Сирия: турецкое патрулирование закончилось кровопролитием (T24)
Геополитикаinosmi.info29 апреля 2020

Сирия: турецкое патрулирование закончилось кровопролитием (T24)

В попытке разогнать сидячие акции протеста в Идлибе, поддерживаемые некоторыми джихадистскими структурами, и расчистить путь для патрулирования ВС Турции сталкиваются с местным населением. В результате вчерашнего инцидента на трассе М4 два человека погибли.

В соответствии с соглашением, подписанным 5 марта с Москвой, Анкара пообещала отдавать приоритет в Идлибе открытию для движения автотрассы М4, соединяющей Алеппо с Латакией. Усилия Анкары в этом направлении прерываются из-за местных группировок, которые отказываются покидать определенные участки трассы. Соединения турецких ВС стараются проводить регулярные патрулирования на М4 совместно с российской военной полицией, стремящейся к скорейшему разблокированию трассы, при этом возникающая напряженность с джихадистами, которые оказывают сопротивление, противясь этому решению, стала заканчиваться кровопролитием.

Сообщается, что в результате огня, открытого вчера, 26 апреля, соединениями ВС Турции для разгона толпы, которая в течение 44 дней проводит сидячую акцию протеста на участке дороги в Нейрабе, сопротивляясь открытию М4, два человека погибли. В результате инцидента, который, как сообщается, произошел в утренние часы в районе Аль-Кераме, еще три человека получили ранения. В сообщении Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека на этот счет не говорится, были ли погибшие и раненые в результате этих событий джихадистами из вооруженных оппозиционных группировок или гражданскими лицами. А новостное агентство «Степ» (Step) отметило, что двое демонстрантов погибли в результате огня, открытого с беспилотных летательных аппаратов. При этом на видеоизображениях, опубликованных информационным агентством «Эль-Дорар» (El Dorar), было видно, что протестующие забрасывали турецких военных камнями под возгласы «Аллаху Акбар».

Демонстранты, поддерживаемые некоторыми джихадистскими группировками, считают российскую военную полицию оккупантом в регионе, утверждают, что не пропустят прохождение патрулей, проводимых ею совместно с турецкими военными, и уже почти полтора месяца продолжают сидячие забастовки на трассе М4 под названием «Протест достоинства».

Первая серьезная напряженность в цепи событий, вызвавших столкновение ВС Турции с местными элементами, возникла 13 апреля. В тот день соединения ВС Турции в утренние часы приблизились к населенному пункту Трунбе в сельской местности Идлиба в районе трассы Алеппо — Латакия (М4) в сопровождении бронетехники и бульдозеров. После того как демонстранты стали мешать им расчистить путь, турецкие военные пошли по пути разгона толпы, применив слезоточивый газ. Джихадистские источники утверждали, что турецкие военные напали на демонстрантов, после чего с помощью бульдозеров и бронеавтомобилей разрушили палатки тех, кто разместился в регионе. Вслед за этим инцидентом турецкие и российские военные 15 апреля снова провели патрулирование, которое сопровождали беспилотные летательные аппараты, и на этот раз все прошло без происшествий.

Некоторые источники, побеседовавшие с «Сирия дайрект» (Syria Direct), сообщают, что демонстрации в форме сидячих забастовок проводятся с подстрекательства членов организации «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, запрещена в РФ — прим. ред.). По словам источников, демонстрации, которые продолжаются на протяжении полутора месяцев, с одной стороны, углубляют конфликт ХТШ с Анкарой, с другой — повышают популярность организации на северо-западе Сирии.

С момента установления режима прекращения огня, договоренность о котором была достигнута 5 марта, Анкара отправила на северо-запад Сирии 2830 военных машин и танков. Число турецких военных в регионе достигло 10,3 тысячи.

Вместе с тем становится понятно, что ХТШ, несколько ослабленная продолжающимися какое-то время внутренними спорами и разобщением в своих рядах, также ощущает на себе давление со стороны местного населения, часть которого прибыла в сельскую местность Идлиба из Алеппо. Последним из событий, по которым можно судить, что это давление дает плоды, стало то, что организация, несмотря на объявленное решение открыть пограничный переход между Серакибом и Сармином, никак не может сделать это и все время откладывает реализацию данного решения.

Как известно, коммерческое сообщение между городом Серакиб, который в начале марта снова перешел под контроль соединений Сирийской арабской армии, и Сармином, по-прежнему остающимся под контролем джихадистов, контролирует организация ХТШ. Этот переход в восточной сельской местности Идлиба важен для поддержания торгово-экономической активности между двумя городами. С тех пор как Серакиб перешел в руки правительственных сил, поддерживаемых Россией, тысячи людей потеряли свое дело, земли, скот и перебрались в Сармин. ХТШ, выступая за продолжение коммерческой деятельности между двумя регионами, решила открыть данный пункт для коммерческого транспорта. Однако местное население обеспокоено тем, что с открытием региона для коммерческих грузов с территорий, находящихся под контролем правительственных сил, в регион их проживания может быть занесен вирус COVID-19. Выход людей на улицы для проведения акций протеста в конечном счете заставил организацию пойти на попятную. Заявление «Синдиката врачей освобожденного севера» о том, что с открытием коммерческого сообщения население региона столкнется с риском «для безопасности здоровья», также повлияло на то, что организация отложила претворение в жизнь своего решения.

Хотя ХТШ по-прежнему придерживается принятого решения, его реализация, судя по всему, отложится еще на какое-то время. В своем заявлении на этот счет организация отметила, что протестная позиция населения в ответ на это решение должна свидетельствовать о противостоянии не открытию данного перехода, а «совместным российско-турецким патрулированиям, которые позволяют России как оккупационной силе входить в „освобожденные районы", не встречая сопротивления».

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Гость
Помним. Скорбим. Любимый нам человек.
Гость
И как-то всё огорчительно...
Гость
И такое бывает.
Гость
И если поживём...
Гость
И если поживём...
Гость
А ведь "население, состоящее из русских, румын, молдаван, греков, цыган, гагаузов, болгар, училось жить отдельно от Киева. Результаты с точки зрения унитарного государственного устройства современной Украины катастрофические". … а неоправданная "украинизация сеет вражду и ненависть между многонациональным населением". … "Украинский язык не является самостоятельным языком и представляет собой наречие составляющее 70% русских, 12%румынских, 12% польских слов. А остальные производные венгерских, австрийских, литовских слов! Украинский не более чем диалект или патуа": (патуа (раtois)обозначает локально ограниченную речь определённых групп населения, главным образом сельского".
Гость
А ведь "ситуация в Донбассе ничему не научила тех, кто пришел к (антинародной) власти в результате победы Евромайдана. Чем больше они надрывали глотки, угрожая Донецку и Луганску чуть ли ни геноцидом, тем последовательнее и чаще случались их поражения - в Иловайском котле, в Донецком аэропорту, под Новоазовском, в Дебальцево и других горячих точках Донбасса".