Геополитикаria3 июн.

СМИ: США пригрозили Евросоюзу отказом в помощи на фоне "российской угрозы"

© AFP 2019 / str / belga/Флаги США и Евросоюза. Архивное фото

США в жесткой форме выдвинули Евросоюзу ультиматум, что он может в условиях российской угрозы остаться без американской военной поддержки, если не даст Соединенным Штатам доступа к своим военным заказам, пишет испанская газета El Pais.

По данным издания, такие заявления 22 мая сделал во время встречи с представителями ЕС в области политики и безопасности в Вашингтоне Майкл Мёрфи, отвечающий в Белом доме за связи с Брюсселем.

"Когда придет кризис и ваша оборона провалится, ваши граждане будут не очень впечатлены тем, что приобретенное вооружение только из европейских стран", - цитирует газета американского чиновника.

Недовольство американцев связано с нормами будущего Европейского фонда обороны (FED) и проектами Постоянного структурированного сотрудничества по вопросам безопасности и обороны стран ЕС (PESCO). По мнению США, новые европейские нормы в области интеллектуальной собственности, передаче технологий и контроля за экспортом помешают участию американских предприятий в оборонных контрактах в ЕС, пишет Pais.

"Если язык законодательства в области FED и норм PESCO не изменится, ЕС должен будет выбирать", - заявил Мёрфи.

Как отмечает издание, американский дипломат фактически поставил Европу перед выбором: в одиночку обеспечивать безопасность границ Евросоюза или усилить военные возможности за счет НАТО, пишет газета.

При этом представитель Белого дома напомнил в ходе встречи, что Россия "имеет физические границы с ЕС и представляет прямую физическую угрозу странам-членам", пишет издание.

Мёрфи также предупредил европейских дипломатов, что "любой важный кризис в Европе потребует ответа США, Канады, Великобритании и Норвегии". Эта помощь союзников может и не прийти, если, как уверяет Вашингтон, военные планы ЕС приведут к тому, что их вооружения "не смогут работать вместе", пишет газета. "Возможно, наши армии станут менее совместимыми и не могут сражаться вместе", - заявил чиновник.

Это не первое предупреждение США в адрес Европы. В мае та же País сообщала, что США направили ЕС письмо, в котором предупредили, что его планы в области обороны ставят под вопрос трансатлантическую интеграцию военной промышленности и сотрудничество в НАТО.

В ответ глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что оснований для беспокойства у Вашингтона быть не должно, поскольку эти проекты не меняют существующие правила закупок, Евросоюз остается открытым для американских компаний и техники, а "программа структурированного оборонного сотрудничества PESCO является дополнением ко всему, что у нас уже есть по сотрудничеству в сфере оборонных и исследовательских проектов".

Опрос, проведенный в восьми европейских странах в середине мая YouGov, показал, что менее половины граждан этих государств считают, что Россия представляет угрозу безопасности Евросоюза.

МИД России ранее называл заявления об угрозе со стороны Москвы "очередной срежиссированной пропагандистской" акцией и заявлял, что развязанная "антироссийская кампания" наносит серьезный вред международным отношениям.

💬 Последние комментарии
Серж
Украина не Турция. На Украине предатель на предателе, и предателем погоняет.
е
Елена, так где говоришь воруют и под чьим управлением?
е
ни о чем, так что там с Украиной? шо тайна? воз и заткнись со своим Казахстаном!
Елена
Цитаты напомнить?Как ты отвечаешь на вопросы.
Елена
И тут члены КПСС виноваты,все беды отних, лечись болезный
наблюдатель
И это пережили. «Действия гитлеровцев под Ленинградом имели все признаки геноцида. Это было целенаправленное уничтожение мирного населения... голод, холод, бомбардировки и артобстрелы...». 27 января 1944 года советскими войсками была полностью снята блокада Ленинграда, которая продлилась 872 дня.
гость
И "оптимальнее всего сочетать рациональное питание с умеренной физической активностью, советует диетолог. Не загонять себя марафонами при серьезном ожирении, а начинать с прогулок и плаваний, а дальше по мере снижения веса".