Геополитикаinosmi.infoAug 29

Синьхуа: о чем договорились Владимир Путин и Си Цзиньпин

nk_hauz/Oobp2V4ng.jpeg

Пекин — Председатель КНР Си Цзиньпин в среду провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным.

Си Цзиньпин отметил, что с начала этого года по случаю 20-летия подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между КНР и РФ стороны добились ряда новых успехов в продвижении стратегического взаимодействия и всестороннего практического сотрудничества, что предоставило важную опору для их развития и сыграло важную роль в сплочении международного сообщества для преодоления временных трудностей. Две стороны должны искать новые пути сотрудничества и расширить его сферы, стремясь к еще большим результатам. В условиях нестабильной ситуации с коронавирусом нового типа Китай готов укреплять сотрудничество с российской стороной по разработке и производству вакцин для обеспечения безопасности и стабильности глобальной цепочки поставок препаратов, защиты безопасности жизни и здоровья народов двух стран и внесения вклада в создание сообщества с единой судьбой в области здравоохранения.

Си Цзиньпин подчеркнул, что как партнеры по всестороннему стратегическому взаимодействию в новую эпоху Китай и Россия должны углублять сотрудничество по борьбе с вмешательством и взять будущую судьбу своих стран в собственные руки. Китай решительно поддерживает Россию в следовании по пути развития, соответствующего ее национальным особенностям, а также ее меры по защите государственного суверенитета и безопасности. Обе страны должны использовать 20-ю годовщину создания ШОС в этом году как возможность для укрепления сплоченности и сотрудничества с государствами-членами организации, увеличения взаимной поддержки и защиты безопасности и интересов развития стран региона.

Проведя глубокий обмен мнениями по ситуации в Афганистане, Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай уважает суверенитет, независимость и территориальную целостность Афганистана, придерживается политики невмешательства во внутренние дела и всегда играет конструктивную роль в политическом урегулировании афганского вопроса. Китай желает усилить контакты и взаимодействие со всеми сторонами международного сообщества, в том числе Россией, и призывает все стороны Афганистана к переговорам и созданию открытой и инклюзивной политической структуры, проведению умеренной и стабильной внутренней и внешней политики, полному устранению всех видов террористических организаций и мирному сосуществованию со всеми государствами мира, особенно с соседними.

Владимир Путин отметил, что Россия довольна развитием российско-китайских отношений. В этом году отмечается 20-летие подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между РФ и КНР, что имеет особое значение для двусторонних отношений. 76 лет назад Россия и Китай внесли решающий вклад в победу в мировой антифашистской войне. В настоящее время стороны должны осуществлять тесное стратегическое сотрудничество и твердо поддерживать друг друга, защищая итоги победы во Второй мировой войне и историческую правду. Россия решительно придерживается политики одного Китая, поддерживает позицию КНР по отстаиванию своих коренных интересов, решительно выступает против вмешательства внешних сил во внутренние дела Китая и политизации отслеживания происхождения covid-19. Россия готова продолжить углубление практического сотрудничества с Китаем во всех сферах и укрепление противоэпидемического сотрудничества.

Владимир Путин указал, что ситуация в Афганистане показывает, что политика внешних сил по навязыванию своей политической модели не работает и приносит только разрушения и бедствия. Россия и Китай имеют сходные позиции и общие интересы по вопросу Афганистана. Россия готова поддерживать тесные контакты и согласовывать позиции с Китаем, активно участвовать в многосторонних механизмах по Афганистану, способствуя плавному переходному процессу в стране и борясь с терроризмом.

Собеседники единодушно отметили, что в настоящее время международная и региональная ситуация осложняются, в связи с чем две страны должны сохранять тесные контакты по важным двусторонним и многосторонним вопросам.