Смерть коронавирусу? Нет – глобализму.
Геополитика20 марта 2020

Смерть коронавирусу? Нет – глобализму.

Поумнеет ли человечество?

Сейчас идёт жаркий спор: является ли короновирус искусственным, привнесённым или он сформировался случайно. Правда, Штаты выдали себя: вчера антидот вируса был введен четырем добровольцам, тогда как в других странах на его разработку врачи запросили не менее полугода. Не буду спорить по медицинским деталям, не специалист. Но то, что это знак, важная веха в истории человечества – это, бесспорно. И не важно Божие ли это предупреждение или угроза ноосферы. Но, между прочим, авторитетные вирусологи, а вслед за ними политологи заявили парадоксальную версию - это вирусы ведут войну против человечества. Есть также мнение специалистов, что вспышка коронавируса – это «фейк всемирного масштаба».

Тем не менее, пандемия коронавируса уносит тысячи жизней. Правда, прогнозы специалистов говорят о том, что она может быть менее опустошительной, чем предыдущие глобальные эпидемии.

Но, очевидным становится то, что эта эпидемия выносит приговор глобализации, свидетельствует о ее провале. И в смысле вселенской стратагемы, основанной на т. н. либеральных (западных) ценностях. И в смысле конца безграничных государств, конца идеи десуверенизации современных стран. Широко разрекламированная и превозносимая глобализация была мгновенно отброшена, когда государства, как правило в ущерб соседям и другим странам, стали закрывать наглухо свои границы. Когда вместо совместной борьбы с вирусом, солидарной борьбы с эпидемией, они поставили на границах войска, а кое-где и военную технику. А ведь главное достоинство глобализации, по мнению ее адептов, как раз в том, что она позволяет объединить силы всего человечества в борьбе с угрозами и вызовами – голодом, болезнями, войнами.

Парадоксально, что на информацию о трагичной ситуации в Италии откликнулся, среагировал не Брюссель, не Евросоюз, не Германия с Францией, а Китай. Как только что сообщила британская «The Guardian», после подавления эпидемии Китай направляет врачей и медицинские маски по всему миру.

«Со времени объединения Германии, нет со времени Второй мировой войны не было еще такого вызова в нашей стране, когда требовалось бы столько наших совместных солидарных действий", - продолжает взывать А. Меркель.

Однако, зададимся вопросом: а способно ли либеральное (потребительское) общество в сущности к солидарным действиям, взаимопомощи и поддержке. Когда сановная особа в Италии говорит, что старики должны умереть, а молодые выжить куда уже дальше. Поэтому сербский президент А. Вучич с горечью вынужден признать: «Никакой европейской солидарности не существует». А ее по идее и не должно существовать. Либеральные ценности и солидарность - антиподы. И как не возмутиться тому, что против Ирана, где бушует эпидемия, Вашингтон вводит дополнительные санкции.

По крайней мере, на первый взгляд, успешность борьбы с глобальным бедствием в странах более организованных, с жестким управлением выше, чем в т.н. «демократических странах». В Китае, где и возник очаг вируса, где ожидали самых масштабных человеческих потерь, ущерб оказался значительно ниже, чем, к примеру, в Италии. «Пуп Земли» - Соединенные Штаты устами президента называют коронавирус «китайским вирусом». И это все, что он смог сделать для всего мира в борьбе с пандемией.

Но все ещё хуже, человечество не поумнело, не взирая на т.н. достижения глобализации: смартфоны, Теслы, проекты полёта на Луну и т. п. Ведь ещё живы воспоминания об эпидемиях, в которой погибло больше людей, чем в самой опустошительной Второй Мировой войне. Ещё не утеряны файлы, в которых содержали рекомендации по вакцинации населения, создания медицинской инфраструктуры, рассчитанной на последствия массовых эпидемий, по производству средств защиты и соответствующего медицинского оборудования необходимого для лечения больших масс заболевших. Уже известно, что глобальные пандемии угрожают человечеству ровно через сто лет.

И что, люди сделали правильные выводы, наметили планы и начали готовиться к скорой (или не очень) глобальной эпидемии? Ничуть не бывало. И благодетельная глобализация тут не помогла. А ведь ученые и провидцы предупреждали и даже называли сроки вероятных массовых заболеваний на планете.

Нет человечество начало заниматься гонкой ядерных и неядерных арсеналов, строить новые ракеты, авианосцы, самолеты, искать новые способы массового уничтожения. Либеральные «ценности» развратили народ до такой степени, что он демонстрируют свои свободы вопреки угрозе смерти. Право сильного, успешного противоречит любой возможности солидарных действий даже в рамках одной страны. Какой уж там режим национальной мобилизации. Тут каждый за себя: в больнице, аптеке, супермаркете, в самолетах, поездах и на заправках.

Надеюсь, что это разочарование заставит кардинально измениться отношению человека, индивидуума к обществу и государству. Его можно было годами, десятилетиями «дурить» «европейскими ценностями», громадными политическими шоу, ввергать в массовые протесты, обманывать мифами, обещаниями, заклинаниями политиков. Но теперь эта пелена упала с глаз и личность должна осознать, как к ней относится государство, власть, общество, муниципалитет и его ближайшие соседи и друзья.

О конце глобализации писали давно. Вот некоторые недавние публикации в западной прессе: «Неолиберализм - в корне всех наших проблем» (Дж. Монбиот), «Project Syndicate: «Нынешняя капиталистическая система больше неприемлема», «Современный глобальный проект сломался – давайте следующий», «Как заканчивается мировой порядок» (Р. Хаас).

Но и к этому авторитетному мнению западные политические элиты прислушиваться не хотели. А сегодня коронавирус станет для многих из них причиной для народного импичмента. Так как большинство из лидеров стран (вспомните обращение Б. Джонсона к британцам) не просто не проявили себя как эффективные государственные деятели, они сами стали источником смертельной опасности для своих народов, порождая массовую панику и т. п. Люди после окончания эпидемии точно вспомнят, как против них на улицы выводил танки и бронетранспортеры.

Кое – кто из экспертов и даже политиков успел заявить о пользе мировой пандемии. Они утверждают, что он помог объявить о кризисе, который и так стоял на пороге мировой экономики. Один из британских банкиров, чуть ли не с усмешкой заявил: «Капитализм без банкротства, это как католицизм без ада». Возможно они и правы, им как-то надо было выхлебываться из этой ситуации. А либеральная экономика не может работать в условиях кризиса. Кстати, вчера инвестиционные банки Goldman Sachs и Morgan Stanley объявили о начале глобального кризиса, пишет Bloomberg.

Однако теперь необходимо определить новый мировой порядок. Ибо глобализация разрушилась и в смысле нарастающего (через границы материков и государств) до недавнего времени господства ТНК. Власти многих стран перед угрозой коронавируса наконец вспомнили о требованиях государственного суверенитета, о национальных интересах. А «владельцам мира» ставившим своих президентов и премьеров, подкупая целые парламенты и страны, придется забыть о «трансграничных законах» Америки, о распространении их национальных интересов на весь глобус. НАТО даже вынуждено закончить, не начиная учения «Defender Europe 2020» из-за эпидемии.

Я уже не раз писал о серьезном кризисе внутри ЕС. Сегодня эта ситуация радикально ухудшилась. То, что министры в Брюсселе переругались и не утвердили бюджет блока – это только «цветочки». Евросоюз, как объединение фактически самоустранился от решения проблемы борьбы с коронавирусом, даже от координации в этой работе. Как уже писалось выше, не проявил Брюссель и грана солидарности в отношении Италии, Испании, где последствия эпидемии столь страшны. Сегодня Евросоюз отказался оказывать помощь младоевросоюзовцам, чем вызвал серьезный скандал. А ведь ЕС себя продавал как пространство благополучия. Некогда в европейских столицах кичились «безвизом», открытыми границами, всеобщей свободой, теперь же за закрытыми, ощерившимися колючей проволокой пограничными пунктами между странами, все это кануло в лету. Очевиден развал.

Выходит, последствия коронавируса для человечества значительно более разрушительные, чем он сам. Эпидемия когда-то закончится. А вот людям на земле ещё придётся долго размышлять о том, какие уроки необходимо вынести для того, чтобы прогресс не остановился.

Недавно уважаемый вирусолог, подробно описав нынешнюю эпидемию, предупредил, что она вероятнее всего повторится через три года и будет масштабнее, и смертоноснее. Интересно, внемлет ли человечество нынешним угрозам, провалам и кризисам, подготовится ли во всеоружии к новой опасности или опять проявит недальновидность?

Александр Булавин

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    21 марта 2020
    И видим действия на основании этого "плана выполнения задач глобальной элиты, в своё время сформулированных в докладах Римского клуба. Всё многообразие этих задач можно свести к четырём пунктам: 1) сокращение численности населения Земли, доведение её до «оптимального» уровня в 1 миллиард человек; 2) деиндустриализация экономики («построение постиндустриального общества»); 3) размывание государственных суверенитетов; 4) создание на обломках национальных государств мирового правительства, призванного напрямую управлять населением планеты".
    Ответить
💬 Последние комментарии
Кот Матроскин
Такое впечатление, что у этого дебила девять жизней. А с другой стороны - ссут, значит уважают. Ссыте дальше, желательно против ветра.
ера
ты пишешь...;"да я не був николи xoxлом! Пока на интеллект не жалуюсь!"....ДВУМЯ ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ...показал свой интеллект...
ера
луночка и тебе приходится обьяснить...неужели не додумаетесь...что Этой "речивкой" Елен злила вас...ну говорит...и говорит....Она чувствовала,что это вас ...бесит...ну она и рада была стараться...спасибо сейчас поменяла свою "изюменку"...
ера
знаешь...веселенький...иногда...плакать хочется от комментов твоих...и откуда столько...человеко-ненависнечества?...мы ж не виноваты, что тебя там...кто-то...где-то...обидели ..и ты поэтому злишся на всю...Ивановску...
Игбун Хохлов
Хороший закон. Нужно хохлам перенять. Только обязать перекрасить все машины в жовто-блакытный колир. Цэ будЭ дужэ патриотычно.
Игбун Хохлов
Из рапорта Польского гетмана Жолневского королю Сигизмунду III о подавлении восстания Наливайко (1596г): Żołnierze, a najwięcej piechota węgierska i ukraincy, będąc na nich roziątrzeni, nie tylko swe rzeczy, ale у ich własne im powydzierali у pobili ich do kilkudziesiąt, czego się obronie żadnym sposobem między ludźmi roziuszonemi nie mogło, choc z wszelką pracą у staraniem z panami rotmistrzami zabiegałem temu. Жолнеры, а особенно венгерская пехота и украинцы, будучи разъяренными на них, не только отняли у них свое имущество, но и их собственное, и убили несколько десятков человек; сдержать этих разъяренных нельзя было никаким способом, хотя я с панами ротмистрами и пытался сделать это всеми силами и способами." Вот так. Жолневский называет украинцами не малороссийских казаков, а свою пехоту, набранную из отстойного быдла, которое отличалось великим героизмом, воюя с женщинами и детьми. Исторический факт.
а шо так можно было
пошли бы нахер натовцы херовы