Сколько воздуха может выдержать доллар
Геополитика06 мая 2020

Сколько воздуха может выдержать доллар

Судя по всему, именно такой эксперимент начала проводить ФРС США. Если за 6 лет (ноябрь 2008 – октябрь 2014) она в три этапа напечатала из воздуха всего 4,5 трлн долларов, то в этот раз за первый квартал 2020 нарисовано 2,5 трлн и во втором анонсировано нарисовать еще 2,99 трлн долларов. Это 25,5% от американского ВВП 2019 года. 

Теоретически подобные действия уже давно должны были вызвать галопирующую инфляцию, но излишки фантиков из реального сектора достаточно успешно высасывал фондовый рынок. Его котировки не имеют верхнего ценового предела. Следовательно, способны подниматься вечно. 

В теории их рост ограничен лишь объемом свободного капитала, но на практике его реальный размер никому толком не известен. Это создает ощущение бесконечности банкета по случаю удачной реализации стратегического плана хаосизации мировых рынков. В свете там сегодня происходящего, при всех частных замечаниях, Штаты действительно выглядят едва ли не последним тихим местом для складирования денег. 

Стратегия, задуманная в 2008 – 2010 годах и потом вылившаяся в цепь цветных революций по всему миру действительно обеспечила Америка дополнительный приток иностранных инвестиций. Только их оказалось несколько меньше ожидавшегося, примерно по 500 млрд долларов в год. Вместо 3 – 4 трлн ежегодно на протяжении 2 – 3 десятилетий.

А тут еще эпидемия, будь она неладна, окончательно обострила очевидное. Американская экономики перегружена убыточными компаниями. Они блокируют рынок, но их количество слишком велико для классического банкротства. Приходящих извне капиталов для поддержания балласта на плаву недостаточно. 

И теперь мы становимся зрителями и участниками большого эксперимента по определению пределов надувания финансового пузыря из долларовой системы. Мы как-то уже писали, ФРС анонсировала в 2020 нарисовать около 8 трлн фантиков. Судя по повышенным обязательствам в реальности стоит ожидать уже 10 – 11. А так как этой суммой убытки системы не ограничиваются, есть все основания ожидать не меньшего масштаба допечатки денег и в следующем году. 

С этого места начинается самое любопытное. 

Во-первых, львиная доля (75%) общего объема QE приходится на краткосрочные, до года, займы. Из которых половина – вообще шестимесячные. Это предполагает необходимость гашения обязательств в ноябре – декабре 2020 и первом полугодии 2021. Таких денег в бюджете Америки нет. 

Во-вторых, становится действительно интересным, во сколько раз еще может раздуться фондовая капитализация Америки, формирующаяся всего десятком крупнейших корпораций, прежде чем объем свободного капитала на рынке окончательно исчерпается?

Словом, как-то это все начинает напоминать игру в русскую рулетку.

РУССКИЙ ДЕМИУРГ

Написать комментарий