Сирийские курды собираются судить боевиков террористической организации ДАИШ (ИГИЛ)
Геополитикаinosmi.info28 марта 2020

Сирийские курды собираются судить боевиков террористической организации ДАИШ (ИГИЛ)

На фоне продолжающихся операций по поиску и уничтожению остатков так называемого Исламского государства (ДАИШ), возглавляемая курдами Автономная администрация Северной и Восточной Сирии в Эль-Хасаке планирует начать публичные судебные процессы  над боевиками этой террористической организации.

Совет социальной справедливости, созданный администрацией сирийских курдов, учредил специальный суд для уголовного преследования иностранных боевиков группировки ДАИШ (ИГИЛ), чьи страны происхождения отказываются позволить им вернуться и не желают судить их на родине.

Член упомянутого совета адвокат Фейсал Сарбри сказал англоязычному интернет-изданию Al-Monitor: «Мы обратились к европейским странам с просьбой взять на себя ответственность, создав на сирийской земле международный суд, который рассматривал бы дела арестованных членов террористической организации ДАИШ (ИГИЛ), но они даже не ответили на наш запрос. Мы должны организовать судебные процессы в соответствии с международными законами, а также действующими соглашениями и договорами о правах человека».

«Решение о сроках начала судебных разбирательств пока не принято, – продолжил Сабри. – Мы призвали европейские и арабские страны экстрадировать своих граждан из числа детей, сирот и жен боевиков ДАИШ, которые в настоящее время проживают в лагере Аль-Холь. Они представляют угрозу для беженцев в этом лагере, который превратился в очаг терроризма».

В ходе недавних операций Сирийские демократические силы SDF, возглавляемые курдами, совершили 11 марта налет на лагерь беженцев в городе аль-Шухайл, к востоку от Дейр-эз-Зора, и арестовали четырех членов семей террористов, перемещенных из Хамы, по подозрению в причастности к деятельности ДАИШ в прошлом. Этот рейд с использованием военных вертолетов, предоставленных международной коалицией против ДАИШ во главе с США, произошел на следующий день после того, как силы SDF арестовали подозреваемых членов ячеек ДАИШ в городе Аль-Басира, расположенном в провинции Дейр-эз-Зор. По данным командования SDF, задержанные имели при себе легкое и среднее огнестрельное оружие, а также современные средства связи. Еще несколько подозреваемых в связях с ДАИШ были арестованы в ходе отдельных рейдов в других местах.

Офицер сил SDF Сархбон Али сказал о задержанных членах так называемых «спящих ячеек»: «Многие из них опасны, поскольку в прошлом совершали военные преступления, и они должны предстать перед судом».

23 февраля в ходе пресс-конференции в Эль-Камышлы сопредседатель Департамента по внешним связям курдской администрации Фенер Аль-Кайт призвал международное сообщество оказать поддержку и предоставить юридическую помощь в организации суда над 12 тысячами боевиков ИГ, в том числе над 3 тысячами иностранцев 50 разных национальностей. При этом присутствовал депутат парламента Бельгии Жорж Далман, который отметил, что среди задержанных есть пятнадцать бельгийцев. Он сказал, что необходимо тщательно расследовать их деяния и решить, как следует проводить судебные процессы.

В Эр-Ракке корреспондент Al-Monitor встретился с фермером Салемом Али, чей сын был убит боевиками ДАИШ четыре года назад. «Когда организация ДАИШ контролировала город, они отбирали наш урожай, – сказал он. Наша жизнь при боевиках была похожа на ад. Мой сын Мухаммед пытался бежать, но боевики поймали его и обезглавили… за измену. Большинство из тех, кто осуществлял эти казни, были иностранцами разных национальностей».

Ряд европейских и других стран приняли детей боевиков ДАИШ. Так, в начале февраля Россия экстрадировала 35 детей своих граждан. Дети жили в Аль-Холе, где содержатся десятки тысяч жен и детей обвиняемых членов ДАИШ. Пресс-секретарь Департамента по внешним связям Кмаль Акеф сказал, что в прошлом году курдское самоуправление передало более 100 женщин и детей правительству Косово, пятерых детей – Франции, семь детей из одной семьи – Швеции, 30 женщин и 70 детей – Казахстану и пять детей – Судану.

Аль-Холь является одним из самых больших лагерей беженцев на территории курдского самоуправления. В нем проживает 74 тысячи сирийцев и иракцев, а также около 40 тысяч жен и детей боевиков ДАИШ, которые занимают отдельный сектор лагеря.

Администратор Управления по делам гуманитарных организаций при курдской администрации Бирван Омар также курирует лагерь беженцев. «В Аль-Холь произошли убийства, которые совершали женщины из ДАИШ, – рассказала она в интервью Al-Monitor. – Большинство этих преступлений совершаются членами Хисбах, так называемой полиции нравов, состоящей исключительно из женщин. Каждому из живущих в лагере, кто отрицает идеологию ДАИШ, суждено умереть от рук этих женщин».

Она также рассказала, что дети живут в ужасной обстановке. Так, 14 марта курдские силы безопасности обнаружили в лагере Аль-Холь тело иракского беженца, убитого молотком. Другой гражданин Ирака в результате инцидента был убит ножом. Его тело нашли в том квартале лагеря, где проживают семьи членов ДАИШ. Имели место и другие убийства с помощью холодного оружия, а также поджоги палаток с людьми.

«В конечном итоге, дети усваивают идеологию ДАИШ, и кода они вырастут, это будет новая опасность для всего мира», – сказала Омар. Она призвала международное сообщество спасти детей и взять на себя их реабилитацию, чтобы в дальнейшем они могли интегрироваться в цивилизованное общество.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    29 марта 2020
    И ныне "проблема политического характера". … "перед лицом вирусной эпидемии"...
    Ответить