Геополитикаinosmi.infoAug 13

Синьхуа: Литва кричит громко, но ее мало кто слышит

nk_hauz/tFS2ugnng.jpeg

10 августа пресс-секретарь МИДа КНР выступил с заявлением о решении Китая отозвать своего посла в Литве.

На днях Литва в очередной раз бросилась на передовую антикитайской политики, придя к соглашению с властями Тайваня об открытии в своей столице Вильнюсе так называемого «представительства Тайваня». Эксперты считают, что Литва сильно полагается на Соединенные Штаты в вопросах обеспечения безопасности и поэтому упорно следует проамериканским путем. После прихода к власти администрации Джо Байдена, США стали в некоторой степени «холодны» по отношению к странам Центральной и Восточной Европы. Литва пыталась «проявить себя» перед администрацией Байдена, разыгрывая «тайваньскую карту», ​​чтобы повысить свою ценность в глазах Соединенных Штатов. Поскольку вес и влияние Литвы ограничены, ее антикитайские манипуляции вряд ли смогут повлиять на общую обстановку сотрудничества Китая и ЕС.

Политика в отношении Китая стала более радикальной

Согласно заявлению пресс-секретаря Министерства иностранных дел КНР, литовское правительство недавно объявило, что разрешит властям Тайваня открыть «представительство» от имени «Тайваня», игнорируя неоднократные дипломатические представления и указания Китая на возможные последствия. Этот шаг грубо нарушил принципы коммюнике об установлении дипломатических отношений между двумя странами и нанес серьезный ущерб суверенитету и территориальной целостности Китая. Китайское правительство выступает решительно против и поэтому решило отозвать посла Китая в Литве и потребовали от литовского правительства отозвать своего посла в КНР.

Литва расположена на побережье Балтийского моря, с населением менее 3 миллионов человек и площадью более 60 тысяч квадратных километров. В прошлом Литва была союзной республикой Советского Союза и вступила в НАТО и Европейский Союз в 2004 году после обретения независимости. Из-за исторической неприязни и других факторов страны Балтии, такие как Литва, имеют явные подозрения и опасения по отношению к России и в области безопасности сильно зависят от Соединенных Штатов. Эти страны уже длительное время проводят проамериканскую политику и жестко настроены против России.

До изменения китайско-американских отношений политика Литвы в отношении Китая была относительно прагматичной, а китайско-литовские отношения долгое время сохраняли стабильное развитие. Поскольку Соединенные Штаты начали политику сдерживания и подавления в отношении Китая, политика Литвы в отношении КНР также постепенно изменилась. Во время правления Дональда Трампа Литва начала целиком выступать на стороне Соединенных Штатов по некоторым вопросам, связанным с Китаем, например поддерживая программу «Чистый интернет», запущенную Америкой.

В феврале 2019 года департамент госбезопасности (ДГБ) Литвы назвал Китай «угрозой национальной безопасности». В июле 2019 года президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что не поддерживает привлечение китайских инвестиций для участия в строительстве глубоководного порта в Клайпеде, поскольку это может «навредить национальной безопасности страны».

В октябре 2020 года в Литве прошли парламентские выборы в Сейм. К власти пришла правящая коалиция, возглавляемая правоцентристским альянсом консервативных партий, «Союза Отечества — Христианские демократы Литвы» и «Союза либералов». В результате политический стиль Литвы в отношении Китая стал более радикальным. После прихода к власти администрации Джо Байдена США под знаменем «общих ценностей» привлекли страны Европы и других регионов к формированию антикитайского альянса, а Литва встала в авангарде антикитайской политики европейских стран.

С начала этого года Литва постоянно действует против Китая. Литовский парламент в феврале принял решение о выходе из механизма сотрудничества между Китаем и странами Центральной и Восточной Европы «17 + 1». 20 мая Сейм принял резолюцию по поводу положения уйгуров в Синьцзяне, открыто вмешиваясь в дела Китая. Впоследствии министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис объявил об официальном выходе страны из «17 + 1». Власти Тайваня заявили 20 июля, что откроют «представительство» в Вильнюсе после консультаций с литовской стороной.

Зачем так спешить на передовую антикитайского движения?

Эксперты считают, что за неуклюжими действиями Литвы по тайваньскому вопросу стоит молчаливое согласие Соединенных Штатов, а серия антикитайских действий напрямую связана с ними.

Во-первых, Литва под давлением оказалась полностью под контролем США. С тех пор, как к власти пришла администрация Байдена, европейские страны оказываются под все большим давлением из-за необходимости выбирать одну из сторон — Китая или Америки. Правительство Литвы, во многом зависящее от Соединенных Штатов, решило сразу же выбрать позицию США, чтобы активно сотрудничать с администрацией Байдена в проведении так называемой «ценностной дипломатии» и поддержке стратегического соперничества с Китаем.

Чжао Хуэйжун, научный сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук, считает, что страны Центральной и Восточной Европы испытывают растущее давление со стороны администрации Байдена и американских союзников, которое вынуждает их сократить или даже прекратить сотрудничество с Китаем. Именно из-за этого давления литовские политики называют КНР «угрозой безопасности».

Во-вторых, литовское правительство стремится выразить свое расположение правительству Байдена. Во времена Трампа Соединенные Штаты и страны Западной Европы переключили свое внимание на Центральную и Восточную Европу из-за постоянных противоречий в вопросах военных расходов и торговых обменов. Они увеличили свое военное развертывание в Польше, Румынии и трех странах Балтии, а также усилили демонстрацию своей всесторонней поддержки странам Центральной и Восточной Европы. После прихода к власти Байдена Соединенные Штаты сосредоточили внимание на координации действий и сотрудничестве с Францией, Германией и другими западноевропейскими державами, и их акцент на Центральную и Восточную Европу уменьшился. Они не только не смогли выполнить инвестиционные обязательства администрации Трампа в отношении «Инициативы трех морей», но и в ключевых вопросах, таких как «Северный поток — 2», начали действовать наперекор позиции стран Центральной и Восточной Европы.

Ян Бовэнь, эксперт Китайского института международных исследований, полагают, что страны Центральной и Восточной Европы, особенно Польша и страны Балтии, считают Россию серьезной угрозой и целиком зависят от Соединенных Штатов в области безопасности. НАТО разместило свои гарнизоны в Литве и неоднократно проводило военные учения в Балтийском море, используя Россию как «условного противника». На фоне вхождения Крыма в состав России, продолжающегося конфликта на востоке Украины и политических беспорядков в Белоруссии такие страны, как Литва, все больше обеспокоены, что Россия сможет восстановить свою сферу влияния периода Советского Союза, а потому их потребности в обеспечении безопасности и зависимость от США в этом плане только увеличиваются.

Эксперты отмечают, что Литва все больше согласовывает свою внешнюю политику со стратегической ориентацией правительства США, использующих проблему Тайваня для сдерживания Китая, и пытается улучшить свои позиции в стратегии США, разыгрывая «тайваньскую карту». Она изо всех сил старается угодить Соединенным Штатам, чтобы те обратили больше внимания на ее потребности в области безопасности.

В-третьих, некоторые политики в Литве неверно истолковывают механизм «17 + 1» и недовольны результатами китайско-литовского сотрудничества. С момента создания механизма «17 + 1» объем двусторонней торговли и инвестиций значительно увеличился. Однако литовские политики считают, что Китай уделяет Литве очень мало внимания, а инвестиции в рамках «17 + 1» больше ориентированы на другие страны. Кроме того, некоторые политики раздувают проблему дефицита торгового баланса Литвы с Китаем.

Ян Бовэнь подчеркнул, что эти взгляды разоблачают близорукость и предубеждения литовских политиков. Китай одинаково относится к странам Центральной и Восточной Европы, а торговый дефицит Литвы с Китаем связан с ее экономической структурой.

Какое влияние это окажет на сотрудничество Китая и ЕС?

Эксперты считают, что антикитайские действия Литвы серьезно навредили интересам Китая и подорвали двустороннее сотрудничество. Спекуляции литовской стороны могут привлечь внимание США в краткосрочной перспективе, но, учитывая, что Соединенные Штаты сосредоточили свое стратегическое внимание на Индо-Тихоокеанском регионе и пытаются стабилизировать отношения с Россией, чтобы усилить свое стратегическое соперничество с Китаем, в конце концов Литва только окажется в проигрыше.

На саммите лидеров Китая и стран Центральной и Восточной Европы, состоявшемся в феврале этого года, Китай еще раз подчеркнул прагматическую направленность сотрудничества. В следующие пять лет Китай планирует импортировать товары на сумму более 170 миллиардов долларов из стран Центральной и Восточной Европы, стремится удвоить импорт сельскохозяйственной продукции из стран ЦВЕ, а объем двусторонней торговли сельскохозяйственной продукцией планируется увеличить на 50%.

Эксперты считают, что ухудшение китайско-литовских отношений мало повлияет на общее сотрудничество между Китаем и странами Центральной и Восточной Европы и на совокупное сотрудничество между Китаем и Европой, потому что вес Литвы на мировой арене сильно ограничен.

Чжао Хуэйжун сказал, что, учитывая ее географическое положение, население, экономику и глобальное влияние, выход Литвы будет иметь ограниченное влияние на механизм сотрудничества «17 + 1» между Китаем и странами Центральной и Восточной Европы. По данным Министерства торговли Китая, объем торговли между Китаем и странами ЦВЕ в прошлом году превысил 100 миллиардов долларов, из которых торговля с Литвой составила всего менее 2%.

Ян Бовэнь считает, что охлаждение китайско-литовских отношений не окажет существенного влияния на отношения Китая и ЕС. Во-первых, вес Литвы ограничен, а ее голос в Европе не слишком громок, а потому не сможет сильно повлиять на общественное мнение Европы. Во-вторых, другие европейские страны имеют различные взгляды и позиции с Литвой, и они не будут легко следовать ее примеру. Большинство стран Центральной и Восточной Европы стремятся к балансу между крупными государствами и не намерены наносить ущерб своим отношениям сотрудничества с Китаем. В-третьих, одностороннее заявление Литвы о выходе из «17 + 1» и разыгрывание «тайваньской карты» не было вызвано давлением со стороны Китая, а является добровольным актом, направленным на получение поддержки со стороны Соединенных Штатов, следовательно, другим странам нет нужды идти тем же путем.