Геополитикаinosmi.infoSep 2

Синьхуа: США с позором заканчивают 20-летнюю войну в Афганистане

nk_hauz/e3Sy-1Vng.jpeg

В 23:59 30 августа американский транспортный самолет C-17, на борту которого находилась последняя группа американских военнослужащих, поспешно взлетел с взлетно-посадочной полосы международного аэропорта Кабула и растворился в ночном небе. Самая продолжительная в истории Соединенных Штатов война, длившаяся в Афганистане 20 лет, закончилась печальным и поспешным выводом американских войск.

Перед взлетом самолета в аэропорту не проводилось никаких церемоний. Представитель движения «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ, прим. ред.) Забиулла Муджахид впоследствии написал в социальных сетях: «Последний американский оккупант был эвакуирован из аэропорта Кабула. Наша страна обрела полную свободу и независимость».

После вывода войск США боевики «Талибана» отпраздновали это событие стрельбой в воздух, которая продолжалась более часа. 38-летняя домохозяйка Руя Чедич сказала: «Эта война наконец-то окончена. Афганистану больше нет причин воевать. Я надеюсь, что в моей стране наступит мир».

Глава Центрального командования ВС США Кеннет Маккензи объявил в Пентагоне, что военные США завершили вывод своих войск из Афганистана, что знаменует собой окончание 20-летней военной операции американских вооруженных сил в стране. 7 октября 2001 года США нанесли воздушный удар по Афганистану во имя «борьбы с терроризмом» и развязали войну. За последние 20 лет в стране погиб 2461 американский военнослужащий, более 20 тысяч американских военнослужащих получили ранения. Военная операция обошлась американцам более чем в 2 триллиона долларов.

Основные международные СМИ единодушно назвали «провалом» войну, развязанную Соединенными Штатами. Как сказал бывший посол США в Афганистане Майкл МакКинли, политика Америки в отношении внутренних дел Афганистана и «государственного строительства» потерпела большую неудачу.

Последние полмесяца эвакуация американцев из Кабула сопровождалась полным хаосом. Сцены бегущей толпы в погоне за самолетами на взлетно-посадочной полосе и видео, где афганцы срываются с шасси взлетевшего самолета, потрясло весь мир. Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сказал: «Полные отчаяния сцены в аэропорту Кабула — это огромный позор для западных политических кругов, а ситуация в Афганистане — это величайшая человеческая трагедия».

За последние 20 лет военные операции в Афганистане привели к гибели более 100 тысяч мирных жителей, более 10 миллионов человек лишились крова и стали беженцами, ежедневный ущерб составил 60 миллионов долларов. Всемирный банк заявил, что в 2020 году на фонды помощи приходилось 42,9% ВВП Афганистана, а экономика страны была «очень хрупкой и целиком зависела от внешней помощи». Представители Всемирной продовольственной программы ООН заявили, что запасы продовольствия организации в Афганистане практически полностью израсходованы, поэтому им срочно необходимы средства, чтобы продолжать помогать людям. Афганский политолог Мохамед Данешджо сказал: «Афганцы очень разочарованы в Соединенных Штатах, потому что те оставили после себя только войну, разруху и нищету».

Несколько дней назад Совет Безопасности ООН выступил с заявлением для СМИ, в котором призвал к прекращению насилия в Афганистане и мирному урегулированию конфликтов посредством процесса национального примирения «под руководством афганцев и афганцами» для восстановления безопасности и правопорядка.

💬 Последние комментарии
наблюдатель
И необходимо достижение реализации конституционных прав личности на свободу выражения и защиту частной жизни, защиту прав журналистов, а также развитие информационного общества и повышение культуры диалога. Речь, прежде всего, идет о финансировании и развитии конструктивного государственного вещания.
гость
И как-то так.
Макс
Кому чего... и такое бывает.
наблюдатель
И необходимо достижение реализации конституционных прав личности на свободу выражения и защиту частной жизни, защиту прав журналистов, а также развитие информационного общества и повышение культуры диалога. Речь, прежде всего, идет о финансировании и развитии конструктивного государственного вещания.
гость
И как-то так.
Гость
И если поживём...
Макс
И здесь "фактом является глубокий внутренний раскол и идеологическая борьба внутри США, Европы и так далее".