Сигнал Турции: на Крите начались учения НАТО
Геополитикаoko-planet.su9 дней назад

Сигнал Турции: на Крите начались учения НАТО

Альянс продолжает подливать масло в огонь греко-турецкого конфликта: на фоне угрозы возникновения открытого вооруженного столкновения между Афинами и Анкарой страны НАТО начали, по всей видимости, незапланированные учения сил ПВО на греческом острове Крит в качестве предостережения руководства Турции от потенциальных агрессивных действий.

12 ноября на греческом острове Крит стартовали учения сил противовоздушной обороны вооруженных сил стран НАТО NAMFI 2020. Участие в тренировках принимают около трех сотен военнослужащих из Германии, Греции, Нидерландов и США.

Согласно пресс-релизу европейского командования США, в минувший четверг начались многонациональные учения с боевой стрельбой ракетных систем ПВО под руководством Германии. Сообщается, что тренировки продлятся до 27 ноября. Маневры проходят на построенном еще в 1967 году ракетном полигоне альянса в заливе Суда, где практически круглогодично стоит ясная погода.

Как официально заявляется, данные призваны улучшить техническую и организационную совместимость средств ПВО США и европейских стран альянса при проведении оборонительных операций в Восточной Европе с одновременным совершенствованием тактики и методов борьбы с широким спектром воздушных угроз. Каким образом греческий Крит, регион повышенной военной напряженности из-за трений между Афинами и Анкарой, относится к Восточной Европе – не совсем понятно. Очевидно, что американского руководства в очередной раз возникли проблемы с географией.

Обратим внимание, что командование сухопутных сил США в Европе также заявило, что NAMFI 2020 - это давно запланированные учения, не привязанные к текущим событиям в регионе. Однако на самом деле информация о каких-либо подобных маневрах стран НАТО на официальном сайте организации, где указываются как «общенатовские», так и национальные учения стран-членов альянса, отсутствует.

В таком случае вполне очевидно, что руководство НАТО не чурается оказывать практически открытое военное давления на одного из своих «неугодных» членов – Турции. Напомним, что еще летом текущего года греко-турецкий шельфовый спор мог перерасти в прямое вооруженное столкновение между двумя союзниками по альянсу. С тех пор Афины и Анкара провели ряд провокационных военных учений, причем Греция пользуется поддержкой подавляющего большинства остальных партнеров по НАТО, в том числе и США.

Таким образом, Североатлантический альянс в очередной раз демонстрирует всему миру не только полное отсутствие единства в своих рядах, но и неприспособленность самой архитектуры блока для разрешения каких бы то ни было спорных ситуаций, возникающих между партнерами по организации.

Написать комментарий
Авторские статьи