"Сигнал из-за рубежа". Зеленскому указали на реального хозяина Украины
Геополитика25 июня 2021

"Сигнал из-за рубежа". Зеленскому указали на реального хозяина Украины

© Фото : Офис Президента Украины

Патриарх Константинопольский обострил ситуацию в украинской политике. На фоне предстоящего визита в Киев, который готовит для него команда Владимира Зеленского, Варфоломей неожиданно встал на сторону Петра Порошенко, рассчитывающего вернуться к власти. Президент и его предшественник, в свою очередь, повысили ставки в игре на религиозном поле. О последствиях церковно-политического противостояния — в материале РИА Новости.

Великий господин

И обстановка та же, и протокол схожий, да настроение разное. Любая встреча с патриархом Варфоломеем в зале приемов Константинопольского патриархата считывается по деталям. Жесты, движения рук и головы, полутона в словах — все имеет значение. Вот и беседы с двумя президентами Украины — нынешним и бывшим — отличались в мелочах. С Владимиром Зеленским в октябре прошлого года православный иерарх был подчеркнуто сдержан: даже сидели довольно далеко друг от друга. А с Петром Порошенко разве что не обнимался.

"Мы счастливы приветствовать достопочтенного господина сегодня и вместе вознести молитвы в нашем соборе. И было большим удовольствием вспоминать, как совместными усилиями мы предоставили автокефалию Православной церкви Украины", — не скрывал эмоций патриарх.

Усилия, подчеркнул он, были огромными. Чего только стоили переговоры между светским Киевом и церковным Стамбулом, прошедшие осенью 2018-го. Президент едва успевал перелетать из Борисполя в Ататюрк. А все ради красивой бумажки — томоса.

© официальный сайт КПЦВстреча патриарха Варфоломея с Петром Порошенко в Фанаре. 20 июня 2021

Тогда украинские СМИ писали, что, помимо текста договора, Порошенко прихватил с собой чемодан с купюрами на сумму 25 миллионов долларов. Именно такой была цена автокефалии. Остальное же, как условились, отойдет патриарху в виде самых значимых храмов и монастырей.

Один даже передали в качестве аванса — Андреевскую церковь в Киеве, памятник барокко XVII века. А вот с остальными начались проблемы. Все дело в том, что политик шел на второй срок, поэтому ему во что бы то ни стало нужен был предвыборный трофей. Расчет таков: показать украинцам томос, они воодушевленно голосуют за автора "второго дня незалежности" (так называл дарование автокефалии сам президент), а потом уже можно и отдать недвижимость.

Заклятый враг

Пока Порошенко с амвона Георгиевского храма в Стамбуле трубил про "великий день в истории", его конкурент Владимир Зеленский выступал на сцене Дворца Украины в Киеве в своем юмористическом шоу. "Термос" — язвительно высмеивал он получение грамоты об автокефалии.

Во время предвыборной кампании ему неоднократно припоминали это слово. Но Зеленский даже не открещивался. Напротив, всячески подчеркивал, что церковный вопрос вообще не интересен.

Остался он верен принципу и после победы над Порошенко. В августе 2019-го новый президент встретился с патриархом Варфоломеем. Тот было решил схитрить: тайно вписал в текст совместного меморандума фразу "обязуется следовать религиозному курсу предшественника на посту главы государства", чтобы потом, тыча пальцем в эту строку, требовать обещанные храмы. Но помощники украинского лидера вовремя заметили подлог. Многочасовая встреча обернулась скандалом.

CC BY 4.0 / Офис Президента Украины /Президент Украины Владимир Зеленский и патриарх Константинопольский Варфоломей во время встречи в Стамбуле, Турция. 8 августа 2019

Возмущение Фанара подогревал тот факт, что его детище — ПЦУ — совсем не прирастала новыми общинами. Более 500 новых храмов она заполучила в последние месяцы правления Порошенко. А после наступило затишье. Верующие канонической Украинской православной церкви (УПЦ), у которых раскольники и отняли те полтысячи приходов, даже заговорили о конце многолетних гонений со стороны власти.

Но не тут-то было. Осенью 2020-го президент Зеленский неожиданно пошел по стопам предшественника. Мало того что принялся заигрывать с националистической повесткой, так еще и официально пригласил патриарха Варфоломея на 30-летие независимости Украины, которое отметят в августе. После этого началась новая волна атак на храмы УПЦ.

Будущий президент?

Уже несколько месяцев нынешний хозяин Банковой тянет церковное одеяло на себя. Депутаты его партии "Слуга народа" — постоянные гости Варфоломея. А грядущий визит стамбульского патриарха в медиа всячески подается как историческое событие. Уже и само слово "томос" Зеленский произносит без издевки. Словно грамота была его достижением.

"Президент не использует церковь в политических целях", — публично выставил начальника в выгодном, по сравнению с Порошенко, свете руководитель офиса украинского лидера Андрей Ермак.

© РИА Новости / Стрингер Томос об автокефалии ПЦУ

Правда, он умолчал, что главу Фанара позвали в Киев исключительно ради политических очков. Он не только обеспечит красивую картинку, но и (по задумке Банковой) отнимет у Порошенко довольно значимый кусок электорального пирога — сторонников национальной идеи.

"Когда Зеленский пришел к власти, была надежда, что он вернется к пути страны до Евромайдана: начнет восстанавливать экономику. Но такая политика, видимо, показалась ему сложной, и он вооружился методами предшественника — стал искать внешнего врага. Им, конечно же, оказалась Россия. В эту риторику вполне укладывается и наличие карманной национальной церкви. Мол, смотрите: у нас своя, не москальская", — объяснил заигрывание с ПЦУ политолог Аркадий Малер.

Правда, нынешний украинский лидер довольно далек от религиозной темы. И поэтому, как отмечают эксперты, делает все довольно топорно. Порошенко, наоборот, искушен в этом вопросе. До президентства он, кстати, был прихожанином Украинской церкви, на которую в 2014-м развязал гонения.

В Стамбуле понимают это. "Патриарх Варфоломей не просто так встретился с Порошенко. Он таким образом передал привет Зеленскому: показал, чего в реальности стоят его попытки заручиться поддержкой ПЦУ", — отмечает украинский религиовед Алексей Смирнов.

По сути, глава Константинопольской церкви играет на противоречиях соперников — чтобы извлечь выгоду. Поэтому грядущий августовский триумф Зеленского может обернуться позором: патриарх в Киеве открыто даст понять, что поддерживает неугодного нынешней власти политика. И тем самым сильно пошатнет стул под Зеленским.

Олег Налисник

6 комментариев

Написать комментарий
  • Труба зовет
    25 июня 2021
    Возможно, Вовка оказался слишком умным и порядочным человеком и случайно оказался не на своем месте. И его непросто купить, расчеловечить, навязать ему свою злую волю. Другое дело порося! Это настоящее порося достойное своего народа.
    Ответить
    • Гость
      25 июня 2021
      Труба зовет
      Твой Вовка тоже объелся автофекалиями
      Ответить
  • Омен
    25 июня 2021
    Пусть сидит в Турции этот слуга дьявола!
    Ответить
  • 999
    25 июня 2021
    Варфоломей - бывший офицер турецкой армии,прошедший подготовку в Ватикане. Это говорит о многом
    Ответить
  • Луна-2
    25 июня 2021
    Плохи дела твои ,Господи на Украине..Церковь поделили, войну продолжают, термос не могут поделить ,,,,
    Ответить
  • Украинец
    26 июня 2021
    Тварь... таких в ад уже давно ждет.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Яровизация всей страны
А вы говорите, что в Украине нет науки... Вот же они украинские ученые. Работают над разработкой научных методов яровизации, а также влияния на строительство потоков мировых СМИ в национальных интересах.
Луна-2
С Бердичева.И тоже как ни странно -еврей. Не помню, его имени...Так что- как ни крути, а Украине -быть вторым Израилем...
Весёлый Роджер
«Правительство Испании пообещало сделать из страны «европейский Голливуд».» А Правительство пидпиндосной колонии, с пока ещё названием Украина, пообещало сделать из страны «95-й квартал». Короче, щеникакнивмырлые, обхохочитесь до усрачки! Житти станет лучше, житти станет веселее! Читайте тильки пропа_Хандона хунты Шмулю_Елен и у вас будуть тоже труселя кружевные до самых колен! «И стоит теплоход, продырявлен там борт, На мели он давно – но всем он врёт, В долг он денег берёт, о Европе поёт, И давно, никуда не плывёт! приспев: А на рояле Зеля наш играет, Тупых ждунов полно на берегу, Он членом бьёт - аж сердце замирает, Куда плывёт - побачить не могу!...»(С)
Весёлый Роджер
«Елена - 03 января 2020 -Ну так сменили масковские жопы, на польские и деньги бОльшие и условия лучшие, ПЛЮС ШАНС ОСТАТЬСЯ в Евросоюзе, а ты летающий объект не путай свидомость и гонор с ничего неделаньем, сидит на печи ничего не делая ваш Иван дурак, щуки вошебной ждёт, ждун,…» Сала Уронили! Хероям убийцам мало! «Елена – 4 ноября 2020 - … И дупой и пыхвой тоже работают …опыта наберутся,знаний и будет в Украине современные и обученные кадры…,»
О суолько открытий нам чудных
Все ж умным человеком был дедушка Ленин. А у дедушки Ленина был дедушка, который тоже был евреем с Украины. И это вы еще не знаете о том, что Маркс думал о России и русских. Плохо Маркс думал. И тоже еврей.
Весёлый Роджер
Эй брехло Шмуля, не надо тут историю читать, ты не на колхозном стане! Ты на вопрос ответь? Каким образову щиром умишке умещается справжний украинец В.Мономах и его сын, но вже клятый москалюга Ю.Долгорукий? Ну як? Это же шиза чи украинство як шиза?
Весёлый Роджер
Шановни читачі та читачки, остановите свои тачки, никогда не читайте длинные высеры, тн АНАЛитика и борзописца «запорожца, запора, оно же заднемотора», на статьи Р.Ищенко и А.Роджерса!!! Никогда!!! Он им завидует, тк он когда-то работал вместе с ними. НО, они выбрали путь к свету, к москалям, а хитродупый запор – швыдкий шлях до панувания- до Сороса. Итог: эти получают в РФ добри гроши, не слезают там с экрана, а гэтот недоносок, недоАНАЛитик - лишь жалкие подачки, ну щоб не сдох падлюка. И увага! Там у запора, как впереди нима мотора, так и нима никакого смысла, тильки щирое русофобное гивно, это не информация – это набор звуков, як и у него коллеги по цензору, Шмули, ну того пропахандона, шо тут пишет в образе «младой» девственницы, не первой свежести, 57-летней дивчины Елен. Ну цэ тот старый 70-летний солдафон, шо ходит по дому у ворованых солдатских кальсонах, а поверх надевает кружевные жиночи труселя, с надписью – «Майдан з нами». Ну того, шо приписывает хамские слова про белорусов - суки и поддонка Кравчука, Солженицину и тот що брехал тут про сожранных москалями ёжиков! И гэтот падлюка ыщо думовает, шо тут уси ТУПЫЕ селюки, мол проглотят, як на майдане поверили обещалкам Сени про 1000эвро чи кулю у лоб. Запомните!!! Их задача пропахандонов одна – ОБСЕРАТЬ! Не трате своё время понапрасну!