАМ майдана!!!) Сало уронили – хероям убийцам мало! «Батько наш - Бандера, ну а Псаки - мати, Ми за олигархив пидем воювати! | (2) ©» P.S. Голодная, сожравшая всех ежей та бобров Россия, вышла на ПЯТОЕ место у Свите по ЭКСПОРТУ свинины!!! А каком месте вильнодупая эуропеидная колония, оккупированная запизденцами та пиндосами?
Весёлый Роджер
Это каким образом я это делаю? Эй мразь наёмная Шмуля Сруля - отвечай! Это тем, что указал цены на ХЛЕБ в "голодной Рашке" в ДВА РАЗА ниже чем у сытых эуропеидив? Этим? Или тем, что стали Русскую Ладу на ЗАЗе выпускать? Или тем, что Россия впервые за 100 лет вышла на ПЯТОЕ место в Мире по экспорту свинины? А щирые долбоэбы даже в ТОП-100 не вошли? Этим? Ну ты и мразь поганая Шмуля, пердун ты продажный! Пидзаборный ты пархатый высерышь! Щоб у тебя от мацы несварение було!
З ПОКРАЩАННЯМ ВАС, уКРАИНЦИ!!!
З ПОКРАЩАННЯМ ВАС, уКРАИНЦИ!!!
"кАМЕНЯР"! уКРАИНЕ ОТВЕЧАТЬ ПРИДЁТСЯ!!!
Ответить на поставленные тебе вопросы ты не желаешь, "переводя стрелки" на другие темы!!! Неудобную для себя правду ты как огня боишься!!! фашистской украине за свои преступления в Донбассе, в Одессе, в Украине ответить всё равно придётся!!!