СМИ: Помпео отчитал журналистку за вопросы об экс-после США на Украине
Геополитикаtass25 января 2020

СМИ: Помпео отчитал журналистку за вопросы об экс-после США на Украине

Мэри Луиза Келли утверждает, что ее интересовало, в частности, пытался ли госсекретарь в разговорах с президентом США отстоять кадрового дипломата и оставить Мари Йованович на посту посла в Киеве.

Госсекретарь США Майкл Помпео© AP Photo/Mary Altaffer

НЬЮ-ЙОРК, 25 января. /ТАСС/. Госсекретарь США Майкл Помпео отчитал в пятницу журналистку Мэри Луизу Келли за то, что она чрезмерно настойчиво добивалась от него ответов, касавшихся увольнения Мари Йованович с должности американского посла на Украине. Об этом сообщило National Public Radio (NPR), которое представляла репортер.

Согласно данным радиостанции, интервью проходило в здании Госдепартамента в Вашингтоне. Келли утверждает, что Помпео отказался отвечать на ее многочисленные вопросы об обстоятельствах увольнения Йованович, поскольку тема интервью якобы была ограничена ситуацией вокруг Ирана. Сама журналистка настаивает на том, что это не так.

По словам Келли, ее интересовало, пытался ли госсекретарь в разговорах с президентом США Дональдом Трампом отстоять кадрового дипломата и оставить Йованович на посту посла в Киеве. Вопрос был обусловлен показаниями, которые бывший старший советник госсекретаря Майкл Маккинли давал 16 октября прошлого года на закрытых слушаниях в Палате представителей Конгресса США. Он заявил, что покинул свой пост помимо прочего из-за тревоги по поводу возможного использования американской администрацией своих послов за границей для достижения внутриполитических целей.

Как передает радио, "интервью было немедленно завершено после вопросов об Украине". По версии журналистки, Помпео поднялся, буравил ее взглядом несколько секунд, после чего вышел. Келли попросили пройти за госсекретарем в другое помещение и не брать с собой звукозаписывающие устройства. "Меня провели в личные покои госсекретаря, где он меня ожидал и где кричал на меня примерно столько же, сколько до этого длилось интервью", - сказала репортер, уточнив, что Помпео употреблял нецензурную лексику, выражая недовольство затронутой ею темой.

Согласно информации радиостанции, глава внешнеполитического ведомства задал риторический, по его мнению, вопрос, считает ли Келли, что американцам есть хоть какое-нибудь дело до Украины. Журналистка ответила утвердительно на другой вопрос, может ли она найти на географической карте местоположение этого государства. Тогда Помпео попросил помощников принести карту мира без обозначения географических названий, и Келли, по ее словам, правильно показала, где расположена Украина. Госсекретарь после этого отвернулся и намекнул, что у него есть неотложные дела, на чем беседа закончилась.

Скандал в Вашингтоне

Йованович получила назначение в Киев в 2016 году еще при президенте-демократе Бараке Обаме, а в мае 2019-го покинула свой пост по личному требованию Трампа, обвинившего ее в нелояльности. Отставка дипломата произошла еще до вступления в должность нынешнего президента Украины Владимира Зеленского.

В США в сентябре прошлого года разразился крупный скандал из-за утверждений об оказании Трампом во время телефонного разговора давления на Зеленского с целью побудить Киев помочь главе вашингтонской администрации переизбраться на второй срок в 2020 году. Высказывались предположения, что глава Белого дома при содействии своего адвоката Рудольфа Джулиани добивался от собеседника расследования действий сына бывшего вице-президента США Джозефа Байдена в обмен на оказание Киеву финансовой и военной помощи. Палата представителей Конгресса, контролируемая Демократической партией, объявила на основании таких подозрений о запуске процедуры импичмента в отношении республиканца Трампа.

Байден сейчас является одним из наиболее вероятных конкурентов Трампа на предстоящих в ноябре 2020 года президентских выборах.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Луна-2
да нет милая, ты моя ты говоришь о малой родине -уКраине .Но ты топишь в клевете мою малую Родину - Россию. Все и ты, и я, и Роджер,и ИЛЬЯ,И ИЛ-2 ,И ИГБУН ХОХЛОВ -все мы из СССР ..нО ВОТ БЕДА И ГОРЕ мы защищаем Россию, а ты ее топишь в клевете. Хоть ты в глубине души не прочь СССР ..
Кот
Вечер становится томным...Кое кому придётся попотеть от страха! Так хочется,чтобы и Сенька Кроль и Свинорыл и Юуга Луценко загремели под пантеры!Ждемс!!!
Весёлый Роджер
Фоточку цен на кассе в этой заправке битте! Или там ни мае кассы, а за нал заправщику? Ну тады ой! Так бы и писал мудак - лью в бак разбодяжанный бензин с левой заправки, а в свиное рыло лью такую же спиртягу Ч.Шапку, купленную в подворотни! Но Украина один хрен 3.14здуэ до Эуропы с голой *опой! Сала уронили - хероям убийцам и Сенцовым мало!
Елена
Пошёл на х...й, всё врёшь и наговариваешь на меня , ты был нехорошим ,таким и остался.
Елена
Поняла?А я конкретно не за Украину говорила,Украина это только была моя Малая Родина,той Огромной и Любимой Страны.Луночка вы так ничего и не поняли.
Илья
Пардон , я слегка неправильно выразился : украинская культура требует жертв.
Весёлый Роджер
Согласен Шмуля «пока к власти не пришли такие деляги …», но при чём тут Россия и твоя месть ей? Или что–то тут твоё личное, мабуть не пустили до корыта прихватизации? Ну очень уж похоже, такая злоба тебя гложет, так и сдохнешь в ней!!! Но вот же логичный вопрос, а что нет твоих нападок на продажную xoxлoмразь, что под шумок самостийности и гыдности раз3.14здили всю твою хитро*опою недострану? Ни разу ты ничего, ни про кого не писал, только дерьмо про Россию. А ведь главные ворюги у вас! Что было по3.14зженно только из вооружений: — танков — около 9 тысяч – осталось 500-1000; — бронемашин — 11 тысяч - осталось 2000 -3000; — артиллерийских систем — 18 тысяч – осталось сотни; — самолетов и вертолетов — около 3900 – осталось литак ВСЕГО 6-20, а этих – 20-50; На твоих Шмуля любимых складах ЮГВ СА в качестве неприкосновенного запаса, рассчитанного на мобилизацию 10 (ДЕСЯТИ!!!) миллионов человек (т.е. как минимум — 5 (ПЯТИ!!!) фронтов) в случае нападения, хранилось вооружения, военной техники, продовольствия, амуниции и другого военного имущества — по оценкам ИНОСТРАННЫХ экспертов — на 89 (ВОСЕМЬДЕСЯТ ДЕВЯТЬ!!!) миллиардов долларов США. АЛЛО мудак ШМУЛЯ поновляю тебе падлюка брехучая - ВОСЕМЬДЕСЯТ ДЕВЯТЬ!!!) миллиардов долларов США!!! И где всё это? Отвечай падла бандеровская!