След "медведя". Кто устроил масштабную кибератаку на США и при чем здесь Россия, Китай и Украина
Геополитикаstrana20 декабря 2020

След "медведя". Кто устроил масштабную кибератаку на США и при чем здесь Россия, Китай и Украина

Передовые в сфере технологий США мощно атаковали хакеры

Продолжается громкий киберскандал о хакерских атаках на правительство США, в которых уже обвинили Россию. 

Хакеры вскрыли компьютерные сети многих организаций по всему миру, в том числе казначейства, министерства торговли и министерства национальной безопасности США. В американском агентстве по кибербезопасности и защите инфраструктуры подозревают хакерскую группу Cozy Bear, которую связывают с Россией. Москва это отрицает.

Виновным в многочисленных атаках в либеральных СМИ также называют президента Трампа, мол, правительство взломали при его попустительстве, а он вместо укрепления кибербезопасности строил стену с Мексикой.

Трамп сделал заявление по этому поводу традиционно через свой "Твиттер".

Он предположил, что за атакой на госучреждения США, масштабы которой, по его мнению, сильно преувеличены, может стоять не Россия, а Китай (в финансовых связях с которым он ранее обвинял Байдена). Также, как считает Трамп, хакеры могут быть причастны к фальсификациям на президентских выборах.

"В фейковых новостях масштабы кибератаки куда большие, чем на самом деле. Меня полностью проинформировали, все находится под контролем", - написал президент в Twitter.

Также он написал, что многие американские СМИ обвиняют Россию и игнориуют при этом Китай, так как имеют "финансовую зависимость" от китайцев.

Трамп снова заявил, что выиграл выборы и предположил, что машины для голосования могли "хакнуть".

Кстати, это не первый хакерский скандал, о котором высказывается Трамп. Ранее он заявлял, что кибератаки на США, во время прошлых выборов, шли из Украины при участии демократов.

Разбирались, что произошло, как это связано с Трампом и при чем здесь Украина.

Ахиллесова пята США

Итак, суть нынешнего скандала в следующем. Хакеры получили доступ к серверам с внутренней перепиской и документацией не менее, чем 18 тысяч корпоративных пользователей, включая Пентагон, разведку, Госдеп, Министерство энергетики. Какой объём данных и за какой период был доступен внешнему контролю, пока никто не может оценить.

Злоумышленникам удалось проникнуть в компьютерные системы через широко используемые на корпоративном уровне программные продукты разработчика Solar Winds ("Солнечный ветер").

И тысячи клиентов, пользующихся Solar Winds, скачали себе системы сетевого управления SolarWinds Orion. Неделей ранее хакеры его взломали и вставили в него секретный код. Таким образом хакеры получили доступ к данным всех этих компаний и учреждений.

По одной из версий, часть ПО SolarWinds пишется на аутсорсе в Беларуси. 

В США официально не заявляли, кто, по их мнению, стоит за этими нападениями.

Однако частные компании, специализирующиеся на компьютерной безопасности, говорят о признаках причастности России - в частности, упоминая связанную с властями группу Cozy Bear ("Уютный медведь"). 

"Ветер" из России, "сдувающий" корабль безопасности США, изобразили в виде облака, похожего на Пушкина 

В целом масштаб провала в безопасности сравнивают с доступом советских спецслужб к американскому ядерному проекту в 1940-е. В СМИ едва ли не восхищаются и "беспрецедентностью используемых хакерами решений", и "невиданной глубиной проникновения в самые закрытые базы данных".

"В США, особенно с победой кандидата-демократа, возвращается тренд - во всем видеть след Кремля. Трампу и ранее пытались приписать российские связи, но доказать не смогли, а теперь разгорелся скандал с атакой, которую приписывают российским хакерам и которая произошла при его президентстве. Есть мнение, что это попытка повлиять на общественные настроения после обвинений Трампа в украденных выборах. И в то время как он настаивает на фальсификациях и вмешательстве оппонентов в компьютерные системы, выставить его пособником вражеских хакеров. И таким образом склонить общественное мнение в иную сторону. А у Трампа, которому после окончания президентского срока, грозят сроком тюремным по обвинению в налоговых и финансовых преступлениях, может добавиться еще один пунктик по хакерам. Кроме того, на фоне киберскандала можно прогнозировать дальнейшее развитие напряженности между США и Россией при новой администрации. И хотя официально у Байдена не обвиняли Россию в атаке, об этом напрямую пишут близкие к демократам СМИ", - сказал "Стране" политолог из Вашингтона Стивен Митчелл.

Но главной сенсацией стал даже не сам взлом, а всплывшая уязвимость СЩА - передовой в сфере технологий державы.      

По мнению экспертов, как бы далее не развивались события, и каким бы ни был ответ Вашингтона, уже ясно, что США неспособны себя эффективно защищать.

"Мир стремительно меняется, и США приходится все больше и глубже уходить в оборону, с трудом адаптируясь к темпам этих изменений", - пишет на своей странице нардеп, политолог Олег Волошин.

С таким мннеием содидарен Гордон Корера, корреспондент Би-би-си по вопросам безопасности. По его словам, масштабы кибератаки потенциально огромны, но пока никто толком не знает, насколько сильным был удар.

"Пока это выглядит как классический шпионаж - целенаправленное похищение информации. Знаков того, что хакеры планировали устроить сбои в работе систем или причинить реальный урон странам мира, пока нет, но они могут появиться в дальнейшем. Трудности для США сейчас еще и в том, как именно ответить. В конце концов, шпионаж - довольно обычная практика. Но в этом случае защитные барьеры в США оказались недостаточно хороши, чтобы заметить и остановить ответственны", - пишет Корера на сайте BBC.

Скандал с масштабным кибершпионажем Telegram-канал "Россия в глобальной политике" считает очень символичным завершением именно 2020-го.

"Года, когда весь мир ушёл в цифру, и защита данных превратилась в самый главный вид безопасности. А масштаб урона, который может быть причинён в результате проникновения, вырос многократно. Российский аспект этого сюжета - конечно, важный, и ещё неясно, до какой степени он будет раздут и какие ответные действия захочет предпринять новая администрация. Возможно, из принципа и для спасения престижа придётся делать что-то демонстративное. Но намного существеннее другой вопрос. Как вообще стало возможным, что ключевые ведомства США, а они заведомо должны быть объектами сверхзащиты, становятся столь лёгкими мишенями для вторжения? Получается, что на самом передовом направлении и в самый решающий момент Соединённые Штаты продемонстрировали неготовность к актуальным вызовам. Это неожиданно", - пишет канал.

Ждут атак в Украине

В Украине тем временем национальный координационный центр кибербезопасности при СНБО предупредил о высоком уровне киберугрозы в Украине из-за масштабной кибератаки в США. Говорят, что атака очень схожа с атакой Ransom: Win32/Petya, которая имела место в Украине в 2017 году. И, естественно, традиционно видят руку Кремля.

Хотя во время упомянутой атаки вируса Petya, который поразил сотни украинских предприятий, российского следа не доказали. Более того, от вируса Petya тогда пострадали и российские компании, в частности, "Роснефть".

А по другой версии, след, наоборот, мог быть американским. Известно, что вирус использовал уязвимость, которой пользовались американские спецслужбы (NSA) в своих интересах.

"Но в прошлом году NSA сами стали жертвами утечки данных, и наружу вытекла информация о куче "дырок", которыми они пользовались (от "дырок" в смартфонах до телевизоров). В том числе стала публичной информация об этой конкретной уязвимости в Windows, которую использовал недавно и WannaCry, и этот Petya", - сообщил в интервью "Стране" Дмитрий Дубилет, бывший IT-директор "ПриватБанка", а ныне - координатор проекта iGov и сотого основатель Fintech Band.

О том, то вирус Petya был разработан американскими спецслужбами, а потом украден хакерами, написала и "Нью-Йорк Таймс".

Некоторые специалисты тогда усматривали в этих атаках своеобразную проверку на прочность украинских стратегических ресурсов и не исключали, что за ними могут последовать новые атаки, если  в плане информационной безопасности в Украине ничего не изменится.  

Был ли украинский след в хакерских атаках  

У Трампа же еще в прошлом году заявляли, что США атакуют не из России, а из Украины и что делают это его оппоненты-демократы, якобы чтобы навредить ему. 

Во время скандального телефонного разговора с Зеленским Трамп упомянул некие кибератаки, которые якобы исходят из Украины, а также о связанном с ними "богатом человеке".

"Я бы хотел, чтобы вы разобрались со всей этой ситуацией. В Crowdstrike говорят (компания в США, которая специализируется на противодействии кибератакам, - Ред.)... Речь об одном из ваших богатых людей. Сервер, как они говорят, в Украине. Много всего происходило по этой ситуации. Мне кажется, вы окружили себя теми же людьми. Я бы хотел, чтобы генпрокурор позвонил вам или вашим людям, и вы бы узнали всю подоплеку", – сказал Трамп.

Crowdstrike - компания, которая помогала расследовать проникновения хакеров в сети Национального демократического комитета США на президентских выборах 2016 года, откуда информацию слили в WikiLeaks. Речь идет о секретной электронной переписке Клинтон, обнародование которой пошатнуло ее рейтинг.

В ноябре 2018 года агентство Reuters писало, что хакеры из упомянутой группировки Cozy Bear, которую связывают с российскими спецслужбами, рассылали американским чиновникам фишинговые письма, прикрываясь именами представителей Госдепартамента США. Информацией об этом с агентством поделились представители компаний CrowdStrike и FireEye Inc., специализирующиеся на кибербезопасности.

"У Трампа говорили, что хакерские сервера на самом деле не в России, а в Украине, у местных друзей Демократической партии. Демократы, естественно, все отрицали", - говорит "Стране" политический эксперт из Вашингтона Питер Стоун.  

Эту версию косвенно ранее продвигал и сам Трамп.

Мол, демократы надеялись убить двух зайцев - обвинить Россию во вмешательстве, а Трампа - в сговоре с ней. 

"Почему Национальный демократический комитет отказался передать свой сервер ФБР? Это большая афера демократов и оправдание проигрыша на выборах!" - написал Трамп в Twitter в июне 2017 года.

В свою очередь в Crowdstrike уверяют, что передали сервера ФБР.

"Мы предоставили всю криминалистическую экспертизу и анализ ФБР", - заявила New York Times пресс-секретарь CrowdStrike Илина Кашиола.

По информации Forbes, русский эмигрант Альперович вместе с Джорджем Курцом (оба бывшие руководители McAfee) основали Crowdstrike в 2011 году.

Журналист The New York Times Айлин Салливан сказала "Стране", что вывод Crowdstrike о том, что за утечкой данных в 2016 году стояла Россия, был подкреплен американской разведкой и министерством юстиции, которое в 2018 году предъявило обвинение 12 офицерам российской разведки в кибер-вторжении.

Но Трамп при этом продвигает украинскую версию.

"Прося Зеленского об "одолжении", Трамп, похоже, ссылался на теорию о том, что украинцы, а не русские стояли за хакерской атакой, и украинцы подставили российское правительство, чтобы было похоже, что эта страна работает с президентской кампанией Трампа", - говорит Салливан. 

По ее мнению, Трамп предположил, что компания помогла скрыть роль Украины во вторжении и что экспертиза сервера Национального демократического комитета, который, как он утверждал во время звонка, находился в Украине, доказала бы это.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
-------------
Может дело не в дискриминации ,а в способностях .
гость
на так, ничего нового, кому война, а кому мать родна. Даже не скрывают этого. "Пакет короновирусного финансирования, Поддержка ЕБРР доступа МСП к финансам в условиях кризиса Covid-19. ... Пандемия коронавируса создает огромные экономические проблемы для регионов ЕБРР. Экономическое воздействие внутренних мер сдерживания усугубляется внешними потрясениями, такими как снижение цен на сырьевые товары, снижение спроса на экспорт по всем направлениям и нарушение связей в цепочке создания стоимости, а также коллапс в сфере туризма... В то время как каждый сталкивается с риском заражения, экономический шок, связанный с Covid-19, был далеко не равным и сильнее всего ударил по наиболее уязвимым. Мы показываем, что мигранты с большей вероятностью будут сосредоточены в профессиях и секторах, наиболее затронутых закрытием территорий, и с меньшей вероятностью, чем местные жители, смогут работать из дома. У них также меньше шансов иметь постоянные контракты. Это делает их особенно уязвимыми для потери работы и дохода. В соответствии с этим денежные переводы во многих странах уже резко упали. Многие мигранты также, похоже, вернулись в свои страны, по крайней мере временно, что позволяет предположить, что в будущем объем денежных переводов может сократиться. ... Теперь мы планируем направить всю нашу деятельность в 2020/2021 годах на противодействие экономическому воздействию коронавируса. Такая финансовая поддержка должна составить 21 миллиард евро. Мы также готовим наши регионы к поствирусной эпохе и помогаем им сохранить все, чего они достигли за последние десятилетия. И, более чем когда-либо прежде, мы будем предоставлять правительствам необходимые им политические рекомендации. Наша система обеспечения устойчивости обеспечивает финансирование для удовлетворения краткосрочных потребностей существующих клиентов в ликвидности и оборотном капитале. Мы быстро развернули инвестиции и выплаты нашим клиентам и странам, пострадавшим от экономического шока, вызванного кризисом. Мы адаптировали и расширили существующие инструменты и разработали новые инициативы по предоставлению финансов и оперативной консультативной и политической поддержки, чтобы помочь предприятиям и правительству бороться с экономическими и социальными последствиями вируса. Ряд стран внедрили или расширили государственные схемы гарантирования кредитов для смягчения острых проблем с ликвидностью и стимулирования экономического подъема. В нашей записке о политике освещаются аспекты разработки и реализации этих схем ..." - конец цитаты.
яя
ио...ио...
Густно
Интересно а Майкрасофт причастна к пандемии или нет? Похоже что выиграл во всем бизнес Гейтса. ))))
Гость
На фото - Синдзо Абе , а не Есихиде Суга....
гость
Не путайтесь сами и не путайте читателей. Сначала разберитесь, что есть общее, а что есть частное. Из частного не вытекает и не может следовать общее, кроме как через накопление количества, а не - последующего перехода количества в качество. И то, возникает обратный синтетический процесс снятия противоречий частного и общего, диалектически меняющий всю картину. "Коминтерн" (156 лет существования, всех поколений и итераций) - принципиально не имеет никакого отношения к "леволиберальному интернационалу, поддерживаемого финансовой транснациональной олигархией, без учредителей, без постоянного аппарата" (по Ищенко). Они принципиальные антагонисты. Лево-либералы никакие не общественники-коммунисты, а обычные мелко-буржуазные антиподы право-либералов в рамках общей идеологии "неолиберализма" (50 лет истории). И лево- и право-либералы объединены одним и тем же олигархатом в оппозиционные "парт.линии/уклоны/крылья/секции/тд" для создания видимости внутренней борьбы между ними. Типичный пример "ЛДПР-КПРФ", на словах разные программы, на деле - один спонсор. В то время, как: - коминтерновцы(марксисты) призывают - "пролетарии всех стран, соединяйтесь для борьбы с эксплуататорами за свои права", - лево.либералы(эсдеки) декларируют наоборот - "пролетарий, работай на государство надклассовой идеологии в рамках общ.договора, за демократию-свободу-равенство-плюрализм-... и эксплуататоров и эксплуатируемых". У коминтерна - план диктатуры пролетарского класса; у лево-либералов - рынок и господство права. Это принципиально разные вещи в программах и идеологии. У "неолибералов" есть интересы нац. и офшорного капитала и сетевая организация регулярного межд.сборища мировых буржуев; - у Коминтерна, с самого начала написания Марксом учредиловки был (и никуда не делся) межнациональный аппарат, идеология, членство в товариществах, цели, задачи, принципы общ. и профсоюз.деятельности, и тому подобное. Как был Коминтерн "межд.союзом трудящихся" - так он им и остался, сколько бы его не разгоняли "за соглашательство с буржуями", и не создавали новый "Интернационал" - якобы "с новым прочтением манифеста компартии Маркса". Другое дело, что с течение времени (150 лет истории Коминтерна как никак) этот самый "союз.трудовиков" из-за набега ревизионистов в ген.совет и цк нац.товариществ - стал напоминать сброд революционных анархистов, приспособленцев-"экономистов" (приверженцы солидарности бизнеса и пролетариата) и оппортунистов-троцкистов (мимикрилы под "революционеров" с целями захвата власти, продвижения в текущую повестку лживых тезисов подчинения рабочего класса т.н. "рабочей интеллигенции-номенклатуре"). Но то такое, - олигархат прекрасно сознаёт "что такое диктатура класса", кто был и откуда взялся иудушка Троцкий, и чего хотел добиться своей заёмной идейкой "правильной деформации государства в партийную гос.корпорацию". Олигархат постоянно, вплоть до полицайско-провокаторских, военных интервенций, репрессивных и террористических способов, - принимал меры по устранению марксизма из политической науки управления обществом. В общем, ещё раз, не путайтесь - неолиберализм и его два крыла (лево-право-либерализм) имеет мало общего с настоящим марксизмом. Если кто-то называет себя на словах "антифа" - это ещё не значит, что он за пролетариат; может он из тех пособников буржуя, которых нацики-фашики вышибли с захваченного ими рынка капитала. Как итало-австро-немцы вышибли франков-британцев и кинули на бабки тнк наци-амеров в первой пол.20го века. И точно также, как неолиберализм хочет оседлать "революцию народных масс", не имея никакого отношения к реально "социалистической революции". Майданы - не относятся к чисто "колониальным" гешефтам этой самой "узко-лево-право-нео- транс-корп.-антигос.-демо-нац.-либеральной олигархии". Кроме как частный эпизод гос.переворота, повторяемый регулярно на каком либо рынке, контролирующие территории. "Колониализм" всегда поддерживается олигархатом в общем случае, а "майдан" всегда применяется в частности - может выступать как колониальной, так и антиколониальной практикой гос.переворота. "Цветные режимы" (режим получивший власть путём цв.переворота) не могут по определению приводить к "установлению колониального статуса подконтрольных территорий". Это не является его целью и главной задачей - якобы "установить колониальный порядок". Напротив, цветной переворот - устанавливает цветную власть одного какого-либо "цвета" из всего либерального спектра. Потом цвета меняются и всё по новой. Другими словами цв.майдан - это обычный и тупой, как всякий бурж.оппозиционер, - наёмно-буржуазно-олигархический переворот, снимающий одни колониальные противоречия, но создающий новые колониальные предпосылки к будущему "новому" гос.перевороту. Это разные понятия по сути, как тактика и стратегия, как рабинович и мировое еврейство, как партия и класс, как государство и транснациональная корпоратократия наконец, итд. пс. если это слишком сложно для осознания, то вот есть простой стишок по теме "Прийти бескорыстно на помощь готов Президенту (цензура) артист Воробьёв. Одет словно Сталин, как Энгельс сердит, Как Ленин брутален, как Троцкий 3,14здит, В среде пропаганд-охранистов Он стал таки нео-марксистом".
999
Преданный анафеме патриарх УПЦ КП Филарет (в миру - агент КГБ Денисенко) публично заявил,что жители Донбасса "должны кровью заплатить" за то,что проголосовали на референдуме.