Геополитикаinosmi.infoAug 13

Синьхуа: Литва кричит громко, но ее мало кто слышит

nk_hauz/tFS2ugnng.jpeg

10 августа пресс-секретарь МИДа КНР выступил с заявлением о решении Китая отозвать своего посла в Литве.

На днях Литва в очередной раз бросилась на передовую антикитайской политики, придя к соглашению с властями Тайваня об открытии в своей столице Вильнюсе так называемого «представительства Тайваня». Эксперты считают, что Литва сильно полагается на Соединенные Штаты в вопросах обеспечения безопасности и поэтому упорно следует проамериканским путем. После прихода к власти администрации Джо Байдена, США стали в некоторой степени «холодны» по отношению к странам Центральной и Восточной Европы. Литва пыталась «проявить себя» перед администрацией Байдена, разыгрывая «тайваньскую карту», ​​чтобы повысить свою ценность в глазах Соединенных Штатов. Поскольку вес и влияние Литвы ограничены, ее антикитайские манипуляции вряд ли смогут повлиять на общую обстановку сотрудничества Китая и ЕС.

Политика в отношении Китая стала более радикальной

Согласно заявлению пресс-секретаря Министерства иностранных дел КНР, литовское правительство недавно объявило, что разрешит властям Тайваня открыть «представительство» от имени «Тайваня», игнорируя неоднократные дипломатические представления и указания Китая на возможные последствия. Этот шаг грубо нарушил принципы коммюнике об установлении дипломатических отношений между двумя странами и нанес серьезный ущерб суверенитету и территориальной целостности Китая. Китайское правительство выступает решительно против и поэтому решило отозвать посла Китая в Литве и потребовали от литовского правительства отозвать своего посла в КНР.

Литва расположена на побережье Балтийского моря, с населением менее 3 миллионов человек и площадью более 60 тысяч квадратных километров. В прошлом Литва была союзной республикой Советского Союза и вступила в НАТО и Европейский Союз в 2004 году после обретения независимости. Из-за исторической неприязни и других факторов страны Балтии, такие как Литва, имеют явные подозрения и опасения по отношению к России и в области безопасности сильно зависят от Соединенных Штатов. Эти страны уже длительное время проводят проамериканскую политику и жестко настроены против России.

До изменения китайско-американских отношений политика Литвы в отношении Китая была относительно прагматичной, а китайско-литовские отношения долгое время сохраняли стабильное развитие. Поскольку Соединенные Штаты начали политику сдерживания и подавления в отношении Китая, политика Литвы в отношении КНР также постепенно изменилась. Во время правления Дональда Трампа Литва начала целиком выступать на стороне Соединенных Штатов по некоторым вопросам, связанным с Китаем, например поддерживая программу «Чистый интернет», запущенную Америкой.

В феврале 2019 года департамент госбезопасности (ДГБ) Литвы назвал Китай «угрозой национальной безопасности». В июле 2019 года президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что не поддерживает привлечение китайских инвестиций для участия в строительстве глубоководного порта в Клайпеде, поскольку это может «навредить национальной безопасности страны».

В октябре 2020 года в Литве прошли парламентские выборы в Сейм. К власти пришла правящая коалиция, возглавляемая правоцентристским альянсом консервативных партий, «Союза Отечества — Христианские демократы Литвы» и «Союза либералов». В результате политический стиль Литвы в отношении Китая стал более радикальным. После прихода к власти администрации Джо Байдена США под знаменем «общих ценностей» привлекли страны Европы и других регионов к формированию антикитайского альянса, а Литва встала в авангарде антикитайской политики европейских стран.

С начала этого года Литва постоянно действует против Китая. Литовский парламент в феврале принял решение о выходе из механизма сотрудничества между Китаем и странами Центральной и Восточной Европы «17 + 1». 20 мая Сейм принял резолюцию по поводу положения уйгуров в Синьцзяне, открыто вмешиваясь в дела Китая. Впоследствии министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис объявил об официальном выходе страны из «17 + 1». Власти Тайваня заявили 20 июля, что откроют «представительство» в Вильнюсе после консультаций с литовской стороной.

Зачем так спешить на передовую антикитайского движения?

Эксперты считают, что за неуклюжими действиями Литвы по тайваньскому вопросу стоит молчаливое согласие Соединенных Штатов, а серия антикитайских действий напрямую связана с ними.

Во-первых, Литва под давлением оказалась полностью под контролем США. С тех пор, как к власти пришла администрация Байдена, европейские страны оказываются под все большим давлением из-за необходимости выбирать одну из сторон — Китая или Америки. Правительство Литвы, во многом зависящее от Соединенных Штатов, решило сразу же выбрать позицию США, чтобы активно сотрудничать с администрацией Байдена в проведении так называемой «ценностной дипломатии» и поддержке стратегического соперничества с Китаем.

Чжао Хуэйжун, научный сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук, считает, что страны Центральной и Восточной Европы испытывают растущее давление со стороны администрации Байдена и американских союзников, которое вынуждает их сократить или даже прекратить сотрудничество с Китаем. Именно из-за этого давления литовские политики называют КНР «угрозой безопасности».

Во-вторых, литовское правительство стремится выразить свое расположение правительству Байдена. Во времена Трампа Соединенные Штаты и страны Западной Европы переключили свое внимание на Центральную и Восточную Европу из-за постоянных противоречий в вопросах военных расходов и торговых обменов. Они увеличили свое военное развертывание в Польше, Румынии и трех странах Балтии, а также усилили демонстрацию своей всесторонней поддержки странам Центральной и Восточной Европы. После прихода к власти Байдена Соединенные Штаты сосредоточили внимание на координации действий и сотрудничестве с Францией, Германией и другими западноевропейскими державами, и их акцент на Центральную и Восточную Европу уменьшился. Они не только не смогли выполнить инвестиционные обязательства администрации Трампа в отношении «Инициативы трех морей», но и в ключевых вопросах, таких как «Северный поток — 2», начали действовать наперекор позиции стран Центральной и Восточной Европы.

Ян Бовэнь, эксперт Китайского института международных исследований, полагают, что страны Центральной и Восточной Европы, особенно Польша и страны Балтии, считают Россию серьезной угрозой и целиком зависят от Соединенных Штатов в области безопасности. НАТО разместило свои гарнизоны в Литве и неоднократно проводило военные учения в Балтийском море, используя Россию как «условного противника». На фоне вхождения Крыма в состав России, продолжающегося конфликта на востоке Украины и политических беспорядков в Белоруссии такие страны, как Литва, все больше обеспокоены, что Россия сможет восстановить свою сферу влияния периода Советского Союза, а потому их потребности в обеспечении безопасности и зависимость от США в этом плане только увеличиваются.

Эксперты отмечают, что Литва все больше согласовывает свою внешнюю политику со стратегической ориентацией правительства США, использующих проблему Тайваня для сдерживания Китая, и пытается улучшить свои позиции в стратегии США, разыгрывая «тайваньскую карту». Она изо всех сил старается угодить Соединенным Штатам, чтобы те обратили больше внимания на ее потребности в области безопасности.

В-третьих, некоторые политики в Литве неверно истолковывают механизм «17 + 1» и недовольны результатами китайско-литовского сотрудничества. С момента создания механизма «17 + 1» объем двусторонней торговли и инвестиций значительно увеличился. Однако литовские политики считают, что Китай уделяет Литве очень мало внимания, а инвестиции в рамках «17 + 1» больше ориентированы на другие страны. Кроме того, некоторые политики раздувают проблему дефицита торгового баланса Литвы с Китаем.

Ян Бовэнь подчеркнул, что эти взгляды разоблачают близорукость и предубеждения литовских политиков. Китай одинаково относится к странам Центральной и Восточной Европы, а торговый дефицит Литвы с Китаем связан с ее экономической структурой.

Какое влияние это окажет на сотрудничество Китая и ЕС?

Эксперты считают, что антикитайские действия Литвы серьезно навредили интересам Китая и подорвали двустороннее сотрудничество. Спекуляции литовской стороны могут привлечь внимание США в краткосрочной перспективе, но, учитывая, что Соединенные Штаты сосредоточили свое стратегическое внимание на Индо-Тихоокеанском регионе и пытаются стабилизировать отношения с Россией, чтобы усилить свое стратегическое соперничество с Китаем, в конце концов Литва только окажется в проигрыше.

На саммите лидеров Китая и стран Центральной и Восточной Европы, состоявшемся в феврале этого года, Китай еще раз подчеркнул прагматическую направленность сотрудничества. В следующие пять лет Китай планирует импортировать товары на сумму более 170 миллиардов долларов из стран Центральной и Восточной Европы, стремится удвоить импорт сельскохозяйственной продукции из стран ЦВЕ, а объем двусторонней торговли сельскохозяйственной продукцией планируется увеличить на 50%.

Эксперты считают, что ухудшение китайско-литовских отношений мало повлияет на общее сотрудничество между Китаем и странами Центральной и Восточной Европы и на совокупное сотрудничество между Китаем и Европой, потому что вес Литвы на мировой арене сильно ограничен.

Чжао Хуэйжун сказал, что, учитывая ее географическое положение, население, экономику и глобальное влияние, выход Литвы будет иметь ограниченное влияние на механизм сотрудничества «17 + 1» между Китаем и странами Центральной и Восточной Европы. По данным Министерства торговли Китая, объем торговли между Китаем и странами ЦВЕ в прошлом году превысил 100 миллиардов долларов, из которых торговля с Литвой составила всего менее 2%.

Ян Бовэнь считает, что охлаждение китайско-литовских отношений не окажет существенного влияния на отношения Китая и ЕС. Во-первых, вес Литвы ограничен, а ее голос в Европе не слишком громок, а потому не сможет сильно повлиять на общественное мнение Европы. Во-вторых, другие европейские страны имеют различные взгляды и позиции с Литвой, и они не будут легко следовать ее примеру. Большинство стран Центральной и Восточной Европы стремятся к балансу между крупными государствами и не намерены наносить ущерб своим отношениям сотрудничества с Китаем. В-третьих, одностороннее заявление Литвы о выходе из «17 + 1» и разыгрывание «тайваньской карты» не было вызвано давлением со стороны Китая, а является добровольным актом, направленным на получение поддержки со стороны Соединенных Штатов, следовательно, другим странам нет нужды идти тем же путем.

💬 Последние комментарии
Елена
Волка бояться,в лес не ходить.
е
Елена, читай и просвещайся.. ВОТ тебе ОЧЕРЕДНОЕ доказательство БРЕДА что ты тут несёшь....
е
уважаемая, вы ж видите, как ее корежит от того что ей ЕЕ собственные слова преподносят, а мозгов вести себя иначе не хватает...
Луна -2
Знаешь есть такое правило- относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе Не можешь отнестись к Роджеру и товарищу Е. объективно ,то,тогда лучше промолчи - будешь казаться умнее,чем писа ть здесь всякие гадости . Пиши и отвечай по существу статьи , высказывай свое мнение,но людей которых не знаешь. не оскорбляй,- ведь так ты нарвешься однажды на такой адекватный ответ,что стыдно будет самой.
Елена
Не могу я относится хорошо к таким пи...асам как Роджер хорошо, всё советское у него плозо,а царь и его время рай для страны,не могу я это принять и никогда это не прощу,пусть эта тварь булкохрустная сдохнет скорее и земля станет чище,ту страну развалили такие вот хотевшие стопятьдесят видов колбасы и мерседосов ублюдки и сейчас Украину хотят раздеребанить,он и такие как он первопричина этого всего безобразия,он людей простых ненавидит,а господ своих вылизует и защищает, двигателей прогресса как он говорит,а экономика должна быть доя людей,а не наоборот,а у Роджера люди для экономики, поэтому моя любовь к козлоослику безмерно глубока ,вот примерно так.
е
а вот про принцип взаимности она ВСЕГДА забывает, зато потом море недовольства когда ей преподносят то чем она пыталась накормить других...
Рейхскомиссариат
Никто не забыт, ничто не забыто! Не забудем, не простим!