Швеция не хочет ракет США на своей территории
Геополитикаoko-planet.su13 апреля 2021

Швеция не хочет ракет США на своей территории

Министр обороны Швеции Петер Хульквист в опубликованной в газете Dagensnyheter статье заявил о намерении Стокгольма и дальше придерживаться военного нейтралитета и не присоединяться к Североатлантическому альянсу, несмотря на требования правоцентристских партий. «Я не думаю, что решение всех оборонных вопросов в нашей части Европы решается только членством в НАТО», - заявил шведский министр обороны.

Ранее в марте Шведское исследовательское агентство опубликовало данные, в которых оценивается военная мощь Североатлантического альянса и их партнеров. Согласно их данным, по сравнению с Россией члены НАТО плохо подготовлены к возникновению крупного конфликта. Россия в состоянии войти в страны Балтии в считанные дни, поскольку НАТО будет слишком медленным с ответом. У России будет преимущество, поскольку силы блока слишком рассредоточены, различаются по своим военным возможностям, и их совместная подготовка недостаточна.

Тем не менее, в отчете было написано, что вооруженное нападение на членов НАТО, партнеров или страны ЕС со стороны России крайне маловероятно. Однако серьезная стратегическая угроза, исходящая со стороны Запада, может обострить ситуацию в регионе. Иными словами, в Швеции считают, что рост военного присутствия США и НАТО у границ России провоцирует Москву на ответные меры.

Таким образом, на решение США разместить объекты ПРО в Польше и Румынии последовал ответ в виде переброски ОТРК «Искандер» в Калининградскую область. В Швеции это прекрасно понимают и не хотят иметь у себя под боком российские ракеты. Однако не только от Швеции зависит безопасность в скандинавском регионе. По словам шведского министра обороны, возможное присоединение Швеции к альянсу «изменит ситуацию» для неприсоединившейся соседней Финляндии, ключевого партнера Стокгольма в вопросах обороны. «А у Финляндии очень длинная граница с Россией».

Напомним, что Финляндия также придерживается нейтрального статуса, закрепленного в военной доктрине страны, и присоединение Швеции к НАТО непременно запустит аналогичный процесс в соседней стране, имеющей протяженную границу с Россией.

Вовлечение в НАТО двух скандинавских стран будет выгодно исключительно Вашингтону. В настоящий момент у Швеции и Финляндии довольно тесные экономические связи и добрососедское взаимоотношение. В случае вступления в альянс дело не ограничится военными учениями. Например, в той же Норвегии уже размещены стратегические бомбардировщики, имеется один объект ПРО и еще один находится в стадии строительства. ВМС Норвегии являются частью системы глобальной ПРО и оснащены американской системой Aegis.

Вместо сближения с НАТО, Стокгольм пойдет по пути модернизации и увеличения возможностей собственных вооруженных сил.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
КОТ
Быстрее бы недогосударство исчезло с карты мира и все вздохнули бы облегчено!!!
Коса и камень
Какой правдой? Это ж махровые патриоты. В их убийстве обвиняют агентов Кремля... А правды тут никогда не было и нет. "Ложь и зло - погляди, как их... лица грубы".
Бремя белого человека
Не пали контору! Ты мешаешь нести свет факела демократии и слово истины отсталым народам в леса Амазонки!
кипчак
"Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!" Для малообразованныи и малокультурных, воровство, подлог, обман - обычное дело. Врут, как дышат. Однако, рано или поздно, правда вытесняет бессовестную ложь.
Миротворчество
Тю! Так пусть в Афганистане сами разбираются как им жить. Они ж раньше без ценных советов жили и дальше будут жить исключительно так как у них получится. А с другой стороны, тоже могут других поучить жизни. Но это, почему-то, называют терроризмом.
кипчак
Какой прогресс! До этого в неполживых украинских СМИ больше ходила версия о том, что телеканал сам себя обстрелял. Еще один пример для сравнительной таблицы преступлений помаранчево-гидных, когда первоначальная версия кардинально расходится с действительностью, доказательствами и фактами. До окончательного предъявления нроду правды далеко, но ее все труднее скрывать и фальсифицировать.
кипчак
Бандеровские методы борьбы с правдой и ее носителями, а купить-нанять убийц, тем или иным способом в нищающей стране, не представляет большого труда. Если из галицкого бандеровского кодла лапы дотянулись до Николаева, то дела совсем плохи. Скоро не то что возмущаться нацистскими символами и шествиями страшно будет, а всем дружно придется зиговать, чтобы в концлагерь (в лучшем случае) не отправили.
Авторские статьи