Геополитикаinosmi.infoJun 7

Синьхуа: отношения России и Китая не зависят от мнения западных стран

nk_hauz/-mba4hgudzirvgmxqz4f.jpg

Москва - Президент России Владимир Путин в ответе на вопрос гендиректора и главного редактора информационного агентства «Синьхуа» Хэ Пина четко обозначил, что российско-китайские отношения важны сами по себе и не зависят от позиции США и западных стран. Такое мнение высказал доцент Российского университета дружбы народов (РУДН) Олег Тимофеев, комментируя встречу российского лидера с руководителями мировых информагентств в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021).

«Основная мысль Владимира Путина заключалась в том, что российско-китайские отношения важны сами по себе и не зависят от позиции США и западных стран», — сказал эксперт в интервью корреспонденту «Синьхуа».

По мнению Олега Тимофеева, такой подход свидетельствует об устойчивом стратегическом взаимодействии между Китаем и Россией. «Мы находимся в очень сложной международной геополитической ситуации, но набор негативных глобальных факторов не повлиял на наше сотрудничество, что позволяет говорить о его очень устойчивом стратегическом характере. Наши отношения являются действительно всеобъемлющими. Они охватывают сферу решения глобальных проблем, геополитическую проблематику, многосторонние и двусторонние форматы, политические, экономические, гуманитарные связи», — добавил он.

Комментируя слова Путина о беспрецедентном уровне российско-китайских отношений, Тимофеев отметил важную роль Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Китаем и Россией, который был подписан в 2001 году. «Этот договор в течение последних 20 лет определял не только двустороннюю повестку отношений России и Китая, но и имел очень серьезное влияние на глобальную политику в целом. Наши страны показали возможность развивать отношения глобального уровня», — подчеркнул он.

Эксперт указал на то, что сегодня руководители России и Китая ставят новые смелые задачи. Например, довести товарооборот между странами до 200 миллиардов долларов к середине этого десятилетия. «На мой взгляд, это вполне вероятно, тем более с учетом того факта, опять-таки об этом сказал Владимир Путин, что даже пандемия не нанесла существенного урона нашему двустороннему экономическому сотрудничеству», — считает Тимофеев.

Российский эксперт также обратил внимание на то, что Владимир Путин в своем выступлении сделал акцент на развитии сотрудничества в сфере высоких технологий. Президент РФ упомянул самолетостроение, лунную программу и недавний запуск строительства четырех энергоблоков двух АЭС в Китае, которые возводятся совместно с российскими специалистами.

Говоря о совпадающих интересах, которые, как заявил Путин, лежат в основе взаимодействия двух стран, Олег Тимофеев отметил, что для этого есть объективные факторы. «Мы приграничные страны, у нас взаимодополняемые экономики. Кроме того, существуют социальные факторы, которые влияют на это. В Китае есть интерес к русской культуре. В России — сейчас большой интерес к китайской культуре и китайскому языку», — пояснил он.

Дополнительным стимулом развития двустороннего сотрудничества, как считает эксперт, являются теплые дружеские отношения, которые сложились между лидерами России и Китая. «Очная встреча между российским и китайским лидерами даст новый импульс двусторонним отношениям. Особенно, с учетом того факта, что оба наших лидера считают друг друга большими друзьями. У них сложились очень хорошие личные отношения», — заключил Олег Тимофеев.

💬 Последние комментарии
е
да утопят нахрен лоханку в следующий раз....а америкосам ответят их собственными словами: типа ошибка вкралась...ибо нефиг...
е
Елена, это ж твои герои......ты ж за америкосов, а те талибов выращивали столько лет... ну и где твои восторженные вопли на этот счет, а тупая???
е
Елена, так говоришь в твоей америке все супер-пупер современное??? ну-ну..вот тебе в рыло статья...даже Китай уже сделал САМ, а твои амеры только ВОРОВАТЬ чужое способны......и чего твоим америкосам не хватает? денег или мозгов???
е
зеркало дать?? то КАК ты защищаешь украинских олигархов и воров майдана вообще ни с кем не сравнится...а уж как ты Америке лижешь и сосешь.....РАЗВАЛИВАЯ И ПРОДАВАЯ при это свою страну...
кипчак
Счастье или несчастье Украины в том, что ее, как мне кажется, развивали и держали в образе витрины СССР. В США, Канде и других странах американского континента, а также по всему миру нашли убежище нацистские пособники, более ранние эмигранты -галичане бежвшие от глода из Австро-Венгрии, у которых оставались родственники и знакомые в Украине. Усугублялась политическая обстановка на Галичине еще и бежавшими от революции в России 1917 г. и потерявшими в результате нее, священниками, политиканами, военными, предпринимателями и т.п.Не случайно масса конрреволюционных организаций обосновывались во Львове, постоянно подпитывающиеся Западом. Кроме Западной Украины, не слишком пострадавшей материально в ходе Второй мировой войны, Восточная Украина лежла в руинах и требовал восстановления, население массово истреблено, голодало-холодало. При этом все послевоенные "плюшки" в виде строительства новых заводов, школ, больниц и культурных заведений перепали менее обрзованному и патриотичному, недавно присоединенному, местному населению Галичины. Родственные связи и территориальная близость с Западом законсервировали ппозиционность, низкопоклонничество перед США и Западной Европой (США более успешно строили витрину там, чем СССР у себя), ооторжение всего советского. Русскоязычные стремились после окончания школы удалиться из галицкого малообразованного (что особенно проявляется поле незалежности) болота в столицы - Киев, Москву, Ленинград. Многие российские оппозиционеры и некоторые богачи - выходцы из Западной Украины, а неньку Украину остались поднимать(гробить) местные продажные неучи. На что они оказались способны расписано в статье. Все ужасная правда, так как покровителей себе нашли и легли под них, гораздо хуже,беспринципнее и безжалостнее, чем были ранее.
Гость
АХАХАХАХАХ!!! Зе, долбоеб ты точно? Вообще-то Россию надо ТВОИ ДОЛГИ. Вернешь долги и прекратишь воевать против собственного народа, тогда гляди и будет тебе газ со скидкой!
наблюдатель
В нынешнее время "стране навязываются внешние атрибуты западной политической системы — многопартийность, парламент, свободные выборы, президент и т. п. Но они тут являются лишь прикрытием режима совсем не демократического, а скорее диктаторского («авторитарного»). Эксплуатация страны в интересах Запада осуществляется силами незначительной части населения, наживающейся за счет этой ее функции. Эти люди имеют высокий жизненный стандарт, сопоставимый с таковым самых богатых слоев Запада".