Сингапурский профессор развеял надежды Китая и США на мировую гегемонию
Геополитикаwww.inosmi.info10 августа 2020

Сингапурский профессор развеял надежды Китая и США на мировую гегемонию

Китайское общество все чаще демонстрирует легкомыслие в отношении ситуации в США. Многие из них считают, что Америка из-за бездарного управления стала страной-неудачником, которую ожидает скорый распад. Однако директор Национального университета Сингапура Чжэн Юньнянь считает, что Пекину не стоит надеяться на возможность занять место Вашингтона на мировой арене.В своей статье в сингапурской "Объединенной утренней газете" профессор отметил, что Китай сейчас очень сильно развился, и его дальнейший рост уже не может быть остановлен. Но это все равно не позволит Пекину дождаться распада США и заменить их на троне мирового гегемона.

Америка в огне противоречий

Чжэн Юньнянь советует Китаю более трезво оценивать своего геополитического оппонента и провести рациональный анализ происходящих внутри США событий. Вашингтон, по его мнению, сегодня раздирается целым рядом противоречий. Во-первых, это протестующие, выступающие за права нацменьшинств, в особенности африканского происхождения. Кроме того, в США сильны классовые противоречия, которые в основном проявляются в виде огромного расхождения в распределении доходов и, как следствие, различия в уровне богатства.Средний класс, который в США рос огромными темпами после Второй мировой войны, резко пошел на убыль после 1980 года. Причиной стал переход на неолиберальную экономику и глобальная деиндустриализация. Отсюда же произошел рост противоречий между консерватизмом и либерализмом, переросший в радикализацию. Это привело к тому, что интересы демократов и республиканцев окончательно перестали пересекаться.

"Все эти противоречия привели к проблемам в системе управления США или, как некоторые говорят, к провалу управления. А ключом к провалу управления является провал партийной системы. На Западе с недавнего времени политические партии являются основным средством организации политической жизни страны", – пишет профессор, отмечая, что в итоге все проблемы в США начали пытаться решить превращением партийной политики в государственную.

Агрессивный изоляционизм

Не все потеряно

Соединенные Штаты считаются первой "новой нацией", которая с самого начала своего основания могла органично сочетать в себе самые качественные институциональные элементы человечества того времени. Политическая система США открыта и ориентирована на будущее, а Конституция постоянно пересматривается в соответствии с потребностями времени. Чжэн Юньнянь уверен, что Вашингтон сейчас сталкивается с кризисом управления, вызванным политическим кризисом, но не проблемами системы в целом.Социальный протест и восстание изначально были неотъемлемой частью американской политической системы, и структура институтов полностью учитывала это. Движение чернокожих сегодня заставляет некоторых людей задаться вопросом, рухнет ли американская система и сломается ли "институциональная клетка". Но, судя по историческому опыту, эта вероятность невелика, считает профессор.

"Сегодняшнее социальное движение является продуктом радикального либерализма в Америке и соответствует логике либерального развития, но это не означает, что американское общество будет двигаться в направлении радикального либерализма. Напротив, радикальный либерализм также вызывает сильную волну консерватизма", – заметил Чжэн Юньнянь.

Не стоит недооценивать противника

Кризис в США сейчас лишь условный в сравнении с другими странами, подчеркивает профессор. Однако если брать исторические показатели, Америка все еще продолжает расти, только более медленными темпами, чем раньше.

"Падение великой державы – это процесс долгой истории. Падение поздней династии Цин в Китае потребовало немало времени. После распада Советского Союза российские военные по сей день остаются одними из самых мощных. В этом длительном процессе у Америки все еще есть шанс на возрождение", – заметил профессор.

Напряженность между Китаем и США была структурно обусловлена тем, что Пекин стал мощным и начал восприниматься Вашингтоном как угроза. Американцы могут замедлять развитие КНР, но полностью его остановить они уже не в силах. И, что самое главное, они никогда не смогут друг друга заменить, хотя бы потому, что их экономики тесно переплетены. Обе страны будут вынуждены сосуществовать, отбросив нереализованные фантазии о мировом господстве, заключил Чжэн Юньнянь.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Ну и шо? Слышь Морж чи моржовый, вот Украина вже ничого не выпускает, а тильки о панувании мечтает и шо, да нычого - Как дела? Всё нормально - падаем! Ну значит не выгодно москалям пока делать двигуны свои, а ты про какой Орлан, там ещё и японские могут стоять. Почекай скакуневый Морж, вот выйдет скоро Орлан-30 - там всё своё будет. Ну или почти всё. Вот так ))))
Весёлый Роджер
Шмуля пыдар ты пропахандонистый! А вот Ты сам скатинюга, на СВОИ ЖЕ вопросы когда нибудь отвечаешь?а почему? Ны чую, трусливый диду Шмуля, твоих ответов – ни ОДНОГО: Мукомольные заводы, кто понастроил на Украине? Солженицин, где его слова про бомбёжку Союза атомными бомбами? Янек, где решение суда, что он вор? Кто направил гаубицы под Славянск и убил там 200 мирных украинцев? А куда эти запизденские твари стреляли не целясь, в кого? https://www.youtube.com/watch?v=njk7K10oXi4 Ну мразь - давай - все ждут ...
Весёлый Роджер
Ну шо вы, у этого переодетого у жиночи труселя Шмули_Елена пердуна, такой слог, такой слог, любой грузчик ему позавидует. Хибаж прапор из каптёрки – это вам ещё та школа воровства и сквернословия. Вот как про неё/него тут писали: «Ална - 24 ноября 2018 - Надо же, затурканная дворняжка Елена уже тявкать рифмованно начала. Моська решила в очередной раз потявкать на слона. Бедная ущербная блохастая, даже лаять по собачьи не умеет своим грязным беззубым ртом. Потому и подвизгивает, думая, что кому-то от её визга станет страшно. Ума нет, считай шавка "Елена".» «Елена 17-июня-2020 Х...й тебе в сраку,а не мою блокировку,надо чтобы тебя дурака не блокировали ,а на других сайтах цитировали,чтобы знали какие дурни в мире есть,ха.» «Елена -09 июля 2020- Тебе петушара в жопу то хуй и засунуть ,по самые помидорные немогу,а в рот спермы налить три литра,погань уёбищная, потому что Украина идёт в Европу. …. Ты недое́бок хорошо пришибленный…» «Елена …. у меня яйца есть, хоть я и женщина,…» Как правильно тут было подмечено про Шмулю - лентяй-Олиграфен со справкой! Опущенный до жинки у Шостой палате дегенератом!
Весёлый Роджер
Таки Шмуля, мудак ты пыдарный. Ну так в России за эти семь лет столько ворюг посадили и высокого ранга и министров и губернаторов и тд. А скики у вас? Шо - ДА НИКОГО! А чаму, а тому шо там на майдане, не народ выбрал владу, как пыдар пердун Шмуля тут писал, а эту владу захватили воры и убийцы по заказу пиндосов. Поэтому посадок у вас НЫ БУДЭ!!! А вот зато всем остальным, ну этим, ну мечтательным холопам - скакунам, ну тем, шо думкой боХатеют и о Эуропейской житти мечтают - вот им ловить там у вас НЕЧЕГО! От слова ЗОВСИМ!
тт
спасибо
Елена
У меня лексикон, а у тебя пердячьи звуки ! Чмэк - чмэк ! Ха ! Ха ! CoСалка Ленка из придорожной канавы !
Морж
Вот лучшие двигатели для авиации производит Россия, а безпилотники "Орлан" комплектуют австрийскими двигателями.....это как )))))