Геополитикаinosmi.infoSep 20

СМИ призвали правительство Японии искать новые подходы к России

nk_hauz/-mhaz8r_c_kd33vo715k.jpg

Новому премьер-министру Японии Есихидэ Суге нужно учиться у своего предшественника опыту общения с президентом России Владимиром Путиным, пишет газета Nikkei Asian Review.

Срок полномочий Синдзо Абэ истекал в сентябре 2021 года. Ему пришлось покинуть пост премьер-министра раньше из-за ухудшения состояния здоровья. На его место японский парламент утвердил Есихидэ Сугу.

Дипломатия бывшего премьер-министра продемонстрировала, что Россия не готова идти на уступки в важных для нее вопросах. Хорошие личные отношения Абэ с Путиным никак не отражались на политических решениях лидера России, отметили в японской газете.

По словам помощника бывшего премьер-министра, дипломатия Японии в отношении Москвы преследовала две основные цели: территориальный спор и укрепление связей. Токио хочет вернуть четыре острова Курильской гряды, которые перешли СССР после Второй мировой войны. А налаживание дипломатических связей могло бы помешать сформировать единый фронт между Россией и Китаем. Япония опасалась давления со стороны этих двух стран.

США могли бы изменить ситуацию в пользу своих союзников. Они способны привлечь Россию на свою сторону, а не подталкивать ее в сторону КНР. Пока же в Вашингтоне продолжают воинственную политику против Москвы, из-за чего отношения между РФ и Китаем на этом фоне только укрепляются.

По данным японских правительственных источников, Пекин несколько раз делал Москве секретные предложения. Это началось с 2012 года, когда Япония национализировала спорные с КНР острова Сенкаку или Дяоюйдао. Пекин предложил поддержку в споре с Курильскими островами, взамен Москва должна встать на его сторону в этом территориальном вопросе. Россия не согласилась на сделку. Возможно, причиной стали хорошие отношения Путина с Абэ, предположили в газете.

При этом дипломатия бывшего премьер-министра не привела к заметному сдвигу позиции России в территориальном споре насчет Курильских островов. Хотя Москва и не присоединилась к Пекину против Токио, но сближение в других сферах двух держав ускорилось. Поэтому новому японскому правительству во главе с премьер-министром Есихидэ Сугой необходимо извлечь уроки из отношений Абэ с Путиным для правильного выстраивания диалога с Россией.Доцент исследовательского центра передовых наук и технологий Токийского университета Ю Коидзуми отметила, что отделить Москву от Пекина будет непросто. Отношения с Китаем для России сейчас представляются менее рискованными и более выгодными. Москва не собирается разворачиваться к опасным для нее странам Запада.

"В отличие от США, Китай не вмешивается во внутренние дела других стран и не пытается демократизировать государства, ранее принадлежавшие Советскому Союзу", – добавила Ю Коидзуми.

Россия закалена историей войн и нашествий на свои территории: от монголов и армии Наполеона до нацистской Германии. Поэтому Москва никогда не теряет бдительности и всегда видит признаки слабости в других странах. Для сотрудничества с Россией нужно нечто большее, чем улыбка от партнера, заключили в Nikkei Asian Review.Ранее пользователи японских соцсетей заявили – Россия не отдаст острова Курильской гряды. Журналист издания Yahoo News Japan также отметила, что интерес к территориальному спору начнет в скором времени падать.

💬 Последние комментарии
Гость
Не волнуйся, Россия все сможет, потому что там уровень экономики и не то, что в Украине.
Старый
"температура применяемой кофе" - что за бред?
е
Слышь ты прокладка американская, вали на хер в свою Америку и не мешай жить здесь тем кому эта страна дорога.... Так достаточно уважительно или надо побольше матов, чтоб до такого недоумка как ты дошло???
Елена
Не нравится жить здесь, можешь езжать куда угодно и не ныть постоянно,то ему не нравится то это.никто не держит.
е
нет не все, но возможностей у них НАМНОГО больше и финансовых и в выборе...а то что такой ДУРЕ как ты это не доходит, так это твои проблемы, так ведь недоумок?? А про отъезд людей из Украине тебе напомнить, а тупенькая? объемы сравни если мозгов хватит...
е
Т.е. сокращение субсидий нуждающимся, которые им положены по ЗАКОНУ это такая социальность? И лишение людей источника дохода при поднятии тарифов и цен на все это такая офигительная забота??? Ну тогда желаю тебе ощутить эту заботу на себе многократно!...
е
Ха, это же ТЫ тут утверждала недавно, что прививки это вчерашний день! Было? БЫЛО! Так шо ты вертишься как дерьмо в проруби?? Если у тебя склероз, то это твои проблемы и тебя недоумка уже неоднократно на брехне ловили!!! Лечись тупая дура, лечись....
Авторские статьи