Геополитикаgeo-politica.info22 янв.

Сирийская оппозиция «вскрывает» Венский процесс

20 января в Цюрихе прошла встреча МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. Главы дипломатии разобрали узловые международные вопросы последних лет: украинский кризис и конфликт в Сирии. Но ключевым моментом стало предварительное обсуждение списка представителей вооруженной сирийской оппозиции, которая примет участие в женевских переговорах 25 января. И получилось все не так гладко…

ВКС России, армия Асада и вооруженная оппозиция

Накануне переговоров в Цюрихе и Женеве, армия Асада при самой активной поддержке российской авиации и народного ополчения, смогла достичь определенных успехов. Солдаты взяли под контроль 547, 465 и 489 высоты с подступами в направлении Ад-Дудра — Ас-Сараф, отбили ряд населенных пунктов на севере Сирии и разгромили группы боевиков формирования «Джейш Ан-Насери» с боеприпасами и оружием. Кроме того, сирийские бойцы ликвидировали большой схрон с оружием группировки «Джебхат Ан-Нусры» вместе с главарем банды Абу-Мишаалем, одержали победу в Дараа, Латакии и Дэйр-эз-Зор, а также уничтожили ряд главарей террористов.

В это же время Турция поставила вооружение группе террористов в район Зайтунджик, а лидеры боевиков поднимают моральный дух «подопечных» пропагандой о ракетном обстреле авиабазы Хмеймим и уничтожении российского самолета в небе Сирии. Видимо, про С-400 в Сирии простым боевикам невдомек. На фоне этих успехов позиции Асада в переговорном процессе становятся все сильнее, что вызывает панику в рядах вооруженной оппозиции, а вслед за ней у Катара, Турции и Саудовской Аравии. Это противоречит их сирийскому сценарию. Стоит также сказать, что анонсированные на 25 января переговоры в Женеве пройдут без ультиматума западной коалиции: «Асад должен уйти немедленно!». И это уже большая победа «багдадской четверки», куда входят Сирия, Ирак, Иран и Россия. Другой важный фактор — усиление Ирана на политической карте мира (за счет отмененных 16 января международных санкций). В этих условиях сирийской оппозиции ничего не остается, как саботировать женевские переговоры и оттянуть их ровно до момента усиления своих позиций на сирийском фронте. Если такое вообще теперь возможно…

Принципы Женевы. Венский процесс

Цель предварительной встречи в Цюрихе представителей двух держав (России и США), заключалась в том, чтобы сформировать согласованный с сирийским правительством список сирийской оппозиции. Здесь и начинаются проблемы. Ни Россия, ни Иран, ни Саудовская Аравия, ни США пока так и не смогли прийти к единому мнению, кого считать террористом, а с кем есть смысл садиться за стол переговоров. Однако без этого списка, переговоры в Женеве могут быть перенесены на неделю, а может даже позже. Камнем преткновения на переговорах стали две группировки: «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар-аш-Шам».

«Джейш аль-Ислам»

Весной 2011 года Захран Аллуша вышел по амнистии из тюрьмы и создал вооруженную группировку «Лива аль-Ислам», а осенью 2013 года 50 разнозненных группировок слились в одну — Джейш аль-Ислам. Почти сразу еще 175 объединений захотели присоединиться к ним. Сейчас они представляют коалицию повстанцев исламистского направления, которую спонсирует Саудовская Аравия и Турция. Она противостоит как правительству Сирии, так и ДАИШ. Общее количество членов оценивают от 9 до 25 тысяч человек. Идеологией группировки является консервативный суннитский ислам — салафизм. Они выступают резко против алавитов и шиитов; выступают за исламизацию Сирии, тогда как Сирия при Асаде является светским государством. Организация известна также казнями террористов ДАИШ и осуждением терактов в Париже, которые произошли 13 ноября 2015 года. В декабре 2015 года на конференции в Эр-Риаде представитель «Джейш аль-Ислам» был выбран переговорщиком и лицом сирийской оппозиции в Женеве. В конце декабря лидером «Джейш аль-Ислам» стал Абу Хумам, который обещал продолжить их борьбу. И проблема в том, что Сирия и Россия считают эту группировку террористической, из-за обстрела российского посольства и жилых кварталов в Дамаске, а США и Саудовская Аравия — нет, поддерживая исламизацию светского сирийского государства.

«Ахрар аш-Шам»

«Ахрар аш-Шам» представляет собой союз исламских салафитов, воюющих против Асада и шиитской Хезболлы, который был основан суннитскими заключенными в Сирии, выпущенными по амнистии в 2011 году. Считается одной из самых крупных группировок региона, также как и «Джейш аль-Ислам». Группа известна своими тесными взаимоотношениями с «Аль-Каидой» и «Джебхат ан-Нусрой» (филиал «Аль-Каиды»), которой поставляла оружие. Позже группировка встала в авангарде сирийского исламского фронта. Финансируется исламскими сетями из стран Персидского залива, в частности Катаром и Саудовской Аравией. Насчитывает в своем составе до 25 тысяч человек. В случае с этой группировкой, США внесли их в список террористов за поддержку «Аль-Каиды», но с наступлением 2016 года, вдруг резко передумали. Теперь Джон Керри настаивает на том, что ее признали умеренной сирийской оппозицией. Однако Россия, Сирия и Иран по-прежнему считают «Ахрар аш-Шам» ничем иным, как террористической группировкой. 15 октября 2015 года прошла информация, что российские ВКС в районе Хомса ликвидировали группу боевиков, в том числе и главаря «Ахрар аш-Шам» — чеченца Абу-Бакра Аш-Шишани.

Итоги

Довольно долго между основными оппозиционно настроенными силами Ближнего Востока не было согласованности. Турция и Саудовская Аравия не являлись партнерами и временными союзниками. Саудиты поддерживали «Братьев-мусульман», которых турецкая власть опасается. Однако недавний визит президента Турции Эрдогана в Эр-Рияд оформил этот союз. «Братья-мусульмане» на время отошли на второй план. В стремлении оформить свой сирийский сценарий, они стали поддерживать одни группировки, а те, в свою очередь, стали усиленно «косить» под умеренную оппозицию, чтобы получить поддержку от США. Хотя следует отметить, что многие эксперты полагают, что боевики «Ахрар аш-Шам» — одни из самых жестоких людей, с которыми американцам приходилось сотрудничать, которые всецело поддерживают панисламский джихадизм. И в этом случае, вынесенные за скобки террористы ДАИШ, ничем не отличается от «Ахрар аш-Шам». И те, и другие одинаковыми методами, т.е. путем обстрелов, убийств и взрывов, решают свои политические задачи — насаждают радикальный или консервативный ислам в Сирии и повсеместно по всему региону. Пока что Саудовская Аравия пытается продвинуть на переговорах свои интересы через выдвинутые группировки и отстоять свое монопольное право на поддержку дружественной ей оппозиции, т.е. продвигающей крайне консервативный ислам — салафизм. Кроме того, позиции Турции и Саудовской Аравии сходятся в отношении курдов — обе страны выступают против участия сирийских курдов в переговорах, тогда как Россия и США неплохо с ними взаимодействуют в рамках борьбы с ДАИШ. В целом, оппозиции выгодно тянуть время, что они и делают. После переговоров в Цюрихе Джон Керри полетит в Эр-Рияд. Будет просить саудитов занять более мягкую позицию по отношению к Ирану и России. В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров резюмировал итоги Цюриха следующим образом:

«Это не означает, что мы отказались от своих позиций о террористической сущности этих организаций («Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-ислам»). «Джейш аль-ислам» обстреливала жилые кварталы и посольство России. «Ахрар аш-Шам» — порождение «Аль-Каиды». Мы предоставили данные, подтверждающие справедливость нашей позиции».

Авторские статьи
Авторские статьи36м. назад
Потребление электроэнергии Украиной 2011-2021
Авторские статьи49м. назад
«Важнейшее государственное дело»: как советская власть спасала беспризорных детей в годы Великой Отечественной войны
Геополитика52м. назад
Новым председателем ХДС в Германии стал Фридрих Мерц: что он думает о России?
Геополитика1ч. назад
Следы ведут к Майе Санду: 5 крупнейших коррупционных скандалов Молдовы
Общество2ч. назад
Кто, когда и зачем придумал салат "Селедка под шубой"?
Геополитика3ч. назад
Рупор Белого дома вещает из-под политического плинтуса
Геополитика3ч. назад
Механизированные лентяи-неучи собирают виселицу для самих себя
Политика4ч. назад
«Комплекс украинской неполноценности»: Киеву сбрасывают оружейную просрочку 2
Общество4ч. назад
«Древние предсказания как свежая газета» - Мудрость пророков Ветхого Завета. Отец Андрей Ткачёв.